海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海子网

座谈会开始了,欢迎大家来此坐坐.

下面引用由ft92004/12/12 05:12pm 发表的内容:
大家不要把矛头只指向最高层,具体的斑竹这一级管理团队的作为才是最重要的。
这一点我无法认同。我相信一会儿会有斑竹来讲讲他们的看法。有时我们这些斑竹无法有更大作为!有时我们很被动,只能不断的整理那些激进的,有地域歧视的,吵架的,捣乱的言论,却无法从源头上制止。
下面引用由ft92004/12/12 05:12pm 发表的内容:
4、要求斑竹在版面内公开个人电话,最好是手机,一旦有车迷发现违规帖子,可以及时通报处理。同时很可能出现车迷有问题咨询斑竹的情况,这对于斑竹是一个督促作用,必须对专业知识比较了解,才能更好的管理版面并引导讨论。如果很不幸有人要骚扰你,那么根据来电拒接就是了。
这点我觉得不太妥当。斑竹也是义务的,公开个人号码不能作为是否愿意全心全意为网友服务的准则。还有,我如何能判断出是否有人要骚扰我而拒接来电?
5、发言权还是开放吧,管理工作量虽然很大,但只能辛苦斑竹了,在其位则谋其政,如果觉得辛苦,可以让贤嘛。
完全同意!实际上,很多人就是抱着这样的观点!
7、开放自动注册,但自动注册的会员不具备发帖子的权限,必须经过人工确认,要求提供姓名、年龄、职业、身份证号码的信息,并在核实后可以给予发贴权限。如果是真正的车迷,不应该觉得这些过程太麻烦。这样网站形成管理层、认证会员、确认会员和普通会员(其实也就是有名字的游客而已)4种权限,大家认为如何。
第一,我如何确认核实姓名、年龄、职业、身份证号码的信息?
第二,网站增高注册的门槛,不是是否在意麻烦的问题。我们要想办法让更多的人参与,而不是限制。
我举个例子,商店要避免小偷,怎么做?
照样是欢迎光临,不可能进门前先验名身份!不过是通过增加保安,增加电子警察等防范力度罢了!

实际上,不论是否商业化运作网站,如何管理一个网友以每日增加几十人,注册人数超过一万四千人的论坛,都是非常具有挑战性的工作。
与互联网上其他爱好者论坛相比,海子网的论坛具有以下特点:
业余性论坛,但论坛讨论后人们有机会直接到真正火车运转部门造访,这可能给车迷本身及铁路部门带来安全隐患。(这可不像三万英尺网站的业余航友,他们不太容易经常到实际使用的飞机旁)
铁路是与人民大众密切相关的部门,但铁路要求高度集中管理,象海子网这样已经具有一定浏览影响力的论坛发贴如有不当,极有可能引发严重社会问题,这一点相信大家已经明白。
铁路是任何一个国家的战略性设施,立项建设与经营运作都是非常慎重的事情,业余人士可能对某项技术或局部情况有所了解,如希望发言,必须客观并承担相应后果,目前看来多数发贴人对此理解不深。甚至出现许多感情用事的发贴.

下面引用由樊大翔2004/12/12 05:25pm 发表的内容:
实际上,海子网如果不商业化,任何改进措施之将是扬汤止沸,结果必将是失败。
海子网如果进行商业化运作,才有长期存在的可能,注意,这仅仅是可能。
希望大家理解这种转变的必然性.
我很理解这种转变的必然性,请问大翔对商业化的指导思想和实施措施?

下面引用由樊大翔2004/12/12 05:04pm 发表的内容:
我们曾经寻求成立协会,但这个想法也是行不通的。首先,协会归民政部管理,目前从严发放执照。同时按照行业归口,必须要有上级主管单位。对我们来说,就是铁道部。铁道部有许多协会,比较著名的是铁道学会,还有 ...
蒸汽机车协会的问题是会员不足、缺乏知名度、报名入会困难。
海子网的问题是没有法定身分,但人数多。
其实两者合并就能互补长短,百利无一害。
2002年参观101车库后,我们三个香港车迷立即决定加入蒸汽机车协会。后来收到会员证,负责人在信中指出蒸汽机车协会会员不足,欠缺经费,已好几年没办活动,令我非常心痛!这个应该是车迷聚首的家,怎么落得如此田地!
随着蒸汽改内电,蒸汽机车协会亦应有所改革。或改中国铁路协会,或铁路爱好者协会。名称和有没有活动倒不重要,但是提供车迷聚首的介面、社会的应同、政府的肯定才是其意义!我是香港人,没资格亦不知如何给他帮忙,不过刚看到蒸汽机车协会可能停办,心里非常难过!各位前辈高人,要是有能力的,请尽力挽救他啊!

