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北海道之秋:火车自由行(4)

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发表于 2014-4-4 13:56:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    D5晚-D6 函馆

  旅行攻略可以让你了解当地的名物名吃名景点,却永远无法传递那种异国控调到底是何等惊艳。同样,在走进函馆前,它在我心中的地位远不及《情书》里的文艺小樽,于是在武断安排的一天一夜行程中,女汉子们不断怨念着:“时间太短太短!呆一礼拜也不够用!”不得不说,函馆是我心中的最爱。

  我对函馆这座港口城市有着特殊的印象,不是因为名扬四海价值百万的夜景,也不是朝市上张牙舞爪的大螃蟹。至今还清楚记得311东日本大地震那天刷到网友惊呼“天啊难道连函馆都被毁了吗?!”那一刻的震惊于无奈——好在那里并未受到重创,依然安好,否则真的暴殄天物……


  中西合璧、洋物泛滥、风情万种的海港feel或许过分地符合了我的个人审美。如何细细把玩,只能看图说话了……(照片很多)



从洞爷到函馆,大约一个半小时车程。这也是蓝线“札幌-东室兰-函馆”的终点站。
“蚂蚱脸”的北斗号是本次旅行中搭乘最多的列车,尽管我坐着有些晕车= =


到站咯!隔壁站台停靠一列胖墩墩的特急白鸟号(485系),注意车头上的天鹅图案。
  以白色和紫罗兰色为基调的车体颜色是它的最大特征。同绿色的特急Super白鸟号一样,
这列车将函馆和新青森之间相连,在新青森站可换乘东北新干线。


交接班的火车司机


出站咯!前面提到过,使用PASS闸机是过不去的,要像这位姐姐一样从人工通道检票。


函馆是北海道道南第一大城市。“价值百万”的夜景请等着我!
何为“价值百万”?请看下文分解!


酒店Hotel New Ohte出行前就在google street veiw上走过一遍了,就在函馆朝市隔壁!
感觉相隔10米吧也就,白天可以打包回来吃了!


出JR函馆站向右转,走两分钟就到了。3人间1晚房价很便宜,各位可以自己换算一下。



街对面,竟然…拆除…中……没事,朝市有好几个市场。
(嘛嘛,现在应该修好了,毕竟这是半年前拍的照片)


酒店前台服务是位和蔼的老者,英语很好。


行李多,椅子只好被我们摞一起了。扔下箱子,背上相机赶紧去迎接今晚的重头戏!


从酒店出来走五分钟,来到JR函馆站正对面的“登山バス”(函馆巴士)站
函馆山,我来了!百万夜景,我来了!车费360日元。




乘车的游客中,台湾人很多。虽然很丢脸但我一直想偷拍这位浴衣力士!




车上有乘务全程讲解,日文苦手!!听力不行啊!


偷拍技能get!!有人帮掩护。可爱吧!还有衣服花纹^_^




十字街路口,这种“夜间控调”完全hold不住啊!还不到20点的马路又清场了!


大巴在盘山时为了让乘客更好地观看到万家灯火会关掉了车内照明。
由于本人技术太渣行进中完全拍糊!


  提示:函馆山的登山公路冬春季(约11月至4月)因积雪原因禁止车辆通行,这个时段想上函馆山的小伙伴们可选择市电+Ropeway的组合——乘坐市电到十字街,步行到山丽站购买往返的缆车券。另外夏季车流密较大,山顶的私家车车位有限,所以日落后(17:00—22:00)禁止上落,建议还是乘坐公共交通吧!


山顶上此情此景令人感叹——来北海道终于能让我见到“人头攒动”的热闹场景。

  函馆山位于函馆市中心西侧,高334米(跟东京铁塔差不多)。据资料,这里在日俄战争以及二战前是军事要塞,山上设有炮台。当然这些与游客都没什么关系了,登山看“世界三大夜景”之一才是王道!如果相机一般,山顶展望台设有收费摄影场。两张3R,2200日元起,最大可以放到12张3R的巨型写真,7600日元。


大雾中抓拍的函馆夜景,很差很差。凑合看吧……


好吧,我赠一张白天的资料图!

