海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海子网

座谈会开始了,欢迎大家来此坐坐.

下面引用由liaus2004/12/12 05:27pm 发表的内容:
这一点我无法认同。我相信一会儿会有斑竹来讲讲他们的看法。有时我们这些斑竹无法有更大作为!有时我们很被动,只能不断的整理那些激进的,有地域歧视的,吵架的,捣乱的言论,却无法从源头上制止。
那么你认为源头是什么?该怎么制止?我之所以说斑竹这一级管理层很重要,是因为制止违规帖子需要大量精力,作为斑竹应该尽可能多的监控版面情况,只能如此了。又有哪个论坛能完全杜绝违规帖子?
下面引用由liaus2004/12/12 05:27pm 发表的内容:
这点我觉得不太妥当。斑竹也是义务的,公开个人号码不能作为是否愿意全心全意为网友服务的准则。还有,我如何能判断出是否有人要骚扰我而拒接来电?
忘了说了,是鼓励公开。再者,接了骚扰电话后挂掉就是了。
第一,我如何确认核实姓名、年龄、职业、身份证号码的信息?
第二,网站增高注册的门槛,不是是否在意麻烦的问题。我们要想办法让更多的人参与,而不是限制。
我举个例子,商店要避免小偷,怎么做?
照样是欢迎光临,不可能进门前先验名身份!不过是通过增加保安,增加电子警察等防范力度罢了!
商店和网站是不一样的,我个人认为,不愿确认自己身份的会员,我怀疑他对火车的热爱程度。

下面引用由LCWHK2004/12/12 05:59pm 发表的内容:
资金的问题,刚刚想到,能不能请北车、南车甚至铁博等大单位在海子网中放广告,从而找点收入呢?
很多人想去铁铁博但不懂路,放点广告大家都有好处!
我同意LCWHK的主意。如果网上加了广告对车迷有好处。
我2000年去大同机车厂就很费时间,都问路了。

下面引用由ft92004/12/12 07:40pm 发表的内容:
商店和网站是不一样的,我个人认为,不愿确认自己身份的会员,我怀疑他对火车的热爱程度。
同意ft9的意见,我认为包括坛主都应该竞聘!

这是LavaLake车迷发给我的消息,由于他不能发言,我将他对缴费的感想贴出,作为各位的参考:
可是我说不了话。
如果按自愿原则,我会每年缴20元左右吧,这是我能接受的,但我想那时候或捐、或缴的网有会多得多,不知您知不知道以前的北大糊涂BBS,就是采用这种网友捐赠的方式作为维持生存的一个办法的,那可是在线10000人以上的大坛子阿!
下面是您的贴子,我也希望樊先生能仔细考虑,从网站和广大车谜的长远利益出发,考虑您的建议。

对不起,周末去淮北下矿山地铁了。
火车晚点,刚刚回来。
花了25分钟看了前面的帖子,我觉得,我应该说说我的看法。这些日子和车迷们交换了不少意见,在我的发言中可能包含了他们的一些意见,但是不代表除了我以外的其他人。
首先。对于海子的收费问题。
海子网曾经是全国影响力最大的网站。但是近一年来,帖子质量下滑明显,加上铁路 爱好者论坛变多,导致人员分流现象严重,使不少车迷对是否交费产生疑问:因为多数车迷认为,交费,需要得到相当的服务。比如说看车提供方便,比如说论坛里面好贴不断,比如说丰富的活动。
可是,华东的多数车迷认为,交纳的费用没有这些效果。帖子质量不如往年;看车没有提供方便,活动尽管有组织,但是都在千里之外的北京,大家难以参加。
由于这样,大家对交费与否产生观望,对网站的前途产生疑问。
这次从新新开放论坛,大家都很高兴,甚至上周末有些车迷就急着组织活动庆祝。但是后来发现,高兴的太早了:一批骨干力量不能发言,不能及时和大家交流;论坛重张后,人气低谜,平均每个论坛每新贴数不到10个。而且这些帖子里面相当多还是评论论坛管理的。
大家心中更有疑问,如此网站,怎么能缆住人气,怎么能有继续利用的空间?
既然这样,那我们也不交费了,因为,我们党额货币应该体现出它的利用价值。
快到点了,我先发掉,后面的继续写,希望坛主能让我写完。

我想有必要解释一下我的想法:
1、注册用户的发言权应该是任何时候都不能更改的原则;
2、车迷获得发言权要尽可能的简便,同时也必须设置一定的门槛,如同车站的安全检查一样,必须有效,同时又不会产生过大的副作用;
3、从正常车迷的角度上讲:注册后,满足一个星期和在线5小时是可以理解的,这段时间新车迷可以在论坛上潜水,同时也不会因为门槛过高产生副作用;
4、从非正常用户来说,例如马甲,或者捣乱者,一则大大提高了其进入的门槛,同时,还面临着如果乱来,很快被封的可能,如此可以大大的减少这些情况的发生。
一家之言,欢迎讨论