下面引用由Hercules2004/12/12 05:38pm 发表的内容:
我很理解这种转变的必然性,请问大翔对商业化的指导思想和实施措施?
对!从一开始,我们就在强调我们很理解论坛需要资金做保证这个问题。
我也很想了解一下,老大,你说的商业化是要怎样实施?难道就是全民收费吗?
如果是!当您百转千回,决定只有靠商业化来实现海子的生存,您是否想到了这样做的利弊?您是否觉得在这样的问题上,应该事先跟所有关注海子的会员们有个必要的交流?
海子网一万多会员,每人交50,这有多少钱?够用吗?海子要怎么花?当然您可以说这是不可能的,没错,是不可能!但是,估计你自己心里有个谱,比如说,能有1000个会员交费就算不错了,是这样吗?那是否意味着你就打算放弃那另外万余人呢?

海子论坛自恢复之日(12月4日)至昨天(12月11日),共经历8天,新帖1736篇,日均仅217篇。
注意:这还是在车迷们纷纷把这三个月的“存货”发上来才取得的成绩。

下面引用由liaus2004/12/12 05:49pm 发表的内容:
对!从一开始,我们就在强调我们很理解论坛需要资金做保证这个问题。
我也很想了解一下,老大,你说的商业化是要怎样实施?难道就是全民收费吗?
如果是!当您百转千回,决定只有靠商业化来实现海子的生存,您是 ...
资金的问题,刚刚想到,能不能请北车、南车甚至铁博等大单位在海子网中放广告,从而找点收入呢?
很多人想去铁铁博但不懂路,放点广告大家都有好处!

首先说,樊大翔以及其他为了海子能重新开通的工作人员辛苦了!毕竟现在网站又重新开通了!衷心感谢!
其实海子是先有的网站后有的组织
就目前情况来看,我觉得首要任务是把网站恢复好,其他的组织活动等可以稍候再谈
毕竟网站论坛是大家平时接触最多,是大家交流的平台
网站可以天天上,活动不可能天天组织的
我觉得更多的车迷,最有感情的还是这个论坛,因为我们亲眼看着他一点点发展壮大起来的
至于活动,我觉得从各方面环境、我们的能力等等因素来看,可能都不会那么一帆风顺,其实更多的是出于无奈吧
就论坛刚刚开通的这几天来看,我个人确实觉得心里不舒服——冷冷清清,寒呀!
不只一个人和我说“交钱说话”不好
我觉得也得理解论坛高层们出此决策绝对是出于无奈,毕竟关闭前是有些混乱,但是目前的做法我个人觉得:个别马甲捣乱、斑竹的失职造成的后果,却要让所有车迷的封嘴来补偿,这个有点说不过去
记得以前论坛有个人存心来捣乱,发贴说“广大的付费会员得到的比非付费会员得到的多吗?”,他得到的结果是什么?是众多付费会员对他的唾弃——我觉得这才是海子的真谛所在呀——大家把这里当家!
其实说真的,每年50块钱说多也多,说不多也不多,但我并没有想过付了这50块钱就要从海子得到什么。每天看着几千个新帖子,看着大家为了自己的意见和别人争论,和别人分享自己新照片……那种火热的气氛就是舒坦!和大家一起交流的时候,我不会记得张三交过钱了、李四没有交呢,我觉得大家都是为了共同的爱好而来的,没有必要去计较那些东西。我想广大付费会员也是这样想的。
作为老车迷,我平时发言并不多,我现在做的更夺多的是观看,看着海子里面新车迷的不断出现,看着大家为了新车迷“小儿科”的问题耐心解答,看着大家拍照后和大家一起分享的喜悦,而且有时候自己还会从新车迷的一些问题中跳出自己的思维定式,换个角度去考虑自己本已熟悉的东西,而且经常从中有所收获……
呵呵……乱七八糟说了一大堆,有用的可能没有。作为一个论坛,只有真正的是大家的论坛,才是一个好论坛。看看海子首页的动画——“全心全意为车迷服务”这应该是每一位海子的斑竹们时刻牢记在心的,看我们是不是真的负起责任了,同时所有的车迷也应该明白:所有的管理人员都是在义务的做所有的事情。
总之吧,还是希望看到那个热火天的海子

因为商业化收费——只要做到帐务公开,保证活动质量!我觉得完全可行!
为了维护论坛环境用收费来卡人,我觉得就不可以了——如果谁要是想捣乱,照样可以花钱买个“捣乱”的痛快呀!
最根本的还是要斑竹负起责任。

下面引用由LCWHK2004/12/12 05:59pm 发表的内容:
资金的问题,刚刚想到,能不能请北车、南车甚至铁博等大单位在海子网中放广告,从而找点收入呢?
很多人想去铁铁博但不懂路,放点广告大家都有好处!
11.13有幸长这么大第一次去北京,我便去铁博.远啊!我做公交还怕走错,最后打的,人家还不认识.索性一直走才找见.从中午12点从西直门.下午3:30才到.还没看过瘾,人家就要下班.郁闷.强烈同意上面的想法

下面引用由TGV2004/12/12 06:20pm 发表的内容:
如果谁要是想捣乱,照样可以花钱买个“捣乱”的痛快呀!
最根本的还是要斑竹负起责任。
太对了!这个其实我一直想说。
难道交了钱就能够提高发贴质量吗?难道交了钱的人才能让海子一片平和,欣欣向荣吗?

