海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海子网

座谈会开始了,欢迎大家来此坐坐.

海子网从成立起,我都一直在关注着他的发展,只不过那时候的我是喜欢潜水的,海子网发展到今天可以说是中国铁路车迷的第一网站,至少是我每天上网第一要看的网站.
但是到了今天的冷清场面实在是我不想看到的,我对海子网的建议是:
1\论坛必须免费对所有会员开放,这是人气的象征,马虎不得,否则注册会员就只有看的份了.没什么意思.考虑把部分论坛改为收费论坛,比如游戏\图片方面的论坛.
2\鉴于有些不自觉的会员发表一些过激言论,应该在注册上把好关,比如要求有真实详细的地址,电话,甚至身份证等,网站也必须保证其会员个人资料不能用于其他用途.真正地车迷是不怕麻烦的.
3\必须正确看待网站收费问题,允许网站通过各种合法手段盈利!比如广告,向车迷收取费用等,这些不仅仅是网站运转的必须,也是网站创始人工作的动力,车迷网但靠热情是不够的.
4\网站应选拔一个地区负责人,负责当地车迷组织开展一些活动,比如开展一个车迷的知识擂台什么的,吸引注册会员变成认证会员.一个人去看火车,肯定不如大家一起去有意思,关键是活动组织必须吸引大家,在活动中允许网站盈利.但费用不能过高,应该发认证会员卡,至少有收藏价值.
5\要区分开认证会员和普通会员的权利,比如<火车迷>网刊,现在似乎所有的人都能看到??!也不是什么认证会员的专用.

刚才有车迷希望了解目前注册认证费的情况,
根据王驰提供的资料,共有48人汇款 实际收2600元整

下面引用由樊大翔2004/12/12 02:52pm 发表的内容:
刚才有车迷希望了解目前注册认证费的情况,
根据王驰提供的资料,共有48人汇款 实际收2600元整
那现在实有多少个认证会员?

向网站管理人员致敬,感谢你为车迷提供的交流平台,网速不错.

下面引用由依冉2004/12/11 00:52am 发表的内容:
给注册会员一个发言的机会吧!
支持你的想法。

我想问下樊大翔先生(在北京大家经常叫你:大翔 )。现在海子网和铁路部门是什么关系?
您本人是不是完全是自愿和无偿的为海子网的发展作贡献?

大家提到的问题和建议我一回都要说到,有了相对稳定的服务器,再来说说我们网上车迷现状与存在的问题
  目前在海子网上注册的车迷网名已经超过14000个,并且以每天几十人速度增长。过去曾经采用人工注册,按照每分钟发出一封注册信的计算,采用人工注册的方法需要一位工作人员每天工作一个小时左右。
  人员数量增多,对事情的观察角度与本人的阅历各不相同,发贴角度就可能有差异。
  我们总是假设发贴人的出发点是好的,大家只是可以平和地来此交流。但结果并不令人满意。论坛经常出现令火车爱好者失望的情况发生。

没有海子网的日子,急死我了,我有很多的图片要发,不过这些都是过去了,要展望未来。
首先感谢各位为了海子网而奔波劳碌的车迷们,你们是好样的,谢谢了,也感谢海子大哥的无私奉献。
如何才能做到网站长期稳定有效的为车迷们服务,除了版主们的辛勤努力外,关键在于我们的普通车迷的自觉遵守秩序。我的看法如下:
1:可以对铁路部提出自己的不同的看法和意见甚至个人的批评,但不能侮辱,谩骂。举例:今年的第五次大提速是国家的大事,做得好不好大家有目共睹,不同的人有不同的看法,有的对这次提速反对的车迷做得好,只是讲道理举例子来说明不好在那里!有的就不是了,左一句猪头,右一句猪群。还要用PS来在DF11G机头上加个猪鼻,我认为这是一种侮辱。

能不能采取网上注册,和人工注册同时进行的办法.网上注册后,给其电子信箱一个注册号,然后由申请人通过电子信件方式传递个人信息,并通过申请人打电话的方式确认注册,打电话的时间规定以下,这样我们的工作人员就有可能提高工作效率,一旦程序稍微复杂点,那些"伪车迷"也就少一些了.

下面引用由Df11-01282004/12/12 02:57pm 发表的内容:
我想问下樊大翔先生(在北京大家经常叫你:大翔 )。现在海子网和铁路部门是什么关系?
您本人是不是完全是自愿和无偿的为海子网的发展作贡献?
我与铁路没有一点关系,家里也没有人在铁路系统工作.真正让我喜爱铁路的人是我的儿子,有人送他一套火车模型,老让我讲这讲那,我不会,就带他看真火车,铁路线离我家有8公里远呀.
然后我就买铁道的书,自己学起来,结果发现是也着迷了.
我当时是真心希望海子网有人气,和海子大哥不认识,经过几次活动,海子人气更大了.
结果我却感到象有篇新闻中说的,
某人在自由市场买了个真的小熊,可爱呀,抱回家养着,几年工夫大了,不得了,力气大的无比,食量大的无比,怎办?海子更着急,结果我把小熊抱到我家了!

