辽东半岛号 发表于 2005-5-27 14:42:13

五月拉练——武汉行

去武汉是早就打算的,本来是打算5月14-16号去的,因为老板的原因没去成;后得知老板18-22号要去台湾,隧决定在这个期间逃跑;再后老板让我改书稿,本打算让武汉的人过来,但没住的地方,于是我就顺水推舟提出去武汉改,再后来,就是老板说他给报销路费让我去武汉啦!而且让去7-10天!
   17号(周二)下午老板跟我说好让我去武汉,我就联系深圳的熟人帮忙买票。虽然我这号人对买票是不着急的,敢走的时候现买,何况到武汉有四趟车,不过为了保险起见,还是提前一天订了吧,答复有票,但是要30块钱手续费,反正是老板拿,不管了。
   18号磨蹭到下午4点终于出发了,粉岭下车出站一次,立即节省港币4元,到深圳5点多一点儿,走到地王对面的万象城,拿了票,吃了碗面(贵死了,14块钱),再坐3站地铁返回火车站,19:20分,离T176次开车还有11分钟。跑了两步就懒得再跑了,溜达到检票口,检票员百无聊赖地喊着:“176的,在这里检票!”3站台东侧,一个个大妈披着“人民铁路为人民”红色绶带站在各车厢门口,心里有点儿忿:到深圳跟到北京一个价钱,北上的用25T,南下用倒下来的25K;一边儿远的道儿,北上的就要快俩小时,这也就算了,服务上也不说找点儿平衡,北上的用年轻漂亮的,南下的就整一群大妈啊?还一个个贼厉害的!
14车,好在没走太远。上了车,发现行李架基本上空的,旅客呢,也没几个,难不成还有这么多比我还不着急的?刚坐下,就打铃了,一直到开车也就这么点儿人,我是8号下铺,中铺就几个有人,而上铺全空着,按说这趟车在四趟车里应该是上座最好的,咋也这么惨淡涅?T175/176次是2004年4月18日由临客转正的图定特快列车,车底是原北京西-汉口T77/78次的车底,大部分为塞拉门,个别车厢是折页门。不一会儿,大妈过来换票,还给发了个问卷,调查什么服务啊,价格这种问题,可惜没有主观题哎,没法发挥了:(广深线区间走的虽然是高速线,但147km运行1小时36分,平均速度91.875km/h,比神州号101.48km/h,而且到广州还晚点10多分钟!快到东莞的时候追上了三线上的牛速天价车——深圳-长沙的N738次(全程11小时35分,硬卧下铺297元;而T176次到长沙只要8小时55分,T176次到武昌的硬卧下铺才281元),刚看见N738的屁股,T176就开始减速,结果又被N738甩了!到了东莞,N738进站,T176从正线上冲了过去。广州上的人也不多,对面广州-长沙的绿皮普快倒是满座,广州下着雨,潮湿闷热,这种天气坐绿皮车尤其是人这么多的绿皮车真是遭罪。广州开车之后我就躺下了,感觉车厢里不怎么干净,以为是车里灯光不好的原因,当我打开被子的时候,发现被罩上还有几个泥点儿!困了,忍了吧,盖另外一面儿!不一会儿对面7号的中铺过来了一个补卧铺的,也不换票,上去就睡;又过了一会儿我这8号的中铺来了个老头儿,他女儿去找列车员换票,大妈过来看见7号中有人睡了,嗷一声:“你是不是没换票哪!”我就被她吓醒了!!!早上4点半快到长沙的时候,大妈又过来换票,又是把人吼起来的。我说大妈们,你们能不能人性化一点儿?她吼过之后,我继续睡,7点多快到咸宁才起来,对面7号下铺的哥们儿也起来了,我一看,床单也不是什么干净货。再看窗帘,油渍麻花的,以前没坐过武段车,都这样么?8点该到站了吧,可是才到武昌南,路上一会儿一列广铁株段的SS6牵引的货列在一边儿待避,还有一列中间夹着十好几节柳局南段的25K。8:15,列车晚点15分钟抵达武昌。出站口前,几个警察排成一排,见男的就拦住让去旁边登记身份证。我还没来得及从裤兜里拿证,上衣兜里的港澳通行证就被警察抽出去了。警察就可以这样么?我把香港居民身份证亮给他,他就把通行证放回我兜里,让我出站,狠狠地瞪了他一眼!
   从登上T176次列车,到武昌站出站,武汉给我的第一印象实在是不怎么样!