感谢大家对网站商业化的理解.
目前,网站分为主页部分与论坛部分. 主页部分的商业化运作方向主要是向认证会员提供各项增值服务.
论坛部分为今天讨论的重点.
首先,论坛将要采用总版主负责制,坛主(法人代表)不再负责论坛日常工作.
总版主将坛主负责,从认证会员选举产生,并同意满足以下条件:
1.与网站签署相关保密协议,承担对网站各项信息如认证人员信息等保密
2.公开承诺个人对论坛的各项法律事项承担责任
3.全权处理论坛各项日常工作.
4.本人志愿无偿为论坛工作

下面引用由seaboy2212004/12/12 06:20pm 发表的内容:
11.13有幸长这么大第一次去北京,我便去铁博.远啊!我做公交还怕走错,最后打的,人家还不认识.索性一直走才找见.从中午12点从西直门.下午3:30才到.还没看过瘾,人家就要下班.郁闷.强烈同意上面的想法
像这位铁杆车迷大哥致敬!我是暑假去的,坐403下来还走了一刻钟,可见是很偏
但是据说这个博物馆来的人基本上就是我们这样的铁路爱好者,有的时候一周都没有1位其他客人来参观。铁道部本身对这个博物馆也看的不重。另外,北车和南车集团估计也是不会愿意投入资金在民间论坛上做广告吧。

下面引用由liaus2004/12/12 06:31pm 发表的内容:
太对了!这个其实我一直想说。
难道交了钱就能够提高发贴质量吗?难道交了钱的人才能让海子一片平和,欣欣向荣吗?
完全同意!

[这个贴子最后由Hercules在 2004/12/12 06:50pm 第 1 次编辑]

何谓“论坛日常工作”,本人不解。
当然,今天广大车迷最关心的还不是什么总版主的问题,这些都可以从长计议。

下面引用由樊大翔2004/12/12 06:33pm 发表的内容:
感谢大家对网站商业化的理解.
目前,网站分为主页部分与论坛部分. 主页部分的商业化运作方向主要是向认证会员提供各项增值服务.
论坛部分为今天讨论的重点.
首先,论坛将要采用总版主负责制,坛主(法人代表)不再负责论坛日常工作.
总版主将坛主负责,从认证会员选举产生,并同意满足以下条件:
1.与网站签署相关保密协议,承担对网站各项信息如认证人员信息等保密
2.公开承诺个人对论坛的各项法律事项承担责任
3.全权处理论坛各项日常工作.
4.本人志愿无偿为论坛工作
关于总斑竹的职责及条件,我还是有很多不了解的地方。我想这个今后也会谈到,我今天就不多问了,以免把讨论方向引到其他方面。

[这个贴子最后由www在 2004/12/12 07:00pm 第 2 次编辑]

我有点想法,说出来,抛砖引玉一下:
1、全面恢复所有注册车迷的发言权;(已述)
2、缴费自愿的原则;(已述)
3、启动不良用词屏蔽系统,从技术方面尽量减少各种争吵的可能性;(双剑合璧的提议)
4、对于新加入的车迷,仍然采用自动注册系统,但是应该对其发帖的权限进行限制,具体如下:
   新注册的车迷要满足以下条件方可发帖:注册后一周,同时要在线时间大于5小时后,才能由系统自动开放发帖权。
这个方法可有效地防止不良企图的人的捣乱行为,但是对真正的车迷又不会产生太大的副作用。
个人愚见,望大家考虑。

北京时间已经到了19:00,距离我们这次座谈会的结束时间还有一个小时。
老大,我希望我们探讨的话题能够更明确的朝着网友们普遍关心的话题上发展。请您就大家提出的各种疑问,以及论坛今后的打算,尤其是对非认证会员的态度,给一个明确的答复。
PLEASE!!

今天,正式确定了网站的商业化性质,
明确了今后论坛管理采取总版主负责制
在新任总版主产生出来之前,论坛将继续保持认证会员发贴制度

下面引用由樊大翔2004/12/12 08:26pm 发表的内容:
今天,正式确定了网站的商业化性质,
明确了今后论坛管理采取总版主负责制
在新任总版主产生出来之前,论坛将继续保持认证会员发贴制度
单纯靠会员缴纳会费的话,网站要真正实现商业化,恐怕还有很长的路要走。
论坛总版主的设定与否,与是否全面开放发言权之间,到底有什么必然联系呢?还望樊总具体谈谈为盼。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-19 17:31