海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]“G”眼看青藏

青藏铁路的起点-西宁
西宁是青海省的省会,她是一座有着2100多年历史的高原古城。在汉武帝以前,西宁一带是羌人的游牧地。公元前121年,霍去病将军在此建立了西平亭,公元214年改为西海郡,公元619年称鄯州,宋朝称西宁州,清代为西宁府,1929年正式定名为西宁市。西宁地处青藏高原东部,黄河支流湟水上游。市区平均海拔高度2261米,年平均降水量401毫米,年蒸发量1683毫米,年平均日照2473小时,全年平均气温6℃,最高气温32℃,最低气温零下18℃,气候属大陆性高原半干旱气候,干爽宜人,冬无严寒,夏无酷暑。境内有塔尔寺、日月山、北禅寺等诸多宗教、民俗和自然景观,是休闲避暑和旅游观光胜地,被誉为“中国夏都”。
西宁西
(西)宁大(通)线在此接入
出了市区,青藏铁路开始顺着山势爬升,从上到下分别是G315、西宁-青海湖高等级公路、青藏铁路,红点标注是铁路隧道口。
铁路、公路、河流交错行进
一个不知名的车站
青海门户--湟源
湟源县位于著名的日月山脉东麓,湟水河源头,是青海省东部农业区与西部牧业区的结合部,黄土高原与青藏高原的结合部,藏文化与汉文化的结合部,扼唐蕃古道险塞,据南丝绸之路要冲,是通往青海西部牧区和西藏的重要门户,素有“海藏咽喉”、“海藏通衢”之称。
一处展线
无意中发现了这一地点,想起去年到青海似乎也经过此地,拿出照片一比较,嘿···果真如此。
经过某水库,注意线上有车
青海湖滨小县城--海晏
海晏县,青海省海北藏族自治州辖县。位于州境东南部,县府驻地三角城(银滩乡境内),距州府驻地西海镇15公里。人口2.3万, 以汉族为主,还有藏、蒙古、回等少数民族,其中藏族占总人口的22.1%,蒙古族占总人口的17%。 面积0.5万平方公里。辖1镇、6乡。古为羌地。汉时置西海郡,南北朝至隋朝属吐谷浑政权辖地。唐、五代属吐蕃王国,宋属?厮?。明、清后为蒙古族土默特部属地, 1937年设海晏设置局。 1950年成立海晏行委,隶湟源县,1951年恢复县建制,次年改为海晏藏族自治区,1953年设海晏县。地处祁连山系大通山脉西南侧,属河西走廊至柴达木盆地自然区。地势由东北向西南倾斜,大部分地区的海拔在3000米以上。主要河流有湟水河、哈景勒河、宝库河、水峡河、大通河、甘子河等。
又是一处展线
还有······
青海湖畔的小站--克土
位于青海湖北岸的刚察
刚察县位于青海湖北岸,总面积8138.07平方公里,平均海拔在3300米,全县辖4乡1镇1场(哈尔盖乡、伊克乌兰乡、泉吉乡、吉尔孟乡、沙柳河镇、黄玉农场),全县总人口4.19万人,其中藏族人口占总人口的63.83%,是一个以藏族为主的少数民族聚居区。
天峻,其南面有著名的茶卡盐湖
天峻县位于青海省东北部祁连山南麓,青海湖西北侧,属青海省海西蒙古族藏族自治州管辖。是海西州主要的牧业县之一。地理位置介于东经96°49′42″—99°41′48″之间,北纬36°53′—48°39′12″之间,全县总面积2.57万平方公里,占全省总面积的3.5%,其中天然草场和宜建人工草场2355.73万亩,占总面积的61.05%;退化黑土滩和风沙地143.65万亩,占总面积的3.73%;冰川和水域78.34万亩,占总面积的2.03%。全县最高海拔5826.8米,最低海拔2850米,相对高差近3000米。县城新源镇海拔3406米。全年无绝对无霜期,农作物不宜成熟,畜牧业是全县的主导产业。
青藏铁路出了天峻来了一个90度的大转弯
两处不大清楚的展线
又是一处不知名的小站
乌兰
乌兰县位于青海省中部,地处柴达木盆地东北边缘,属海西蒙古族藏族自治州管辖。总面积12858.16平方公里,占青海省总面积的1.78%。乌兰县总人口4万,是一个以汉族占多数,以蒙古族为主体,汉族、蒙古族、回族、藏族、撒拉族、土族等多民族聚居的地区。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-8 11:00