辽东半岛号 发表于 2005-5-27 14:50:24

五月拉练——武汉行

因为是带着活儿来的,所以也没太多时间出去玩儿。我住在武汉大学信息学部(就是原来武汉测绘科技大学),北面是武汉大学本部,南面是华中师大。去武大转了转,珞珈山的景色还是不错的,只是来得有些晚,没赶上樱花开放的日子。在东湖边儿转了转,可惜污染太厉害了,湖里见得最多的是死鱼,那么大的白鲢鱼,可惜了了。去洪山广场溜达溜达,发现武汉铁路局就在广场南面,而且还是刚把“分”字儿抠掉,“局”字儿往上挪了一下。去长江大桥转了转,黄鹤楼没上去,赝品么,就失去历史意义了。去汉口转了转,汉口江滩,武汉港,旧使馆区,步行街,吃了四季美灌汤包和特色豆皮,然后坐轮渡回到武昌。虽然时间不长,也算了解了。
   21号晚上,在FB吴的“串通”下联系了武汉的车迷、海子原华中版版主Amazon,约好了22号周日下午见。我们先去了武昌起义纪念馆,然后顺着引桥走到了武汉长江大桥,时间刚好,再等20分钟左右就可以看到中原之星T502次路过,这是一个比较经典的画面,黄鹤楼与中原之星,想必大家都见过照片吧,不巧的是这一天T502次从上行线过来的时候,下行线有货车通过,于是照到的效果不太好。之后我们去了武昌车辆段,去得比较晚,很多车体已经拉走了,剩下的就是两个猪头Z37/38和Z11/12,一软一硬,并排在库里倒着气儿。别的车都是露天,就这俩和T175/176的车底是在棚里。据说六提的时候三对到深圳的特快也要换25T,于是棚里的四股道正好用来停Z37/38、Z11/12、T95/96和T175/176,而Z77/78、Z3/4、T67/68是在武段设在汉口的车间整备。Amazon带我上了Z38的RW19T,本来准备好好拍拍,可是出来了一个爱管闲事儿的中年妇女,唧唧歪歪和Amazon拌嘴,后来Amazon说她以为我们是拍广告的,真敢想,有给你拍广告还偷着拍不跟你要钱的么?从车辆段出来,去了武昌的机车折返段,跟车辆段紧挨着,SS8、SS9、DF11、DF4B,SS8、SS9跑京广,DF11跑汉丹,DF4B跑武九。出来之后路过车辆段正门——武汉铁路局武昌车辆段,明显还能看出是把“分”字抠掉把“局”往前挪过去的。晚上吃饭的时候谈起武段的服务,Amazon表示:武段根本就没有服务,所以建议尽量不要坐武段的车,可是深圳的四趟车都是武段的-_-!Amazon还说,武段的车不讲论资排辈,不像沈段那样,T94一直用新车,T122虽然是新开的,可是车底却是T94倒下来的;T188是新开的,车底也是T94倒下来的,T94换更新的;K54换新车,倒下来车底给K96;而武段的老牌南下特快T95/96确是武深列车里最破的。他建议我如果不是赶时间最好不要坐这趟车。传说,武段某列检有一天在T95车底旁边小解时无意间看见了转向架上的裂纹,向上级报告之后因此而获得奖励10000元……
   武汉车迷很热情,Amazon为了接待我还特意请了半天假,在此表示感谢~

