郑局西段 发表于 2004-8-17 15:50:59

车迷小语------人生就是戏

[这个贴子最后由郑局西段在 2004/08/17 04:13pm 第 1 次编辑]

人生就是戏
      我喜欢古典音乐的迷情,轻音乐的惬意,还有歌曲缠绵不息的情意。在我不长的爱乐生涯中,蔡琴可谓是陪伴我最多的歌者了,而我也可以算的上是一位真正的琴迷了。她唱的好歌无数,也让我的心为之动情无数。如果让我来概括一下蔡琴的歌声,那这四个字是最恰当不过了------低吟浅唱。但我更喜欢她的节奏明快的歌曲,比如这一首《人生就是戏》。
                                       人生就是戏
                                 人生就是戏   演不完的戏
                                 有的时侯悲   有的时侯喜
                                 看戏的人儿   最呀最稀奇
                                 陪着流眼泪   陪者笑嘻嘻
                                 随着剧中人   忽悲又忽喜
                                 完全完全忘了他自己
                                 要是你比一比谁演的最卖力
                                 只怕那演员反而不入迷
                                 看戏的人儿   个个是戏迷
                                 人生就是戏   看不完的戏
                                 有的时侯爱   有的时侯气
                                 看戏的人儿   个个是戏迷

这首歌选自1986年10月蔡琴出版的第十六张专辑唱片---《人生就是戏》。蔡琴唱出了戏台下观众的心声---有悲有喜,有泪有笑,有爱有气。更重要的是,蔡琴唱出了一种积极的人生态度------不管他演的是悲是喜,看戏的人儿个个都是戏迷。
      其实车迷看车,坐车不也是这样的吗?有悲有喜,有泪有笑,有爱有气。铁路就是戏,就是蔡琴歌里唱到的那演不完的戏。有的时侯悲,有的时侯喜,看车的人儿最呀最稀奇。车迷也是陪着流眼泪,陪着笑嘻嘻,随着戏中人忽悲又忽喜,完全完全忘了他自己。
      戏曲的种类很多,有人喜欢京剧,有人喜欢秦腔,有人喜欢吕剧,也有人喜欢黄梅。铁路这出戏也有很多,有人喜欢机车戏,有人喜欢车辆戏,有人喜欢线路戏,也有人喜欢信号戏。在这么多戏里头,我最喜欢的是车辆戏了。有的时侯偶遇一趟车,却发现其编组中有一节车是自己多年以前去某地用的车,顿时心喜若狂。而老友重逢却不能停留片刻,我也只能默默地目送看她似一朵流云一般流向前方。此时此刻我可谓是真的完全忘记了自我。我会由然而回忆起自己多年前乘该车出游的情景,一连串人和事又浮现在我的眼前。曾经和自己相熟的老友现在却认不出我了。往事历历在目,却如此这般堪回首啊。
      蔡琴在歌中继续唱道:“要是你比一比,谁演的最卖力,只怕那演员反而不入迷,看戏的人儿,个个是戏迷。”演员为了生计虽然演的卖力,但不一定每个演员都是入迷的。只有那看戏的人儿不仅看的卖力,而且个个都入迷。正在读这篇文章的车迷都有自己爱看的那场戏,你们不正是看的也卖力而且个个都入迷吗?
      看铁路这场戏的人儿不仅是极为稀奇的,更可谓是宝贵的。而宝贵又往往和高尚连系在一起,所以在我看来所有的车迷都是高尚的。而从事铁路这一行的人员又有多少干的卖力而又入迷的呢?所以说只怕那演员反而不入迷,看戏的人儿,个个是戏迷。高尚之处不就在这个“迷”字吗?
      “人生就是戏,看不完的戏/有的时侯爱,有的时侯气/看戏的人儿,个个是戏迷。”歌声渐渐离我们远去了,真是“余音绕梁,三日而不绝。”朋友们,当你们一次次踏上看车或坐车的朝圣之旅时,是否也有“汽笛绕梁,三日而不绝”呢?我想一定会的。
      在我们不算轰轰烈烈的一生中,这一场场的戏不正是给我们这些“特殊的戏迷”最好的演出吗?我们不也是这世界上最好的戏迷呀。

吃饭香 发表于 2004-8-17 16:00:33

老杨就是多愁善感啊,时不时来上两段,不错不错。

捕捉灵感 发表于 2004-8-18 21:42:48

下面引用由郑局西段在 2004/08/17 03:50pm 发表的内容:
而老友重逢却不能停留片刻,我也只能默默地目送看她似一朵流云一般流向前方。此时此刻我可谓是真的完全忘记了自我。我会由然而回忆起自己多年前乘该车出游的情景,一连串人和事又浮现在我的眼前。曾经和自己相熟的老友现在却认不出我了。往事历历在目,却如此这般堪回首啊。

列车从不在乎来来往往的人们,总是埋头苦干,而人毕竟是有情感的,看到曾经熟悉的事物,不得不感慨万千。

昆局昆段 发表于 2004-8-20 01:38:05

L';amore de train!
页: [1]
查看完整版本: 车迷小语------人生就是戏