海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水]我学校BBS上的一篇关于株洲的文章~~ 

说说株洲
暴发的城市不仅仅在东部有,中部也有很多,株洲就是其中一个典型。五十年时间,株洲从一个八千人的小地方发展成八十万人口的城市。一群农民怎么也不会想到,五十年后他们住的这个地方会成为湖南省的第二大城市。可暴发的城市终究是暴发的,在历史还来不及沉淀时,这里已经开始要迈动现代城市的步伐,在不知天高地厚中向那些古老的都市叫板了;在一路上他们显尽那些丑陋的缺点:株洲的街头总是塞满了车,因为谁也想不到这里十年后会有多少车开过。两旁的房子很烂,有的已经倒了,新的高大威猛的玻璃楼代替了他们。整个街道上都满是灰,包括那些很气派的漂亮房子。在天桥或地下通道的各个转角的地方,都有一到N个丐帮弟子把守着,他们一般手里拿着个破碗,不大喜欢使用暴力,也有一些时候会拉路人的裤子。像我这种戴着眼镜的书生基本上是他们那种令人充满怜悯的表演的观看对象,但我们学生也是可怜人,也是要人救济的:虽然我们很有同情心,我们也还是无能为力。
株洲的城市是没有经过规划的,或许开始谁也没有认为这里能建成一个多大的城市。整个城市就像是几个相离很近的县城在向四周扩张时,被迫连到了一起。在城市的四周,是几大堆的大型重工业工厂,好像这个城市不受季风的影响一样,根本不把污染放在眼里。四周的工厂中间,就是那些整天都忙得不可开交的商业区,那里充满了假货,甚至在专卖店里也有,超市就更不用说了。当然,还有很多质量差的廉价商品的批发市场。那里总是人山人海,每个辛苦生活的人都到那里去批发他们需要的商品,带到他们的镇上去,换取他们生活中新的希望和快乐。而那个地方又是那些无业的游民生存的根本,虽然他们总是冒着进监狱的危险,但那是他们的饭碗。于是人们就会说,株洲那个地方,小偷多得不得了。
这个火车开来的新兴城市,是没有文化底蕴的,有的只有大大的工厂,旅游这个词和这种城市是没有联系的。但当一个城市发现他们缺少修养,就像一个百万富翁发现自己知识贫乏时,就会想办法在自己的房间里布满各种修饰物品来显得自己文化修养高一样,株洲也开始寻找自己的文化。株洲终于发现了炎帝老先生,于是有了借口建神农公园,做炎帝广场,搞炎帝节。于是株洲市也开始像模像样起来。
一个城市物质丰富到一定时,他们就要开始思考他们还缺的东西是什么了。城市需要变漂亮,大家都要绿绿的草皮和各色的鲜花点缀生活。于是城市开始努力,建好多好多的草坪,种好多好多的花。不过这些地方都会粗暴的挂着个牌子:严禁践踏,违者罚款!or严禁采摘,违者罚款!但草皮还是免不了要一块块变黄,花一朵朵凋零,因为践踏和采摘总是存在,而种下的花草在种下之后就没人管了。
在株洲这种城市呆久了是会有一丝失落感的,因为我们的期望总是太高。但我们会爱上这个城市的,就像我们很喜欢那些想做一件出色的事但总是做不好的孩子或那些一心想为你做一点事却又做得笨手笨脚的女孩一样。
也许,在我们离开这个城市的那一天,我们才会发现,原来我们已经很难离开她了。
株洲的城市建设有难度!当年苏 联 人根据多山的地形,规划建一个十万人口的城市,没想到株洲的发展很快。所以城市建设滞后于经济发展。
要搞城市建设就要大把的钱,株洲不是省会,不能用其他地方的钱来建设自己;株洲没有烟厂,这些年其他大企业效益也不好,不能贡献很多税收。当年好不容易自己花钱建了个“庆云大厦”还受到 省 里的非议,当时省 会还只有“蝴蝶大厦”,地市怎能出这种风头!
株洲和旅游无缘,眼看着旅游者坐着火车从株洲北上南下、东去西来,没办法,好不容易在最南端找到了炎帝陵,于是大把的银子花出去,建广场、建炎陵、祭祖。提高株洲的知名度。用心良苦!也不知道效果如何。
好在株洲还有优势,建市场!真货假 货,能挣到钱、能解决就业就是好猫!何况还有很多人去不起大商场。当年广 东、浙 江的资本的原始积累不就是这样来的。义乌小商品城里不也就是这些东东。
人多了,交通发达了,下 岗 的多了,找不到工作的年轻人多了,鱼龙就混杂了,株洲虽不富,但和更穷的地方比也算过的去了,于是犯罪份子走出去,请近来。以繁华的市场为依托、以火车站为战场,大显身手。流动人口、做生意的小老板、转车的旅客以及广大市民就成了他们的目标。
株洲的无奈太多,差距也是很大的。但这个移民城市还是不错的。

