海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]请问哪些站必须换车头?

我发现有些从德州经济南到胶济线方向的车进济南站而不进济南东站,若进济南东站就不用换向了,进济南站还得换向,必须换车头,而且济南(包括济南东)停车时间都比较长,请问列车经济南(济南东)是不是必须换车头啊?不换向的是不是也得换车头啊?同样的道理,进北京(北京南)是不是不换向的也得换车头啊?哪位仁兄知道都有那些站必须换车头啊?

多了~~
上海、兰州、武昌、南昌、哈尔滨、成都、贵阳、昆明、柳州…………

北京!北京西~

徐州站 蚌埠站

下面引用由T63T642005/09/07 07:37pm 发表的内容:
徐州站 蚌埠站
徐州、蚌埠不都有车跨越了吗。
金华西虽然都要停而且基本要换车头,但如上海---兰溪、衢州---宁波、义乌---千岛湖等是不换车头的。

下面引用由chasms2005/09/07 06:36pm 发表的内容:
多了~~
上海、兰州、武昌、南昌、哈尔滨、成都、贵阳、昆明、柳州…………
为什么兰州必须换车头?是因为它是大站么?

下行车进济南站,若走济南西联络线不需要换向
若直接进济南站要换向
上行相同
如T26进济南之后走联络线,不换向
T25进济南站不走联络线,换向!

下面引用由TAO-K2962005/09/07 08:25pm 发表的内容:
T25进济南站不走联络线,换向!
T25也走济西。

青龙桥

兖州!

下面引用由temp2005/09/07 09:33pm 发表的内容:
青龙桥
这个经典,无论是否车迷,只要小学语文学得好的都应该记住这个站要换车头。

泰州-深圳 在蚌埠换挂不换机,摘下DF11G反向挂上。
恐怕全路都极其少见。
期间空调要停近20分钟,非常郁闷。
不用机车供电,非得机车供电,这不是有病么。

对了,石家庄——烟台2244/5次在济南东换不换车头?

青龙山。

下面引用由miaomiao2005/09/13 02:17pm 发表的内容:
青龙山。
在可以预见的将来,青龙山将被“跨越”——青阜、符夹联络线已经开始招标了。

楼上的大概是不知道机车供电的用意了,
取消空电,不仅是省钱,而且可以提高速度,大概楼上的还不知道空电非常影响列车速度的吧~

下面引用由苏京直特2005/09/13 02:55pm 发表的内容:
取消空电,不仅是省钱,而且可以提高速度,大概楼上的还不知道空电非常影响列车速度的吧~
这点应该知道的吧
不然DF4DF怎么就只能跑120KM/H

[这个贴子最后由铁路发烧友在 2005/09/14 06:47pm 第 3 次编辑]

凡接轨站理论上都有至少两个方向的线路需要换向(个别一个方向能两端进出的站除外,如济南、水家湖等),至于实际上有没有开行这两个(或以上)方向经过的列车就另当别论了。
非接轨的中间站如果是单端进出站的也需要换向,如青龙桥、东都、以前的红果等。
换车头和换向是两个概念,换向不一定要换车头,换车头也不一定要换向。
凡交路站都会有换车头的列车,但不一定是通过该站的所有列车。因为各次列车的交路并不是完全一致的。
一般来说,列车经过需要换向的车站,如果是交路站,就一定会以该站作交路,换向也换机;如果不是交路站,就只能是本务机换向继续牵引了(如青龙山、海安县等)。

下面引用由苏京直特2005/09/13 02:55pm 发表的内容:
为什么说kd影响速度,一节车皮而已

下面引用由东方之猪2005/09/14 03:30am 发表的内容:
这点应该知道的吧
不然DF4DF怎么就只能跑120KM/H
DF4DF速度降低的原因是列车供电系统是在机车的发电机上增加了绕阻,功率被分割了,如果设置独立的供电系统对速度还是没有影响的。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-18 08:24