海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 深圳新时速

[转帖]一组非常非常老的深圳铁路照片,多是79年,非常清晰!不看别后悔啊

[转帖]一组非常非常老的深圳铁路照片,多是79年,非常清晰!不看别后悔啊

上步第一座高楼——电子大厦(1983)
    “决议作指南,上下齐奋战,拿下二十层,五一把礼献”。这是参加上步第一座高楼电子大厦建设的工程兵指战员的口号。(旁边是以前的深南路)

深圳湾游乐场
    深圳湾大酒店于1981年底开始平整土地,建成于1984年,11月开张营业,深圳湾游乐场于1984年6月1日开业接待游客(现已歇业)。
我都不知道这个地方

深圳电视塔(1983)
    梧桐山上的电视塔正在安装,1984年1月1日深圳电视台试播成功,1986年7月1日正式播出,结束深圳没有电视的历史。

大年除夕夜(1984)
    中国人传统习俗,大年除夕夜零时迎春接福,84年迎春格外热烈,深圳原居民和新移民、特区建设者,大燃炮竹,迎接新春,庆贺新年,炮竹染红了深圳上空。

华城旅游商业城动工(1982)
    深圳老城改造,将解放路、上大街、南塘、人民路、东门旧建筑、街道拆除,建起旅游、商业区,是一个浩大工程。这是在解放路口举行的开工典礼。

皇岗口岸大桥1985年5月动工,1989年12月29日启用

春雷(1987.2)
    “神州第一楼”1986年7月28日深圳建成高160米53层的国际贸易大厦,国贸建设者创造了三天一层楼的特区速度,为中国人争了气。早在1982年1月,国贸动工之后,我一直构思拍一张反映特区速度的作品。84年文联分房,为关照我,楼层由我先选,到了六楼我看到国贸工地,灵感来了,这是拍国贸的好角度,我马上定了要六楼。家里人却反对,六楼是顶层,下雨漏水,晴天太热,傻瓜才选六楼,可我主意已定,就是为拍一张照片。三年多过去了,片子拍了不少,就是不满意。1987年2月春夜,第一声春雷划破长空,接着是倾盆雷雨,天像要塌下来。以往深圳逢刮风下雨,肯定停电,一片漆黑,如今,如今国贸仍灯火辉煌。观光电梯,旋转餐厅依然生意兴隆,闪电在国贸背面不停闪耀,我心情万分激动。春雷一声,新城一座,那不是很好的寓意吗。在阳台上,我紧握三脚架上的相机,对准国贸大厦,从7时40分一直拍到九时半。雷息雨停,终于如愿以偿拍摄了“春雷”这张作品,当时选择六楼,终获回报。

90年代标志性建筑——地王大厦动工兴建。
当时我已经在深圳了,旁边是几年前的深南路

上步建设大规模铺开(1985)
    画面左下角为原蔡屋围,图中央三座高层是红岭大厦,深圳大剧院正在建设中,晶都酒店尚在平整地基,而荔枝公园仍是一片黄土。

蛇口村貌(1983)
    原蛇口村东边是蛇口圩街道、商店、蛇口渔业大队、渔船修理厂等,西边有晒鱼场、码头、村庄等,六、七十年代是宝安县较为繁荣的三大渔港之一。

口码头施工(1979)  
    蛇口有数公里海岸线和良好的海港条件,建设开始,蛇口建设者就抓紧码头施工。1979年8月动工,1981年1月就建成第一泊位,同年9月25日起正式对外开放。

蛇口初建时

少先队员在赤湾海滩玩耍(1979)

东湖地段原貌(1984)

发表完毕!

太好了
中国是全世界最伟大的民族

下面引用由深圳新时速2003/11/09 07:09am 发表的内容:
深港边界线,75年
当年香港仍实施「抵御政策」, 任何内地人未经申请许可, 前往香港, 只要到达香港岛或九龙市区, 没有被警察或英军抓的话, 可以立即前往入民入境事务处申请香港身分证, 在香港合法居留. 这方法俗称为「偷渡」. 由于在七十年代末期, 越来越多内地居民使用此方法进入香港, 港英政府于1980年10月取消此政策, 实行「即捕即押」政策, 任何内地人偷渡前往香港, 不会获得香港居留权, 而且一经被抓, 立即送回原居地公安局. 这政策一直实行至今.
深港边界线 (香港人喜爱称为「中港边界线」) 的港方有两三公里的地带, 从六十年代起, 被香港方面划为边境禁区, 方便警察和英军拘捕偷渡客. 任何人进入边境禁区, 必须持有禁区通行证, 俗称「禁区纸」. 任何人没有持有禁区纸前往边境禁区, 即属犯罪, 会被判有期徒刑. 回港证或港澳同胞回乡证也不可以作为进入边境禁区的合法证件. 这政策一直实行至今. 其实香港的罗湖火车站, 也是在边境禁区范围内.
其实现在内地生活水平越来越高, 人民实现小康, 再加上可以从媒体得知香港的实际生活, 和进入香港旅游和经商的手续越来越便利, 内地人已认为香港不再是什么天堂. 只有傻子才会偷渡往香港, 想在香港居住.

现在偷渡的画都偷渡去什么日本,美国,加拿大,欧洲
我在多伦多都有见过中国偷渡来的
但是好象近两年少很多
刚来的时候(大概5年前会多一些)

下面引用由深圳新时速2003/11/09 07:10am 发表的内容:
香港新界(1975)
    这是与深圳接壤的香港新界莲麻坑、香园围、松园下、平阳、老鼠岭等一带。1898年6月9日,英国趁满清在中英战争失败的机会,又强租深圳河以南,东起大鹏湾,西至深圳湾,面积920平方公里的大 ...
当年香港新界和深圳也是差不多, 正在开始进行发展. 由于香港人口从 1960 年代起, 急剧增加, 香港岛和九龙半岛人口快将饱和. 当时的香港港督麦理浩实施多项长远政策, 包括在新界各地兴建新市镇, 包括荃湾, 沙田, 屯门, 大埔, 上水, 和元朗. 后来更在马鞍山, 天水围, 将军澳, 大屿山东涌建立新市镇. 七十年代初期, 新界人口不足二十万, 现在有三百多万人口居民在新界, 占香港人口一半.
建立新市镇工程, 现时仍然进行中. 新市镇对于香港铁路发展, 有很大的作用. 九广铁路 (英段) 于七十年代末期, 铺设双轨, 改建车站, 实施电气化, 取消平交道, 改建立交, 大大缩短九龙红磡站和罗湖车站的行车时间, 由未电气化前的六十多分钟缩短至大约三十五分钟. 九广铁路为改善新市镇的交通, 近年兴建九广西铁和马鞍山铁路.

下面引用由深圳新时速2003/11/09 07:12am 发表的内容:
蛇口风帆(1975)
这是和香港传统风帆渔船的设计相同. 这是当年香港的标志. 香港旅游协会 (即今天的香港旅游发展局) 也是用帆船作为标志.

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-4 07:05