  残念!与很多人一样,我在瞭望台端着相机等待海风把一片片“白纱”状的雾气吹开时择机按下快门,”相对清晰的百万夜景“只能持续十几秒,与山顶相比,反倒是半山腰的的最清晰,可以没法停车。不过对于只有一个晚上碰运气的我们来说,很lucky了。还有日出景色、云海日落、冬季雪景……总之得多来几次!

  百万夜景由来:有一种说法,所谓“价值百万”是源于神户夜景。1953年,当时的神户市长(还说是神户电灯公司副社长)从山顶看神户一带的电灯,粗估有496万7千个,再换算成每月电费,当时1美元兑换360日元,所以就出现“百万美元”。久而久之,这样个说法成为岛国人家喻户晓的描述璀璨夜景的美丽形容!



大雾导致的不便没有影响女汉子们的兴致,函馆山SHOPPING也完全没问题!扭蛋ING!
除了纪念品店山顶还有餐厅等。




除了“白色恋人”,在北海道的很多礼品店都有这个萌物——マリも(marimo)
一种生长缓慢的小海藻,具体怎么养还没搞清,因为忘!记!买!了!


下山咯~~~请务必望向窗外,每次拐弯都能看到超壮观的夜景。


我们在十字街下车,一路闲逛。只要辨别好大方向,潇洒漫步绝对爽!21点不到,除了遇
到几位台湾游客,街上完全没人。站在人行道上拍摄也要遵守红绿灯哦!


樱井家的营业时间也太……好吧其实我就为拍下“樱井”这俩字!




溜达到……函馆べィ美食俱乐部(真的不在计划内,却无意间赚到了!)


拉面修行必去名店:函馆麺厨房あじさい。误打误撞大发现!论迷路的重要性!
官网:http://www.ajisai.tv/




招牌的盐味拉面简直绝赞!!!不要被这清淡的外表蒙骗,汤头醇厚回味无穷!
店员在点菜时,直接跪下,搞得我有点……不好意思!




胡乱溜达到停车场,然后……开始拍车……


著名的十字街电车站


小站被我们上蹿下跳拍了半小时,见到有“人类”出现真好!


电车站旁边即是“北海道坂本龙马纪念馆”,同行的朋友激动地跳起来!








22点左右就回到酒店了。晚安,函馆!一路拍街边建筑。


起床咯!天气大好!酒店门口一条街都洋溢着海鲜的味道。秋天的清晨真有点冷。












清晨的一切从第二市场钓鱿鱼开始!!!!据说函馆居日本鱿鱼年产量之首。


井盖上都是鱿鱼


  有句话写的好:“函馆与鱿鱼的缘分,跟它成为洋教中心一样,是造物主的恩赐。”从高空看,函馆就像鱿鱼如海——函馆山是头,函馆市中心为身,鱿鱼地形让函馆拥有北海道道南首屈一指的贸易港口和上文提到的绝美夜景。此外,请对鱿鱼肃然起敬,人家可是这座城市1989年就上岗的“市鱼”!!


游的再闪电也能10秒内搞定,钓竿上的刺太多了……难度ZERO!完全没玩够!


1200日元一条,只收现金。真是生吞活剥!(不能刷卡,现金支付)


不要看我啊。。。你你还站起来看我!!!


从一条鱼到一盘菜用时5分钟(它还在动……)


到嘴里,还在动……鲜甜……那天有点冷,吃起来,更加真生冷!


烤扇贝的小哥去过青岛。






来函馆不吃螃蟹你还来干什么?(大早上从吃完鱿鱼开始,此时情绪已经MAX)
这只巨型的记得是1万多日元,一对台湾夫妇挑的,妈呀得5个人吃吧!?








  连砍价再加优惠券(放心语言不是问题)花了4500日元!(按现在汇率不到270块人民币!)绝对比札幌便宜!让店家帮忙烹饪,其实就在锅里拿白水煮一下,原汁原味!在烹调的这30分钟里,我们返回街对面的酒店收拾行李,把煮好的螃蟹打包带走,边玩边吃!(注意,要先付钱哦,尽量现金交易)不过实践证明,除了在火车上敢拿出来大快朵颐,其他景区实在是没有合适的地点享用T__T


蜜瓜在岛国总是一种奢侈品的存在,不过也的确是北海道名物哦!
我们在第一期中提到的旭川动物园中已经吃过啦!


