海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

列检的职责是什么?

列检的职责是什么?

列检的职责是什么?

客列检:对旅客列车进行技术检查和不摘车修积极开展进行快速努力减少中途甩车保证列车安全正点运行至下个客列检或车辆段所在地。

列检的职责是什么?

货列检呢?有人说没当过货列检,就不算当过列检,您同意这种说法吗?

列检的职责是什么?

不同意

列检的职责是什么?

货列检就是背黑锅的!我就是一个!

列检的职责是什么?

你可以找本技规看看 第4条很全的

列检的职责是什么?

下面引用由列检2005/02/12 05:54pm 发表的内容:
货列检就是背黑锅的!我就是一个!
货列检好象要比客列检辛苦。
在大型编组站里有很多很多列检。像我们天津南仓编组站(三级六场)就有四个列检所。
在编组站工作的列检相当辛苦!
货列检一般右手拿着检查锤,腰间垮着一个大号扳子。那个大号扳子是干什么用的?好象大号扳子没有检查锤常用?
另外调车员和列检有职责重复的地方。像排风、摘管这些工作有时是调车员去做,有时是列检去做,这是怎么回事?
另外列检为什么经常与机车乘务员发生矛盾?这是为什么呢?
还望“列检”兄弟指点?

列检的职责是什么?

最恨大扳手了,的确没什么用!主要是给领导看的!
其实,原来是比较多的会用到!主要用来紧钩身的,现在一般很少遇见钩身垮下来的。所以我自己就偷偷的换了一个小扳手背着!呵呵!
列检所得分类很多,不同的列检所职责不同!
到达场,列车到达后,一般由车站拉风得负责排风和摘软管!出发场由列检接软管试风! 我们还不至于和司机发生矛盾!不过司机有时很讨人嫌,主要是我们接车的时候在我们跟前排风。我很想上去把司机干掉!

列检的职责是什么?

[这个贴子最后由wpscced2在 2005/02/13 01:13pm 第 1 次编辑]

谢谢您的回答!
我接触的都是编组站内的主要列检所的列检。
列检怎么都是一对一对的在工作?(就是两个人组成一个小组)
列检除了检查车辆,还负责修理车辆吗?
是不是站修所的师傅的修车技术要比列检高呢?

列检的职责是什么?

我们就是编组站的到达列检所!铁道部十强列检所列检的定员主要是:以列定组,以辆定员! 新运细规定:每段检车员看车不超过10辆!也就是说编组60辆的车,需要有6段人来作业!一段两名检车员,分东西边作业! 不过现实情况却不是这样,目前我们只有4段作业,60两的车要看15辆。一晚上要看17 18列那个辛苦我就不说了。
一对一对的看车是根据检查范围确定的。
我们列检所是到达列检所,要求全面检全面修。列检的主要任务就是减少摘车修,尽量在列车队完成修理。摘车修是有一定范围的,列检处理不了的需要动用机械设备的才甩倒站修所!
是不是站修所的师傅的修车技术要比列检高呢?
这个问题,我只想给你提供一个信息!从现在开始,运用货车将逐步取消辅修,转为状态修!

[color=#F20000][color=#0030FF][color=#FF00CE]

列检的职责是什么?

楼上的兄弟你们一晚上要看17--18趟车!~不是要死人啊~!
要不你们就简化作业过程!~!不可思意!~!
我们这里要是看了12趟已上就不得了。
你们那里什么鸟地方!

列检的职责是什么?

下面引用由列检2005/02/16 07:33pm 发表的内容:
我们就是编组站的到达列检所!铁道部十强列检所列检的定员主要是:以列定组,以辆定员! 新运细规定:每段检车员看车不超过10辆!也就是说编组60辆的车,需要有6段人来作业!一段两名检车员,分东西边作业! 不 ...
不知道您是哪个编组站列检所的。
我所接触的是天津南仓编组站的列检所,南仓编组站就有四个列检所(南仓第一列检所、南仓第二列检所、南仓第三列检所、南仓第四列检所)。
这四个列检所在一个编组站内,相互竞争得很厉害,每名列检都要经常进行业务考核,而且宣传栏都有每名列检员的考核成绩。在列检所内,都放着“练功车”,就是废旧的C50敞车,列检员们用拿着检查锤在那里“练功”,几乎每个列检员都练得“火眼金睛”,并且还贴出了“列检二十三法的”的照片,一个做示范的列检员每一个检车动作都拍成了照片,检查一个车辆一共被分解为二十三步。照片上的列检员动作很标志,就像在做广播体操。
工作前,列检们先要集合,站成一队,每个人拿着检锤,让我想起了“斧头帮”,威风无比。

列检的职责是什么?

