海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

论高铁与百姓

很多人总是说,高铁票价高不高,与自己无关,这个结论肯定是错的。很多人总是说那是给商务客流准备的给高收入修的铁路,我们先要想想修武广是为了什么就是为了减少普线客车,给货车让路,如果这时候不发表自己的意见,武广的普线客车会停的更多,如果我们总是沉默,当有一天你出门时你就会发现普线上的客车已经没有几趟了,还被挤的时间点很差的时候恭喜你你已经被高速了。我们不是反对高铁,是反对这种票价与百姓收入的不和谐。就像一则寓言一样,当有人抢别人时我们沉默,当抢的没有可抢的人的时候,你肯定就是下一个目标。商务成本越来越高,我们的日常生活成本就会越来越高的。就像成品油一样,你没有汽车,但是你不要忘了,你吃的喝的很多东西都要靠运输。武广的表现与石太高铁,沿海高速开通时候的上坐率比较一下就可以了,百姓可以用脚来投票支持不支持TDB。现在看来250不是250还是香饽饽啊。你算算1000公里之内高铁有优势,你算算250与350差了几个小时一个半小时。票价贵了多少呢。如果按石太高铁算好像是0.38  武广是0.48  一个半小时值100元  我估计中国大部分人一个半小时挣不了100块吧。当京广高铁成网后 北京到广州最少也要850左右吧可是飞机850差不多也能下来,而且速度更快服务更好。350的线路太远没有竞争力,近的票价高也就剩下500公里内有点竞争力了,可是中国这么大很多人出门都超过了500公里了。特别是探亲,学生,农民工啊。你让这些人怎么出门啊
楼主真认为“这时候不发表自己的意见,武广的普线客车会停的更多”吗?真认为这两者间存在因果关系吗?真以为这里是什么级别什么影响力的论坛吗?:L
醒醒吧。:Q 真有此强烈愿望的话尽快联系当地的人大代表吧。(这样难度也是极大的,因为驻地方人大代表主要能反应的是地方政府管辖范围的事,而铁路是不受任何地方决策制约的):loveliness: :L

原帖由 wanjian133 于 2009-12-31 20:39 发表
当有一天你出门时你就会发现普线上的客车已经没有几趟了,还被挤的时间点很差的时候恭喜你你已经被高速了。

至多“被高速公路”。

没有普铁客车,还有高速大巴呢!
原帖由 wanjian133 于 2009-12-31 20:39 发表
商务成本越来越高,我们的日常生活成本就会越来越高的。

商务客流从飞机转移到高铁上,成本只会越来越低。

沉重的货物从昂贵的高速公路转移到廉价的普速铁路上,货运运费(最终转嫁到货品销售价格)也只会越来越低。
特别是探亲,学生,农民工啊。你让这些人怎么出门啊

很简单,长途汽车。

要是你不知道这些人怎么出门,先去看看至今都没有开通铁路的偏远农村,是不是没有普铁,那儿的老百姓就出不了远门了。

没有铁路的地方,老百姓也要出门的,只是很不方便的,我坐火车碰到过的,经常是坐汽车然后再倒火车的,毕竟长距离还是普通火车划算的。中国人的收入你不能光看京沪动卧的,你还得看其他地方的车,在东北绿皮车的客流都还是很好的。毕竟他们更需要火车。火车是大运输量的交通工具。什么时候火车成了富人的专用品,那就是中国铁路的悲哀,中国的杯具啊。现在的铁路就跟教育一样,大学越来越阔气,老百姓的子女越来越上不起。而教育培养出来的人才呢。越来越浮躁。难道仅有的属于百姓的可以坐的起的交通工具也要离百姓越来越远么。难道这就是人民铁路该干的事情么。拿着纳税人的钱给富人造高铁,我坚决反对。
原帖由 wanjian133 于 2009-12-31 23:44 发表 没有铁路的地方,老百姓也要出门的,只是很不方便的,我坐火车碰到过的,经常是坐汽车然后再倒火车的,毕竟长距离还是普通火车划算的。中国人的收入你不能光看京沪动卧的,你还得看其他地方的车,在东北绿皮车的 ...
火车不能永远作为穷人的专车。火车跟汽车,飞机是一样的档次,只是根据长短途有所区分。
原帖由 老百姓动车 于 2010-1-1 15:30 发表
火车不能永远作为穷人的专车。火车跟汽车,飞机是一样的档次,只是根据长短途有所区分。

要是完全是私人投资的,卖高价票而且用加长奔驰运客,估计大家都不会像现在这样反感。
原帖由 kohn 于 2010-1-1 15:42 发表 要是完全是私人投资的,卖高价票而且用加长奔驰运客,估计大家都不会像现在这样反感。
机场,高速公路都是国家投资,跟高铁一个性质。大部分航空公司,长途大巴客运公司都是国有控股企业,跟高铁公司一个性质。
"楼主真认为“这时候不发表自己的意见,武广的普线客车会停的更多”吗?真认为这两者间存在因果关系吗?真以为这里是什么级别什么影响力的论坛吗?
醒醒吧。 真有此强烈愿望的话尽快联系当地的人大代表吧。"
----要联系全国人大代表才行.

"特别是探亲,学生,农民工啊。"
探亲有单位的可以报销,没有单位的一年不会跑几次的。

学生票一年四次,在武汉和广州之间跑的学生没有理由坐不起高铁。

武汉和广州之间跑的农民工有吗?我根本不相信有什么武汉郊区的农民工。郊区的农民很有钱。
很简单  TDB定了4万辆25G呢

坐不起高铁就普速   我没见到普速不卖票的
大家没适应而已,这几年通货膨胀大家都扛过去了,火车涨价难道扛不过去?放心,很快大众就会乐意地接受武广票价的!
原帖由 chn2usa 于 2010-1-1 17:13 发表
"特别是探亲,学生,农民工啊。"
探亲有单位的可以报销,没有单位的一年不会跑几次的。
...

中国有多少单位可以报销探亲费用?难道这是很普遍的福利?
原帖由 thgym 于 2010-1-4 12:45 发表
大家没适应而已,这几年通货膨胀大家都扛过去了,火车涨价难道扛不过去?放心,很快大众就会乐意地接受武广票价的!

房价这些年一直大幅上涨,大家也都扛过去了。。。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-11 18:01