横看成岭侧成峰
远近高低各不同
对待同样一件事物,大家的看法肯定不一样,如何求同存异
不单是对待整个论坛的大风气、管理态度、管理方法上,也是对待每一个帖子上。
有权利就要有责任,More power comes more responsibility。

第二:就是各论坛斑主和我们普通的车迷的关系,我从来都没有和版主有过任何矛盾,也没有什么矛盾可发生,我一直也想不明白,有的车迷为什么和斑竹争论不休,你们在争什么啊能不能告诉我。我在海子网上的行为有两个:发贴,回帖,都是给大家和版主看的,能有什么事,有什么可争论的??汗,语无伦次了。我的意思是请大家尊重版主的不要报酬的辛苦劳动。

下面引用由樊大翔2004/12/12 03:15pm 发表的内容:
我与铁路没有一点关系,家里也没有人在铁路系统工作.真正让我喜爱铁路的人是我的儿子,有人送他一套火车模型,老让我讲这讲那,我不会,就带他看真火车,铁路线离我家有8公里远呀.
然后我就买铁道的书,自己学起来,结果 ...
其实您个人的经历,我记得很清楚。我在人民铁道报社听您讲述过。我的意思就是让更多的车迷了解,您完全是在无偿的为大家服务的。虽然有些车迷对您产生一些质疑,但是您的出发点也是为了海子的将来。
我还记得4月18日我们一同从人民铁道报社赶往中国南车集团的时候,你在车上说了这么一句话:在海子网里发生的骂人现象,你表示很痛心和无奈。
所以,我认为:让大家都来参与的基本前提就是杜绝一切骂人现象。

第三:自由和约束是连在一起的。俺是个爱自由的人,发贴和回帖都是顺心而发想说什么就说什么(有时语无伦次^O^),但我搞来搞去,说来说去,发来发去,都遵守网上的共同规定呀。发牢骚能不能私下解决,不要一怒之下就在论坛上狂发泄一通,结果是大家又吵架了不团结了,甚至网站也被封了。拜托各位多为他人想想,小弟在这谢谢大家了

接着讲问题,
最简单的情况是出现与论坛无关的帖子,比如小广告或无聊无关贴子这类。 任何一个发贴人发一个贴大约需要十秒钟,而版主找到并删除至少需要一到两倍的时间。
现在有一万四千个名,每天千分之一发几个无关贴,就会累坏版主,更不要提有人堵气多发.  好象海子网就有小车迷堵气发怪贴的事情.

下面引用由樊大翔2004/12/12 02:58pm 发表的内容:
我们总是假设发贴人的出发点是好的,大家只是可以平和地来此交流。但结果并不令人满意。论坛经常出现令火车爱好者失望的情况发生。
大翔你好!
我想对于绝大多数人来说,发贴绝对不是有恶意的,当然由于教育和经历的不同,发贴的质量、水平,乃至对待他人的方式会有很大差异。但是,只要论坛存在一天,这种现象就会存在,是一个不可避免的客观事实。

下面引用由古树冷叶2004/12/12 03:19pm 发表的内容:
第二:就是各论坛斑主和我们普通的车迷的关系,我从来都没有和版主有过任何矛盾,也没有什么矛盾可发生,我一直也想不明白,有的车迷为什么和斑竹争论不休,你们在争什么啊能不能告诉我。我在海子网上的行为有两 ...
部分网友喜欢就一些没有意义的话题反复争论的做法的确让人不爽。有个别素质低下者,一语不合,就动辄恶言相向,采取人身攻击等不良手段,严重影响了论坛的正常秩序。
我觉得在这方面,我们的斑竹应该负起责任,严格管理帖子,及时处理含有反动、人身攻击的帖子,对于责任人要给予警告或以上处分,情节严重者要暂停发帖权力,直至封ID。
我学校里的BBS上也经常有同学发表不健康的言论,基本上管理员能在第一时间发现并妥善处理,经常可以看到某某又因为灌水或什么原因被封POST权1周,虽然比较严格,但是绝对可以保证论坛秩序。长此以往,原来喜欢闹事的同学也渐渐的就不来胡闹了。
建议海子网可以采取“松进严管”的办法,适当放松对普通用户发帖的限制,但同时做到严肃论坛纪律,加大对不文明行为的打击力度。

下面引用由古树冷叶2004/12/12 03:28pm 发表的内容:
第三:自由和约束是连在一起的。俺是个爱自由的人,发贴和回帖都是顺心而发想说什么就说什么(有时语无伦次^O^),但我搞来搞去,说来说去,发来发去,都遵守网上的共同规定呀。发牢骚能不能私下解决,不要一怒之 ...
谢谢你的发言,从你的发言可以看出,我和你是一样的人,都希望海子好,希望海子成为真正的车迷之家。但是,我们无法保证每个人的想法都一致,如同无法保证在打开窗子透气的时候能够阻隔蚊子混进房间。因此,在表达了我们的良好的愿望的时候,应该从技术手段、管理和沟通上多多想象办法。

吵架也是常见的事情,几个贴子不对脾气,就开始骂街了,很难听得话,平时说不出口,在网络上不见人,全无保留骂出来。
  某个论坛还出现骂群架,版主管不住,只能封ID。很快又来新的ID。 接着封IP,人家上网吧,办公室,GPRS…
  海子网重新开通了,技术人员看看机器,发现被封的IP有一大摞,记住这可是IP,不是ID,  一个IP可能是一大片人呢.  搞电信的朋友更知道这个. 现在只让认证会员发贴,这些 IP都开了.

下面引用由樊大翔2004/12/12 03:30pm 发表的内容:
接着讲问题,
最简单的情况是出现与论坛无关的帖子,比如小广告或无聊无关贴子这类。 任何一个发贴人发一个贴大约需要十秒钟,而版主找到并删除至少需要一到两倍的时间。
现在有一万四千个名,每天千分之一发几个 ...
我想,版主的职责之一就是维护版面秩序,这是他(她)份内的事。当版主是很辛苦,但是我想任何人在当版主之前,就应该知道并明白做版主之后可能遇到的困难。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-2 10:04