下面引用由列检2005/02/16 07:33pm 发表的内容:
我们就是编组站的到达列检所!铁道部十强列检所列检的定员主要是:以列定组,以辆定员! 新运细规定:每段检车员看车不超过10辆!也就是说编组60辆的车,需要有6段人来作业!一段两名检车员,分东西边作业! 不 ...
不过我也发现了些问题,有的列检人为简化作业程序,就敲两下,走走过场,敷衍一下就过去了,这样的话,检修质量就难以保证了,“列检”兄弟,您对这个问题怎么看?
另外,当列检处理不了时,需要动用机械设备的才甩到站修所,这里说的机械是指用调车机把坏的车辆送到站修所吗?
车辆上的货物怎么办?在站修所修理需要耽误时间,会造成货物延期到达,铁路还要赔偿货主损失,这怎么办呢?

列检的职责是什么?

下面引用由钢铁加油污2005/02/16 11:27pm 发表的内容:
楼上的兄弟你们一晚上要看17--18趟车!~不是要死人啊~!
要不你们就简化作业过程!~!不可思意!~!
我们这里要是看了12趟已上就不得了。
你们那里什么鸟地方!
你也是列检吗?
我们这里3个组作业,一个夜班可以接50几趟车。最高记录是59趟!
白班一般40几趟车,天窗修时可以少一些!

关于简化作业,我们这里还真是不多。不过我承认我简化作业,人的精力是有限的,车子一多分配到每辆车上的一定会减少!
我们这里春运时一晚都可以接12 13趟!
我们这里是   人 间 地 狱   有时我会想,我一定是上辈子做了坏事才会有此报应!
我们这里有句吓人的话:不听话把你送到列检去,列检不听话 就把你送到到达去!

列检的职责是什么?

下面引用由wpscced22005/02/17 11:06am 发表的内容:
不知道您是哪个编组站列检所的。
我所接触的是天津南仓编组站的列检所,南仓编组站就有四个列检所(南仓第一列检所、南仓第二列检所、南仓第三列检所、南仓第四列检所)。
这四个列检所在一个编组站内,相互竞争 ...
我的工作地方就不具体说了!郑州局的!
一个站几个列检所有什么奇怪的?
各负其责嘛!有到达 出发 编发 多了去了!
23步检车法很老了!现在主要是37-27检车法!以后可能改成21-21 不同的作业内容用的也不一样!

列检的职责是什么?

下面引用由wpscced22005/02/18 01:13pm 发表的内容:
不过我也发现了些问题,有的列检人为简化作业程序,就敲两下,走走过场,敷衍一下就过去了,这样的话,检修质量就难以保证了,“列检”兄弟,您对这个问题怎么看?
另外,当列检处理不了时,需要动用机械设备的 ...
老大 你是不知道列检一晚上是怎么熬过来的!说起来 在外人看来,列检提个锤晃来晃去很轻松,是个好工作!一个车可以,两个车可以,一晚上一百多个整车看下来 就不一样了!
还不能光钻车,主要是得防止故障!即劳力又劳心!就连下班回家还担心会不会漏检!压力很大的!我们这里甩一个车就要待岗 只拿300元!下面报个信息就是50 100的扣钱。工长还时不时的勒索你一下,受不了呀!

你别说,真真走过场的人还很少漏检的!人家把车子的特点和容易出问题的地方都摸透了。正所谓艺高人胆大!
还有你说耽误车辆的运行了。扣车不是随便扣的,有摘车修的范围。属于这个范围的都是会影响列车运行安全的,是不能轻易放的!不过,有些车是不会扣的,比如:装运火药的,油罐车重车等等!