[这个贴子最后由farmer在 2004/12/12 08:16pm 第 1 次编辑]

继续说下去。
海子这次的问题何在?出在哪里?
说白了,就使一些论坛长期没有人管理;一些论坛版主上任初期缺少一个培训制度;一些管理员对普通网友的质问采取默认的态度。
一个健康的网站,必须有一个良好的管理队伍。既然我们的团队是一个义务的群体,我想,我们不害怕团队的人多,机构过于臃肿。
坛主,总版,分区版主,分论坛版主,版副。各级人员不是不可以配备齐全。人多力量大。一个人看不到的,其他人可以看到,一个人想不到的,其他人可以想到。
本身,当初的华东论坛我也是半路接手的。论坛的管理,开始我也把握不准。但是当时海子大哥给了我信心:他说,在开始的一段时间,他,还有总版可以帮我,有疑问可以问他们,他们会多多关注华东论坛。说实在话,当初没有海子大哥还有波比以及其他一些版主的帮助,我估计我很难将我的工作继续下去的。
有了一个健康健全的管理者队伍,尤其是我是一批志愿者,一批起码自认为自己有能力负责任的网友,如果再加上热情,我想,及时看到发现论坛的问题是完全可以做到的。
当然,我们的版主们,不需要24小时在线,因为,不好的发言,总是少数,关心论坛的网友却是多数。及时报告,妥善处理,这种应变机制,版主,坛主,总版,分版之间的联系沟通顺利,这种帖子还难处理么?有删贴权的人总不能一下子都长时间不能上来处理问题吧?
我想,就是退一万步,我们论坛出现了个别的不良帖子,却没有及时被网友发现,版主每天登陆到论坛的第一件事总是要把自己论坛的新贴全部看一遍吧?这总能解决问题吧?如何及时做工作,在允许时间内妥善处理问题,这才是问题所在。

关于海子成立法人性质的想法,我觉得是一个好的提议,但是必须经过充分的论证,分析清楚利弊,三四而后行。
对于商业化的想法,我想必须依从自愿的原则,同时,我有一个看法,不只对不对:
目前愿意交钱的并不是为了得到什么超值服务(有当然最好),而是为了论坛本身,一个能让大家像家一样畅所欲言的地方。

就要到20:00点了
谢谢大家发言.
根据大家发贴,我感觉大家可能误解了目前只有认证会员才能发言的含义,网站目前的做法首先是杜绝不良发贴问题.  
实际上,有许多成为认证会员的车迷都是通过整理自己的发贴投稿转成认证会员的.
例如原创]献给我的23岁生日——0051118(张迅)作品精选集
http://www.hasea.com/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=36&topic=580&show=25

下面引用由樊大翔2004/12/12 07:26pm 发表的内容:
今天,正式确定了网站的商业化性质,
明确了今后论坛管理采取总版主负责制
在新任总版主产生出来之前,论坛将继续保持认证会员发贴制度
我真的不知道该说什么好了……
今天,在几位认证会员的认同中,我们就正式确定了网站的商业化性质。就明确了今后管理采取总版主负责制!
可是,对于多位网友提出的关于认证发贴制度的质疑,我们却不做深层次的讨论。
到现在,我们也没看到老大就论坛全面开放的问题和大家进行开诚布公的讨论;对多位网友提出的折衷方案进行有效的研讨。
也许这只是一次发布会,而并非一场座谈会。因为我们的意见无意于改变现状,而只是对某些已经认同的问题做的一次总结。

下面引用由汽笛2004/12/12 07:45pm 发表的内容:
我同意LCWHK的主意。如果网上加了广告对车迷有好处。
我2000年去大同机车厂就很费时间,都问路了。
   中铁博不花这“冤枉钱”也会有车迷告知如何前往的。以为做了广告又如何,想去的话北京车迷发个贴发个中铁博指南就对了。
   至于南车,北车。如果来做广告,大家会成为他们的用户么,毕竟不是买汽车~
   我完全赞同商业化运作,但是怎么做,如何投资及回报,这是个问题。
   其它意见与大家相同,就是开放发贴系统,自愿交费,商业化及认证会员的特别优惠,加强管理等……

下面引用由K1772004/12/12 08:37pm 发表的内容:
单纯靠会员缴纳会费的话,网站要真正实现商业化,恐怕还有很长的路要走。
论坛总版主的设定与否,与是否全面开放发言权之间,到底有什么必然联系呢?还望樊总具体谈谈为盼。
K177您好,您真是看到了问题根本!
只凭注册费怎能搞商业化呢?  能交补贴一下服务器管理费就很好了!关键许多车迷觉得我们通过这种方法可以赚钱.
总版主有权决定是否开放普通会员发言权!!
如果没有称职的总版主,我们就只能让认证会员发言,因为管理不到位.

