海子铁路网

标题: 关于杭州南枢纽,有哪位大神能帮我解惑下? [打印本页]

作者: FKLDQL    时间: 2018-6-28 12:09
标题: 关于杭州南枢纽,有哪位大神能帮我解惑下?
每次高铁路过杭州南,不管是从杭甬走还是沪昆走,感觉线路都不一样?而且沪昆下行方向过了第一个隧道后,还有额外的线路又是什么?
有哪位大神能上个杭州南下行方向的线路示意图吗?

作者: 半山    时间: 2018-6-28 14:41
杭州南有3个场,线路应该是固定的。沪昆下行测侧线接杭黄
作者: FKLDQL    时间: 2018-6-28 15:02
半山 发表于 2018-6-28 14:41
杭州南有3个场,线路应该是固定的。沪昆下行测侧线接杭黄

这几次从杭州东往宁波方向,杭州南出站后明显感觉是从正线换到了侧线上,这是神马操作?

作者: 半山    时间: 2018-6-28 21:42
FKLDQL 发表于 2018-6-28 15:02
这几次从杭州东往宁波方向,杭州南出站后明显感觉是从正线换到了侧线上,这是神马操作?

好几年没走过了,不太清楚。杭州南下行不远就是特大立交,也不存在正线换侧线的问题吧。是不是杭州南经过的站场不同?
作者: cola    时间: 2018-6-28 21:45
杭甬 沪昆   杭黄高铁,普速
作者: elnino83    时间: 2018-6-28 22:00
南京与宁波贯通 上海与南昌贯通 南京往返南昌或上海往返宁波自然走的是联络线 宁波往返南昌还要去东站换向(将来在萧山) 上海往返南京去城站换向
作者: 慈溪站    时间: 2018-6-29 08:44
除去普速线、到发线、动车运用所的联络线,应该就是这样吧。就是关于杭南线路所的不确定(因为卫星地图上看不见)。

作者: 厦蓉铁路    时间: 2018-6-29 10:35
慈溪站 发表于 2018-6-29 08:44
除去普速线、到发线、动车运用所的联络线,应该就是这样吧。就是关于杭南线路所的不确定(因为卫星地图上看 ...

杭甬在杭州南还有一条联络线进杭州站吧!

作者: 慈溪站    时间: 2018-6-29 15:38
厦蓉铁路 发表于 2018-6-29 10:35
杭甬在杭州南还有一条联络线进杭州站吧!

杭南宁杭甬场北端是有那么一条与沪杭普速线连通的联络线,但这条线基本没车跑吧,现在杭州站的高铁动车只往北走,没有往南走的。因为是既有线所以没画上去,不然还有好多。

作者: FKLDQL    时间: 2018-6-30 02:07
慈溪站 发表于 2018-6-29 08:44
除去普速线、到发线、动车运用所的联络线,应该就是这样吧。就是关于杭南线路所的不确定(因为卫星地图上看 ...

感谢大神,基本清楚了,原来一直把杭州南这2个高铁场互换了位置
这样看来,杭州东是没有沪昆和杭甬联络线or渡线?或者说没有宁杭和沪昆的联络线or渡线?都是要到杭州南走联络线
还有就是,杭甬-沪昆联络线引出杭黄线这个隧道里是之前预留的吗?
最后个请求,能麻烦上传个南京南枢纽的线路图吗?或者还有其他大型枢纽的线路图,万分感谢

作者: cooldogzby    时间: 2018-6-30 13:49
FKLDQL 发表于 2018-6-30 02:07
感谢大神,基本清楚了,原来一直把杭州南这2个高铁场互换了位置
这样看来,杭州东是没有沪昆和杭甬联络 ...

最早杭州东的南边应该是有宁杭甬转沪杭长的联络线。
还记得16年初开通的杭州东到杭州南三四线吧,记得三四线开通前,杭州东到杭州南的高速线其实只有杭长的一二线,也就是不论去杭甬还是杭长的车都走一二线。
后来三四线开通,杭州东站南边的互通就取消了,但不知还留着没。
作者: Rockies    时间: 2018-7-1 19:58
cooldogzby 发表于 2018-6-30 13:49
还记得16年初开通的杭州东到杭州南三四线吧,记得三 ...

临时渡线早拆了
作者: 慈溪站    时间: 2018-7-2 10:15
cooldogzby 发表于 2018-6-30 13:49
还记得16年初开通的杭州东到杭州南三四线吧,记得三 ...

宁杭甬和沪杭长二者之间,在杭州东站南侧(昙花庵路上方)确实有两组岔道渡线,是单向的,现在应该还在吧,没必要拆掉,不用了而已。杭州南站在建设宁杭甬场的那段时期,宁杭甬的车在此切换到沪杭长运行。

作者: 慈溪站    时间: 2018-7-2 10:48
慈溪站 发表于 2018-7-2 10:15
宁杭甬和沪杭长二者之间,在杭州东站南侧(昙花庵路上方)确实有两组岔道渡线,是单向的,现在应该还在吧 ...

杭州南站最早建设的是沪杭长场,那段时期沪杭长的车,是在杭州南站北侧,通过两组岔道渡线切换到宁杭甬线运行的,现已拆除。

作者: 慈溪站    时间: 2018-7-5 15:54
FKLDQL 发表于 2018-6-30 02:07
这样看来,杭州东是没有沪昆和杭甬联络 ...

(, 下载次数: 43)