我还有个问题想问问其他列检的朋友。
你们那里是不是可以不配闸瓦呀?

列检的职责是什么?

下面引用由列检2005/02/18 09:46pm 发表的内容:
老大 你是不知道列检一晚上是怎么熬过来的!说起来 在外人看来,列检提个锤晃来晃去很轻松,是个好工作!一个车可以,两个车可以,一晚上一百多个整车看下来 就不一样了!
还不能光钻车,主要是得防止故障!即劳 ...
对不起了,老兄!我是外行人,不知道列检的苦啊!过去我以为列检这个工作就是在站场上晃来晃去的,随便敲两下就完事了,今天才知道,列检的心里压力还是很大的,看来干什么都不容易啊!
作为一名铁路车迷(我是一名学生),我对列检这个职业一直很感兴趣,也走访过各种类型的列检所。
我发现像你们这种编组站内的主要列检所是最累最苦的,而区段列检所和一般列检所由于任务量小,相对来说,比较轻松。而且区段列检所和一般列检所“放水”比较严重,大部分列检都在走过场,敲两下就过去了。所以感觉列检所和列检所之间的工作强度差异很大的。
列检在开始检查车辆之前,好象都在车辆两侧站好,等待着开始检车的命令。不知道是以什么样的形式的命令来开始?我看列检在开始检车之前都左顾右看的。

列检的职责是什么?

下面引用由列检2005/02/18 09:46pm 发表的内容:

还不能光钻车,主要是得防止故 ...
据我观察,编组内主要列检所负责配闸瓦,区段列检所有的负责有的不负责,一般列检所基本上不负责陪闸瓦。
我觉得铁路站场中最苦最累的两个工种就是调车员和列检了。他们就像一对患难与工的兄弟一样,在站场无私奉贤着。
可是我发现列检和调车员有时也发生矛盾,列检嫌调车员在调车作业时对车辆不在意,随便乱撞,有时发生撞钩,给列检添很多麻烦,而调车员嫌列检在线路上频繁穿来穿去,也不太注意车辆运行,给调车作业造成一定困难,还容易诱发事故。
“列检”兄,您对这个问题怎么看?

列检的职责是什么?

[这个贴子最后由列检在 2005/02/19 09:41am 第 1 次编辑]
下面引用由wpscced22005/02/18 11:10pm 发表的内容:
对不起了,老兄!我是外行人,不知道列检的苦啊!过去我以为列检这个工作就是在站场上晃来晃去的,随便敲两下就完事了,今天才知道,列检的心里压力还是很大的,看来干什么都不容易啊!
作为一名铁路车迷(我是 ...
我上学的时候也是觉得列检很不错,就连分到列检所以后在班组实习时也是这样认为的!当自己亲身感受了这个工作时才发觉天大的不同!有些事也说不清楚,不过我劝你一句,干什么都好,千万不要来列检所。特别是到达场的列检所。我们这里其他的列检所还比较轻松一点。其实,主要就是车流太大了,一个班的工作时间也很长。熬下来很吃力的!
到达场是要求提前接车的,值班室通知你接车以后 东西边就要列队出发 同出同归提前到达接车位置,机车通过后,面向来车方向蹲式45°接车! 横过铁路是要一站二看三通过的。车可以不看,人参安全不能丢!!!

列检的职责是什么?

下面引用由wpscced22005/02/18 11:21pm 发表的内容:
据我观察,编组内主要列检所负责配闸瓦,区段列检所有的负责有的不负责,一般列检所基本上不负责陪闸瓦。
我觉得铁路站场中最苦最累的两个工种就是调车员和列检了。他们就像一对患难与工的兄弟一样,在站场无私 ...
要列检所是干什么的?
就是要处理车辆的故障。连闸瓦都不配那算什么?
调车员是很危险,飞上飞下的。
你说的撞钩我们这里比较少,我们是在峰上。下驼峰的时候容易出现!不过现在有缓行器就比较少了。
列检都是顺线路作业的,不存在乱闯股道的。另外列检很注意人身安全,也不会去做这样的事!即使是转线的时候,也是人让车的!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-7-1 03:31