从下午14点49分开始到晚上20点20分,这5个半小时的讨论,不但没有解决我之前的诸多疑问,反而让我更困惑。
当前的海子网论坛全面收费制度和采取总版主负责制有什么必要的联系?
和海子网的车迷组织如何定性有什么必要的联系?
我之前就向樊先生提问,海子网现在采取全面收费制,到底好在哪里?是否对网站将来的发展利大于弊?
这些不仅仅是我一个人的疑问,也是众多不能发言的车迷们的疑问。
请樊先生百忙之中抽空回答好吗?
采取总版主负责制,车迷组织如何定性,这些都可以在以后再谈。
今天的座谈会避开主要问题和主要矛盾不谈,反而把大量时间用于谈这些相对“其他”的话题,我不知道这是为什么。
只要绝大部分人没有发言资格,就不要打着“网站决定如何如何”的旗帜,到底谁能代表每个车迷?只有他们自己才行!

同意……
今天的讨论有点让我摸不着头脑

反对几个人发言就决定了网站发展的路向, 这是独裁统治!
要求回答如何处理车迷发言权问题

下面引用由Amazon2004/12/12 08:31pm 发表的内容:
从下午14点49分开始到晚上20点20分,这5个半小时的讨论,不但没有解决我之前的诸多疑问,反而让我更困惑。
当前的海子网论坛全面收费制度和采取总版主负责制有什么必要的联系?
和海子网的车迷组织如何定性有什 ...
好象根本没有全面收费制度呀, 是只有认证会员发贴制度.
成为认证会员的方式有多种,交费只是一种而已.
认证会员将要提交全部个人真实信息,珍惜自己的名称,事实证明认证会员就是发贴认真呀,
目前应该大力推荐发展认证会员才是.

[这个贴子最后由Amazon在 2004/12/12 09:03pm 第 3 次编辑]

[UploadFile=CEB4B1EACCE2_1102856534.gif]
(很抱歉,刚才发图忘记了点击“立即上传”,被迫重发,使得本帖被编辑了好几次)
我先不谈别的。
不知道樊坛主有没有注意到一些车迷被叫“坡比”(不是“波比”)的id利用论坛的漏洞关进了监狱。
http://www.hasea.com/cgi-bin/lb5000/jianyu.cgi
这是海子网今年8月来第二次发生监狱事件了……
请樊坛主及时解决这个问题,谢谢!

下面引用由Amazon2004/12/12 08:48pm 发表的内容:
我先不谈别的。
不知道樊坛主有没有注意到一些车迷被叫“坡比”(不是“波比”)的id利用论坛的漏洞关进了监狱。
http://www.hasea.com/cgi-bin/lb5000/jianyu.cgi
这是海子网今年8月来第二次发生监狱事件了……
...
正在处理..

由于farmer被id为“坡比”(不是“波比”)的人关进了监狱,由我来代发
下面引用由樊大翔2004/12/12 08:12pm 发表的内容:
就要到20:00点了
谢谢大家发言.
根据大家发贴,我感觉大家可能误解了目前只有认证会员才能发言的含义,网站目前的做法首先是杜绝不良发贴问题.  
实际上,有许多成为认证会员的车迷都是通过整理自己的发贴投稿转成 ...
樊坛主:
其实大家并没有误解你的意思。
相当多的人都在提怎么解决杜绝不良发贴的问题。
但是有一条,请您记住:
防民之口,甚于防川。
我们需要的是因势利导,不是采取方法禁言。
我们需要用严格的管理来解决问题,而不是靠限制发言人数来解决问题。
交费的会员发言一定就好,一定不是不良发言??
因为防止不良发言,我们让坛子冷清了。是不是为了防止不良发言,我们的坛子里面每天的发贴量都是零,那样不良发言可就是零了!
发言的少了,好贴少了,是不是我们还有资格让人交费呢?
《火车迷》网刊投稿的限制性我也不是没说过,一年火车迷能出多少文章?摊到各地区能摊多少?为了照顾面上,一个人一年就出一次文章,而把更好的压着?
讲狭隘的,如果一年需要华东出50%的文章,我能给你找出来。

是刚刚发生的事情啊
正说着就有人蓄意破坏
简直胆大包天!!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-2 14:37