上周的中央二套经济频道《中国周刊》栏目报道了一则消息,今年12月的一天早上,株洲市的市民发现平时起早在大街上挥舞扫帚忙碌着的清洁工人这天突然不见了踪影,导致株洲市那天街道上垃圾成山,无人清扫,市民门怨声载道,都以为是清洁工人罢工了,其实并非如此,这一天株洲市的清洁工人全都在市礼堂里高兴地观看着政府为她们安排的文艺演出,政府之所以要这样做,目的是为了让株洲市民明白,没有清洁工人,我们的城市将会是什么样子的,让大家爱护清洁工人所做的一切,共同维护我们这个家园

株洲,我的家乡,她没有广东这边好,但是我却是无时无刻不在思念着她。令我自豪的是,她还是中国铁路交通的一个枢纽。在车迷里,我可以自豪的说,我来自株洲!

下面引用由郑局郑段2003/12/23 06:54pm 发表的内容:
说说株洲
暴发的城市不仅仅在东部有,中部也有很多,株洲就是其中一个典型。五十年时间,株洲从一个八千人的小地方发展成八十万人口的城市。一群农民怎么也不会想到,五十年后他们住的这个地方会成为湖南省的第 ...
这样的情况在中部很多的,十堰一类的城市都是。
株洲是湖南第二吗?好像只有车牌的湘B的确在湖南第二位。
城市规模,市区非农人口衡阳是第二。
国民生产总值(GDP)岳阳是第二。
株洲好像没有哪项指标在湖南省能排第二。
不过,株洲站每天到发旅客列车的数量在湖南省可以排第一(不过这与城市大小,规模没有直接关系)。

下面引用由bage2003/12/24 12:43pm 发表的内容:
这样的情况在中部很多的,十堰一类的城市都是。
株洲是湖南第二吗?好像只有车牌的湘B的确在湖南第二位。
城市规模,市区非农人口衡阳是第二。
国民生产总值(GDP)岳阳是第二。
...
这个我纠正两点:
1、城市规模(发达程度)、GDP在湖南省株洲铁定是老二,这个是确定的,无可争议的!岳阳要排也是到了第四,第三是非常德莫属。
2、市区非农人口:长沙第一(230万) 常德第二(约100万) 株洲第三(85万)  衡阳第四(78万) 岳阳第四(72万) 湘潭第五(65万)
湖南省的人文地理行政我基本还是熟悉的,衡阳市在湖南来说,它的城区面积确实是第二大的。

GDP:
岳阳第二、常德第三、株洲第四、衡阳第五
市区人口:
衡阳第二、株洲第三、湘潭第四、岳阳第五

下面引用由lpbyzx2003/12/24 02:00pm 发表的内容:
这个我纠正两点:
1、城市规模(发达程度)、GDP在湖南省株洲铁定是老二,这个是确定的,无可争议的!岳阳要排也是到了第四,第三是非常德莫属。
2、市区非农人口:长沙第一(230万) 常德第二(约100万) 株洲 ...
虽然我知道你热爱家乡,但是,GDP岳阳确实是第二(99年起,岳阳在长江沿岸城市里仅次于上海,重庆,南京,武汉排老五)。今年,岳阳将成为湖南第二个超过500大关的城市。
另外你提到的人口是市区人口,而不是城市人口(非农人口),常德市由于鼎城区是原来常德县为基础调整过来的,因此农业人口占多数,虽然是市辖区人口,但并非城市人口。
城区建成区面积 长沙129 衡阳90 岳阳72 株洲69 常德61 湘潭56
GDP各市在湖南省的构成 长沙20.1% 岳阳11.0% 常德10.3% 衡阳10.0% 株洲8.1%
城市人口 长沙156.22 衡阳83.23 株洲58.05 湘潭56.17 岳阳52.28 常德43.70
全部来源于湖南统计信息网(2003)

下面引用由bage2003/12/24 02:13pm 发表的内容:
虽然我知道你热爱家乡,但是,GDP岳阳确实是第二(99年起,岳阳在长江沿岸城市里仅次于上海,重庆,南京,武汉排老五)。今年,岳阳将成为湖南第二个超过500大关的城市。
另外你提到的人口是市区人口,而不是城 ...
我也是在湖南的信息港上面查到啊,常德的人口应该是在第二位的啊!
株洲的城市人口绝对不止58万,市政信息网公布的是83万多啊。我向来实事求是,如果您的信息是正确的话,那我也绝对认可。

刚才我也到您提供的那个网站查询了一下,和您讲的有一些出入啊,待我慢慢的仔细全部看完先!