辽东半岛号 发表于 2005-5-27 14:55:09

五月拉练——武汉行

活儿干差不多了,也溜达差不多了,该打算回去的事儿了。我真的不想FB,后来事实也证明我不适合FB,但一想到老板平时那么苛薄,就不给他省钱了!24号晚上,做完所有工作,确定可以25号走,25号早上就坐车去了汉口火车站。虽然武昌也可以售汉口的车票,但我还是想看看汉口火车站。公交车路上花了1小时,到了汉口站东广场,果然如别人所说,汉口站看起来比武昌要大好多,可是人却很少。来到售票厅看到售票信息显示板上当天的T175次无硬卧,剩下的车还有票。此前FB吴通过Amazon建议我买T67次的RW19K,Amazon告诉我T67次的RW19K是10号车厢。排到我,问售票员是否还有当天T67次软卧,答曰只有上铺了;又问当天T175次软卧,答曰也是上铺;然后售票员主动说当天的K7次还有下铺,这个虽然便宜,但时间太长了,遂要求售票员看看是否还有T67次10车的软卧,还真有,就要了,411元。
   吃过晚饭,18:30出发,打车到了武昌火车站,18:50。仔细看了一下武昌站,站房规模比俺们鞍山站还小,而且看起来很破。软席候车室在站房北面,出站口南侧,也很小,如果Z38的旅客都挤进来,往哪儿待呢?空调开到16度,可出来的风根本就不是凉风。门口有直达特快的宣传单,Z3/4次被无情地踢出局,宣传单上赫然写着:武昌、汉口至北京西三趟直达特快列车产品推介……有列车检票,服务员会进来通知相应的旅客进站。
   19:26,T67次列车由武局南段SS9 0128牵引驶入武昌站3站台。第一次坐软卧,就跨越22、25B、25G、25K,直接到19K了;第一次坐软卧是全程由武局机车牵引、武局车辆、武局乘务。武深四趟列车当然是K7/8客流最差,三趟特快中,T95/96时间比较早,照顾上班族;T175/176时间比较晚,照顾旅游族;T67/68夹在中间,最没特点,所以是三趟车中上座率最差的,因此为了有点儿特色,就把原来T37/38次的RW19K挂上了。在门口就要换票,RW19K是用接触式IC卡开包房的门的,所以换来的不是卧铺牌,而是一张IC卡。RW19K其实有两种,一种是京九、沪九直通车上面的,定员16人,一共8个包房,每个包房两个下铺,卫生间和淋浴间都是公共的;另一种就是这种,定员20人,8个包房,两端的1包、8包和普通软卧一样是4人间,中间的6个包房是双人间,每间一个上下铺,一个座椅,独立卫生间。两个普通包房都卖出去了,相邻的11号车厢也基本上满座,看来武深的软卧除了K7/8还真不愁销路。开车之后登记了身份证。一对香港夫妇(应该不是香港人,普通话说得很好)过来补高包,看到是上下铺的时候很惊讶,他们以前坐的都是T97/98次那种两下铺的高包。车上的服务么,就不说了,Amazon早就让我做好心理准备,不要指望有什么服务。8包的旅客问列车员能不能看电视,答曰系统坏了,回答完毕。2003年9月和liuming蹭K54次的高包时,也遇上电视不好使,但K54次乘务员的做法就完全不同,积极与列车长沟通,列车长组织工作人员修理,而不是一句“系统坏了”了事。过了一会儿,补高包的旅客发现电源插座不好使,找列车长询问,列车长答曰列车运行中电压不稳定(有这一说么?),所以不能用。都不好使,还上线干什么!上厕所的时候,还看见乘务员在走道里吸烟。Bad service will eventually drive a customer away no matter how good the product or the price. 这句话是有道理的。6个高包,除了一个卖出去之外,剩下的都闲着,其中一个被当作男乘务员休息室,还一个被当作女乘务员休息室,这宿营车真高级!
   差不多该睡了,我就去洗漱,从这头走到那头,才发现这节车厢只有公共厕所,没有公共洗脸间,9车是餐车,必须得走到11车另一端去洗漱!回来躺下,过了一会儿,发现四个人都躺下了,大概是不知道RW19K的包房灯是要自己开关的,都等着列车员统一关呢,我一伸脚,把灯关了。躺了一会儿我发现我这人还真不是坐软卧的材料,还真得FB吴这种才适合坐软卧。就我这点儿重量,怎么也觉不出软来,我使劲儿往下压也不见床铺上有坑-_-!软卧是宽,可我发现自己翻翻身就靠墙了,然后空出多半个铺来,再上来一个我这样的睡一点儿不成问题!看来我睡软卧就是浪费!包房里的空调也是可以调节的,这仨人也都不知道调,整的包房里比走道还热,后来还是到长沙我跳下来调的。还有那破门,每次插卡都要弄个三五次才能绿灯打开,整不好就是红灯吱哇乱叫。大概是个白票司机开车,被耸了无数次,所以这软卧还没去时的硬卧睡得好。早上6点20醒来,该到广州了,结果6点40多才到,对面上铺的下车了,我也跑到站台上拍拍照,车站广播:T175次晚点20分,看来是集体晚点。上了广深之后就嗷嗷开,最后也还是晚点15分钟到达深圳,停靠2站台东侧,西侧是广梅汕的汕头-深圳的车,3站台是俺们家T186,还没拉走。出站的时候听到广播:T175次晚点45分钟,就这一会儿又晚了25分钟……
   过了罗湖口岸之后还是平淡无奇的九广东铁回到九龙。深圳阳光明媚,新界阴天,九龙下着小雨,我的武汉之旅至此结束了。FB吴,我真没觉出RW尤其是RW19K比硬卧有啥更舒服的地方,咋就值得你这么卖力地推销呢?还是我不懂享受?