左侧建筑就是JR函馆站,右侧则是遍布日本各地的经济酒店“东横INN”。在日本
自由行的小伙伴们一定很熟悉这栋建筑,通常坐落在枢纽附近,性价比很高。


JR函馆站里的书店很诱人啊……当时是《半泽直树》全盛期,期待今年的续集!
岛国人在坐车时大都非常安静,有人会举一本包好皮的口袋书默默阅读。


















JR货物ED500型电力机车——金太郎!




JR五棱郭站每个字上都有五角星形。


这里稍微有点失策,因为JR五棱郭站里我们要去的五棱郭TOWER还是有段距离的询问了半天车
站小哥,告知在街对面坐公共汽车。(实践证明可以选择打车,价格能接受,800多日元)








看到喽!下车还是司机师傅特地提醒的,真的没搞懂在哪站下,好在车上基本没人。
五棱郭塔建于1964年,新塔于2006年取代旧塔,耗资30亿日元。


井盖上的五角星!五棱郭建筑为日本文化开化先驱,函馆人引以为豪。
所以这里的街头巷尾,五星形路标、图案随处可见。


上塔前路过著名的在无数攻略上被小伙伴们津津乐道地“小丑汉堡”Lucky Pierrot!函馆有很多几家,
1987年创业,每家店的主题都不一样,五陵郭店是以天使画为主题。(只收现金)









  函馆人独爱的连锁小丑快餐宗旨就是:现吃现做!所以制作速度不快。我点的那款抱歉名字忘了,汉堡中加入的大块鸡肉超级烫啊!感觉像把刚出锅的糖醋鸡柳直接塞进去,用料绝对实在,每一个都分量好重!像我这种不太喜欢吃汉堡的人都要给好评。此外,小丑家值得学习的还有对环保事业的投入,例如只用北海道道南当地的物产和无农药蔬菜,废油变作燃料,以及使用环保宣传纸等……


盖章盖章!




五棱郭TOWER售票处,价格见图。




登塔不为别的,就为一睹这个超大的五星形城池。第一次才看到五棱郭全景图时就决定
要来,脑内憧憬着一个被五芒星结界覆盖的圣地。(X战记乱入)


远方可以看到函馆山(左侧),能见度简直太凶残了!


其实可以亲自进入五棱郭公园参观,免费。我们这次没时间前往T__T

五棱郭是幕府末期首个仿西洋城堡式的城郭。幕府有“兰学”(从荷兰进入西学)传统,
日本国内不难找到具备“和魂洋才”者,例如五棱郭的建造者武田斐三郎。  

  1854年(嘉永7年)日本与美国签订“神奈川条约”(又名:日美和亲条约)中决议开放北海道箱馆港口,为了增加防卫能力以及解决官方行政中心的设立问题,由德川幕府的征夷大将军下令建造五棱郭。五棱郭是由当代知名的军事学者武田斐三郎所设计,于1857年开始动工建造,历经八年多的时间,终于在1866年建造完成。当时的战争已经多数使用大炮,所以采用了欧洲棱堡样式的西洋要塞建筑方式设计,并且以5个V字状打造成星型的型态建造。(资料)








五陵郭TOWER的一层休息区,可以看到展示的幕府大炮和土方岁三铜像。


一层纪念品店的扭蛋机里撸到列车徽章,蓝色是常坐的Super北斗,绿色是特急Super白鸟。




在街上乱走,找不到公交站牌了。


决定打车前往JR五棱郭站,其实很近滴,10分钟车程,不到900日元。


函馆站前停着一辆惊艳的小紫!!对于紫色控来说,瞬间被击沉……




  回到酒店门前的小街,个人觉得如果第一次到函馆,完全可以步行,因为几个重要景点非常接近,尤其是住在JR函馆站附近的小伙伴们。在这样安静又一尘不染的海港城市走走停停简直太惬意了!如果你仔细观察城市角落的每一处细节会有许多意想不到的发现,比如,年代久远的变电箱我就研究了半天……