下面引用由lpbyzx2003/12/24 08:21pm 发表的内容:
刚才我也到您提供的那个网站查询了一下,和您讲的有一些出入啊,待我慢慢的仔细全部看完先!
我基本是摘抄的原文啊.
不过我觉得你对城市人口的理解可能有点点偏差.城市人口是指市辖区的城镇人口(即非农业人口),而不是市辖区人口,以前的切块设市的城市,这两项值差别不大,但是整县改市(或区)的情况就不同了,常德市由于常德县改鼎城区,因此市区人口可能达到了100万,但实际的城市人口只有40多万(也就是说大部分仍是农业人口).衡量城市大小的标准不是市区人口,而是城市人口,这一点我想你应该明白.
再就是GDP与GNP的区别了,与GNP相比,GDP更能反映经济的实际情况.GDP从95年开始岳阳就是第二了,但GNP有的年份岳阳是第三.
我从红网上查到了GDP的具体数据,
长沙486.87
岳阳181.03
常德165.70
株洲161.62
湘潭129.80
...
我不是湖南人,我觉得我的看法应该来说是比较客观的,您怎么认为呢?

你这些数据我不太清楚,
但我觉得株洲的综合实力在湖南是排第二,仅次于长沙,萧湘晨报上说的

下面引用由bage2003/12/24 02:13pm 发表的内容:
长江沿岸城市岳阳能排第五???!!!简直是天方夜谭!
那江苏的苏州、无锡、常州、南通这些GDP超1000亿或者接近的城市,难道不是长江沿岸的城市???!!!

下面引用由tgvfrance2003/12/26 01:14am 发表的内容:
长江沿岸城市岳阳能排第五???!!!简直是天方夜谭!
那江苏的苏州、无锡、常州、南通这些GDP超1000亿或者接近的城市,难道不是长江沿岸的城市???!!!
请不要用如此夸张的字眼。。。
这是潇湘晨报上登的。
虽然有吹嘘成分,不过换个角度来说,你列举的城市不能严格说是沿江城市,只能说是长江流域的城市,对吗?因为苏州市,无锡市等都不是直接靠长江的,只能说在长江流域。如果说长江流域的城市范围就广了,象杭州,长沙等都属于长江流域。
99年,岳阳市的GDP超过了宜昌和镇江,因此报上这样说,你可以说他是文字游戏,但也可以说是事实。

杭州属于钱塘江流域

下面引用由讨厌注册2003/12/26 10:27am 发表的内容:
杭州属于钱塘江流域
自然地理学角度,杭州市有水系联接长江支流,因此也可以说是长江流域的。
另外我们从经济地理和人文地理来考虑的话,杭州更应该属于长江流域。而且基本上所有的介绍长江流域的资料里都包括了杭州(包括大学地理教科书)。

下面引用由bage2003/12/26 08:21am 发表的内容:
请不要用如此夸张的字眼。。。
这是潇湘晨报上登的。
虽然有吹嘘成分,不过换个角度来说,你列举的城市不能严格说是沿江城市,只能说是长江流域的城市,对吗?因为苏州市,无锡市等都不是直接靠长江的,只能说在 ...
无论如何,岳阳的GDP不可能是长江沿岸第五的,最起码,芜湖不会低于岳阳,九江也不会,至于宜昌、镇江、常州、南通就更不用说了,我从任何地图上看,以上这些城市都是沿岸城市啊。还有,我株洲的几个朋友出差去了岳阳,他们都感觉,岳阳都没有常德那么繁荣!

下面引用由lpbyzx2003/12/27 00:01am 发表的内容:
无论如何,岳阳的GDP不可能是长江沿岸第五的,最起码,芜湖不会低于岳阳,九江也不会,至于宜昌、镇江、常州、南通就更不用说了,我从任何地图上看,以上这些城市都是沿岸城市啊。还有,我株洲的几个朋友出差去 ...
请不要总是按感觉来说话,查下资料比较好.
芜湖的GDP比你们株洲还少30亿,只有131.84亿元,怎么可能比岳阳还多呢?我手中的2002年中国经济年鉴里,九江的GDP比芜湖还要少...
至于宜昌和镇江,你可以查99年中国经济年鉴,就是那年,岳阳超过了这两市的.
至于常州,在长江沿岸吗?当然如果你要算整个常州市(即包括下属县,那到是有在长江边的一小段),不过这样的话,连上饶市(地级市)也可以算是长江沿岸了.

下面引用由bage2003/12/27 10:11am 发表的内容:
请不要总是按感觉来说话,查下资料比较好.
芜湖的GDP比你们株洲还少30亿,只有131.84亿元,怎么可能比岳阳还多呢?我手中的2002年中国经济年鉴里,九江的GDP比芜湖还要少...
至于宜昌和镇江,你可以查99年中国经济年鉴 ...
算了,不争论了,等下斑竹又说我们在吵架了。
有机会你去岳阳看看,欢迎然后再到株洲来看一下,你应该就会知道了。

那确……实!!!

下面引用由lpbyzx2003/12/26 11:01pm 发表的内容:
无论如何,岳阳的GDP不可能是长江沿岸第五的,最起码,芜湖不会低于岳阳,九江也不会,至于宜昌、镇江、常州、南通就更不用说了,我从任何地图上看,以上这些城市都是沿岸城市啊。还有,我株洲的几个朋友出差去 ...
这资料我倒看过,芜湖、九江、宜昌GDP都比不上岳阳

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-18 15:20