海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

南京火车轮渡码头!

南京火车轮渡始建于1930年12月1日,至1933年9月全部建成,同年10月22日正式通航。
      1930年10月9日,国民政府铁道部成立“下关浦口铁路轮渡设计专门委员会”。该委员会对比多种设计方案后,确定采用铁道简任技正兼设计科长郑华所提的“活动引桥”轮渡方案。当年11月,成立“首都铁路轮渡工程处”,郑华兼任处长。
  “活动引桥”是根据历年长江两岸水位涨落差记录14.872米设计的,两岸引桥用活动式,随水位高低升降调节,其坡度最大为2.6%,南北两岸各设1座引桥,南岸位于下关煤炭港,北岸位于浦口津浦10号码头下游300米处,每座引桥各由四孔穿式桥梁组成,全桥共长187.13米,除临江一孔长45.4米外,其余每孔长46米,桥高7.25米,宽6.2米,临江桥端铺设3股道,可与船上轨道相接,其宽度为14.44米,成喇叭状,桥端设有活动跳板,长17.1米,接于横梁上,用20马力电机驱动,与船头铁栓联锁,以便桥与船的轨道相联结。南北两岸接轨线路由津浦、京沪两路局承办。下关岸线接轨线路总长1509米,铺设四股道。因地势局限,轨道呈曲线。其半径为332.7米,浦口岸线路总长2952.9米,铺设六股道,为直线。
      1968年10月,南京长江大桥开通,客车及直通货物列车改经大桥通过。轮渡只渡非直通的货物列车,两轮航行。1973年5月5日,长江大桥及新的枢纽配套工程相继建成,南京轮渡封闭停航。

今天南京是个好天气,特意去火车轮渡寻访一番。

位置:
从南京西站边的一个叫东炮台街的小路进去,
走到第一个铁路道口向左看就能看见,
左手边有一个铁门,里面有水泥路,
一直往里走,左手边就有一个很明显的入口,进去就是了。

轮渡南岸码头的位置应该在下关的东炮台街。

走近一个小门,铁路码头的神秘面纱便揭开了一角。
照片 002.jpg
看得更清楚了
照片 004.jpg
看到了,我终于看到了!
照片 005.jpg
码头的最后一段
照片 007.jpg
连接部件
照片 009.jpg
前面是南京长江大桥哦。

当人们感叹大桥的雄伟时,不知有几人想到轮渡在默默流泪!
照片 010.jpg
1968年大修的标记
操作间已经成为鸟儿的家
照片 013.jpg
钢桥升降部件,据说1968年大修时这玩意国内还造不出来,还是请英国原厂造的。
照片 011.jpg
信号机一台,朽了。
照片 020.jpg
凝结了历史的沧桑,支持!
英国钢铁
照片 015.jpg
哈哈....我来帮你顶!:victory:
英国多门朗公司承建

多门朗公司网站(中国): http://www.dormanlong.com.cn/
          (英国): http://www.dormanlongtechnology.com/

照片 017.jpg
手动转辙器
照片 019.jpg
值班房
照片 028.jpg
真的是老古董了

莫非直播?

:lol 今儿运气不错
妈呀:L ,我是怎么过来的啊!
天:Q ,我还得回去!
照片 018.jpg

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-26 13:48