海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

调查:《天路》巴桑VS韩红,究竟是谁“带我们走进人间天堂”?

《天路》这首歌相信大家一定不会陌生吧?它已经成为与青藏铁路有关的新闻、晚会、记录片不可或缺的主题音乐。
有人说:巴桑版《天路》高亢婉转,振奋人心,是真正的民歌。
有人说:韩红版《天路》低沉抒情,含情脉脉,接近通俗唱法。

我个人认为巴桑天籁般的嗓音,原生态的唱法更加扣人心弦,如余音绕梁,令人回味无穷,热泪盈眶。但是,很多人却喜欢韩红版的,真是不明白!

能告诉我您喜欢谁唱的?为什么啊?
巴桑
我平时喜欢听韩红的歌,但是《天路》这首歌我却喜欢巴桑版的。
巴桑版的好听,韩红的嗓音不够原始,音域不够宽广。

我真的喜欢巴桑的

我真的喜欢巴桑的,有艺术水平,声音洪亮婉转,音调高但不失底气,情深意长,我第一次听时被感动哭了。韩红唱《天路》时声音软弱没底气,像在呻吟,把青藏铁路的宏伟的列车通过的壮丽唱淡了。尤其是把“飞过蓝天”的“飞”发音成“fi”,让人好难受;把“草场”改成“牧场”,使整个声音开朗的句子中突然出现一个鼻音“mu”,让人感觉好不和谐。
        巴桑亲自参与这首歌的创作,一遍一遍的改,是真心像歌里唱的那样“盼望铁路修到我家乡”,韩红只是为了功利花10万元买断了在大型演唱会上的演唱权,“跨越”出来的。
        我花了两个多月找巴桑的《天路》专辑,最后在“十一”期间在上海音乐书店找到,我毫不可惜的花了60元买了精装版,这时从我买专辑听音乐起第一盘让我舍得花钱的专辑。太好听了。

我来说“关键”

我来说“关键”
      1.讨论人,就桑音,大家都说了。---巴桑
      2.从配器和音乐上讲,韩版的要高一筹。
      在我比较起来,情况是这样的:巴桑的桑音好。而她处在西藏文工团,没有配器和音乐上的大实力、另当时也没有获得该曲“版权”。加上是解放军西藏文工团,不是赢利行为,就没有着重的去怎么进一步...了...。
      韩版的,首先是赢利行为,就买了该曲“版权”。所以就大投入的挖掘...从配器和音乐上讲,韩版的要高一筹。当然,这样的“修饰”下来,在一般听来,韩版的就觉得要好听些。但是,再久听,还是巴桑的巴展!
当然是巴桑。
个人喜欢巴桑版

巴桑版

西宁火车站播放的是巴桑版本的《天路》。
个人感觉在青藏两省区更适合播放巴桑的。
最恨韩红!
韩红版没有力量感,也没有通车时的兴奋感,给我的感觉是底气不足.
原帖由 桔子2519 于 2006-10-21 10:07 发表

韩红版没有力量感,也没有通车时的兴奋感,给我的感觉是底气不足.

和我同感,呵呵
楼上的建议好啊。你们那是应放巴桑版本的。
韩红和小金很象

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-3-29 09:16