拆除中的函馆朝市,一直在喷水,见不到灰尘。


岛国各种纠结的电线杆永远是一景。


沿着函馆港小路走,抵达另一处惊艳的风景。海风超大,最好带个帽子或者围巾。

  由于街道很窄,在路过一个停车场入口时正好一辆小车出来。女汉子们刚要停下等候,没想到司机把车又倒了回去!!!我们也赶紧走两步微笑表示感谢。





  注意到船上密密麻麻的灯泡了吗?接上文的“鱿鱼”话题,因为鱿鱼活跃在浅水,所以函馆的渔船都在晚上悬挂起鱼灯进行捕捞作业,这也是在函馆山上可以看到独特渔火夜景的原因之一。


函馆必去景点:金森仓库群。“森”字是明治时期曾经使用的屋号商标。


  如今金森仓库群全是商铺,主要分为BAY Hakodate、金森洋物馆、Hakodate History Plaze,据说有大约50家纪念品店和工艺品店铺进驻。开放式柜台绝对是雨天首选,奉劝爱买杂物的女孩子们请一定忍住!毕竟岛国的工艺品小贵,还要看清MADE IN JAPAN字样。(营业时间9:30—19:00)



八幡坂——函馆的向海景观之首!一定刚要来咯!下次一定再欣赏冬季雪后的样子。



此楼出售!想买吗?


一家精品店,很多羊毛毡手工萌物,价格不菲。指甲盖大小就1000日元起,猫爪超可爱!!




电线杆太亮了有木有!




屋顶瓦片上太干净了有木有!




沿街乱走,进入一家无名杂货屋,女汉子们差点就沦陷在里面了!






再次来到十字街。一直拍到相机没电。



  函馆市电源于明治30年(1987年)的马车铁道,1913年改为电车。目前总长路线微缩到10.9公里。如果想把它当做通勤工具,小伙伴们可以在函馆站前观光案内所或者站前巴士站案内所购买划算的“市电1日乘车券”——大人600日元,儿童30日元,全天乘坐3次以上就能赚回本!!












北海道坂本龙马纪念馆,网站(日文):http://www.ryoma1115.com/

  同行的COCO跑进去参观,因为要收费,馆长爷爷非常惊讶地一再劝说:你了解坂本龙马的故事吗?真的要付费参观吗?几番连比划带蹦单词带写汉字的交谈后。馆长很高兴,觉得中国来的妹子能了解这样的历史人物实在难得。的确,作为一名维新志士,坂本龙马在日本人心目中的形象是不为过去所拘泥,永远走在时代的前面。坂本龙马纪念馆在日本有多个,著名的还有出位于他生地的高知县立坂本龙马纪念馆。


纪念馆对面的坂本龙马像


坂本家的家纹“违枡桔梗纹”。纪念馆门口亦有一个醒目的标志。












  明治馆是暴走途中可以稍作休整的好地方!作为函馆的第一间邮局,这栋建造于1911年的红砖建筑一直是函馆地标之一,直到1962年才卸下重任,之后被改做购物商场,为充满历史性的建筑注入新生命。目前馆内分为两层楼,包括硝子明治馆、音乐盒明治馆等,塞满了琳琅的玻璃工艺品、宫崎骏系列、万花筒、音乐盒与木制工艺品等北海道名物!本人实在经不住诱惑,还买了个红色邮筒……








如此锃亮的卡车,本次旅行中没少抓拍,还有乌鸦乱入……


Hakodate Beer Hall可以品尝到当地产的啤酒。营业时间平日11:30-22:00,周六日11:00-22:00



  提示:函馆的景点及商店大多在19:00就打烊了,跟之前走过的城市一样。这个时间要是换做国内,很多人还没下班吧?

 ☆未完待续☆ 
  下期游记预告:小樽……

   
来源:
人民铁道网




发表于 2014-4-4 15:07:40 | 显示全部楼层
摆式车...
“蚂蚱脸”的北斗号是本次旅行中搭乘最多的列车,尽管我坐着有些晕
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