海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

去大灰厂看小蒸汽火车如何?

[这个贴子最后由铁道游击队在 2003/06/05 01:24pm 第 1 次编辑]

当铁路机车时速向300公里以上提升的时候,在科技日新月异、城市现代化进程加快,古老的东西离我们一天天远去的今天,在离北京市中心并不太远的丰台区大灰厂村--首钢的建材化工厂,仍然有4台蒸汽机车每天在运行,行驶在1.5公里长的专用线上。由于地处大灰厂村,产品又是石灰粉,因此这个厂大家也习惯地称呼“大灰厂”了。
。。。
已经记不清是第几次来这里拍照,估计怎么也有10次以上吧,连开火车的师傅见到我都说:“又来了?上来跑一圈?”有几次我就坐上它晃晃当当的跑上一个往返,回味一下上世纪的感觉。
大家没有见过这样扳道岔吧!据说这道岔是几十年前德国人制造的呐!因为工作的关系这几年我几乎跑遍国内所有有蒸汽机车的地方,还真的没有见过其它地方有这种“葫芦道岔”。
(nikon D100 nikon 16mm拍摄的是数字照片)

锅炉上的压力表,很古老呀。

参观大灰厂小火车的锦囊---
《交通》地铁八角站下,路南乘坐385公汽,
1.5元到终点站大灰厂,出总站,往回走20米,右转,见一新修的牌坊和水泥路前行约60米就可以到达道口。在这里的两边就可以观看小火车。往东是进厂,火车出发方向;往西是火车进山取石的方向。道口差不多在线路的中间。切记:小火车下午运行,上午整备。
《装备》一定要戴上帽子,脖子也要围严实,最好戴上口罩(不是防非典,是防灰尘)。同理,相机最好不要中途换镜头、摄象机最好用胶带做防尘处理。
《收费》有时候,厂部会有管理人员来向参观者收费50元/人,不要理他,也不要和他争吵,只当你把耳朵放家忘记带来。记住别提我,与我熟悉的前任办公室倪主任已经退休了,不管用了。周六、周日去厂部休息基本没人管,火车照跑。
385车比较少,有时要等待30分钟,晚上收车时间较早:19:30末班车。误车就要打黑车去地铁站了,费用。。。呵呵,宰你没商量呦。。。。。。

哪天去?

大家定日期,我随时可以去。

机车原来的编号是多少?
看看这些昔日的森林小火车来自哪条拆除了的森林铁路!!

不错的主意

开车怎么去啊

请问这4辆是啥型号的蒸汽机、这里是762窄轨吗? :em14:

不错的注意~~!一个看蒸汽的近地点~~!

385路大灰厂站是建材化工厂的正门,终点站大灰厂车站比大灰厂远200多米吧。
385路大灰厂车站末班车20点。开车的话可以沿385沿线
385路 老古城-古城-京原路口-衙门口-衙门口村-水屯-河堤-水泥厂-漫水桥-芦井-八一射击场-南营-辛庄东站-辛庄-化工厂道口-大灰厂村-李家坟-大灰厂-大灰厂汽车站

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-15 02:08