辽东半岛号 发表于 2005-5-27 16:41:54

五月拉练——武汉行

车票 & 订票费

辽东半岛号 发表于 2005-5-27 16:45:32

五月拉练——武汉行

特意跑到汉口买的 & 公交车票,就当是手续费吧

Scalper 发表于 2005-5-27 16:54:48

五月拉练——武汉行

要是14号去,就不幸能看见病榻上的我是什么造型了。
高包的IC卡门有机会给你作个专题的training,54的很多乘务员已经毕业了。
供电不稳基本属扯淡,19K上3A的绝对没有问题,19T的不行,250VAC1A,不用多,便携电脑的电源打个火就足够让柜里就跳闸的。我自己就经历过。
再说,现在移动设备的稳压电源基本都是100~250VAC自适应的。
19x里还有个销线儿,窗户上有个遮光帘,不少乘务员都不知道。

Scalper 发表于 2005-5-27 17:08:58

五月拉练——武汉行

说到两个人补高包,我还干过几次比较龌龊的事,
和领导出门,买票自然是我的事,
我:明天Zxx高包下两张
我:哎不好意思,是两张高包下铺,不要一个包房的。
售票员:(歪头看我半天)咋不要一个包房呢?
我:反正上铺也没人,睡觉时一人一屋多舒服。
售票员:(诡异微笑,估计心里话,没见过这么损的,南方一种植物)

景基 发表于 2005-5-27 19:45:26

五月拉练——武汉行

下面引用由liuming在 2005/05/27 04:54pm 发表的内容:
要是14号去,就不幸能看见病榻上的我是什么造型了。

是不是我撤换的那个标题给方的,要是方的我向你道歉了!

辽东半岛号 发表于 2005-5-27 20:14:34

五月拉练——武汉行

啥标题?“刘哥不在的日子”?

景基 发表于 2005-5-27 20:19:46

五月拉练——武汉行

下面引用由辽东半岛号在 2005/05/27 08:14pm 发表的内容:
啥标题?“刘哥不在的日子”?

就是这个,没看应刘哥要求都给换了吗?

Amazon 发表于 2005-5-29 22:26:35

五月拉练——武汉行

下面引用由辽东半岛号在 2005/05/27 02:50pm 发表的内容:
晚上吃饭的时候谈起武段的服务,Amazon表示:武段根本就没有服务,所以建议尽量不要坐武段的车

和沈哈等段服务相比,武段的服务质量确实不行。
同等条件下,如果某乘客对列车的服务质量比较看重,不推荐其乘坐武段的车。
下面引用由辽东半岛号在 2005/05/27 02:50pm 发表的内容:
而武段的老牌南下特快T95/96确是武深列车里最破的。他建议我如果不是赶时间最好不要坐这趟车。

这个指的是去年下半年T95次的车底陆续发现多起CW-2转向架裂纹事件。
当时,大家开玩笑的说,如果不是赶时间,就换别的车。
这些出现问题的车底都已经更换了转向架。
呵呵!:)

yangchao 发表于 2005-5-29 23:53:54

五月拉练——武汉行

沈局的服务好吗?我在东北沈阳工作两年,经常在东三省内坐火车,每次回武汉也是坐沈局的T94/T91,那服务简直差得不得了。就那T94/91来说吧,这趟车是什么沈局十大精品列车之一,我每个月要坐两次,列车员不仅态度恶劣而且连最基本业务常识不懂,说什么根本没有武汉这一城市,只有武昌,而且还要和乘客争论。夜间换票,不是把乘客叫醒而直接用手去拉乘客的枕头,直到拉醒为止。

脚破了 发表于 2005-5-30 19:04:35

五月拉练——武汉行

下面引用由yangchao在 2005/05/29 11:53pm 发表的内容:
沈局的服务好吗?我在东北沈阳工作两年,经常在东三省内坐火车,每次回武汉也是坐沈局的T94/T91,那服务简直差得不得了。就那T94/91来说吧,这趟车是什么沈局十大精品列车之一,我每个月要坐两次,列车员不仅态 ...

牛人啊!每次我买T94次都被告之:长年限售长沙以远。害得我只能买T122次。

辽东半岛号 发表于 2005-6-3 19:41:53

五月拉练——武汉行

下面开始贴照片
T176上,早上起来才开始拍的,这都快到武昌了,一大货列中间的若干节柳局南段的25K

T176的卫生实在不敢恭维,泥点儿遍布床单、被罩、窗帘……

辽东半岛号 发表于 2005-6-3 19:45:13

五月拉练——武汉行

经典拍法

辽东半岛号 发表于 2005-6-3 19:48:38

五月拉练——武汉行

软直特 & 硬直特,这小两口待遇可好了,停雨棚里

超级FB车

辽东半岛号 发表于 2005-6-3 19:52:46

五月拉练——武汉行

FB餐车

超级FB车RW19T里边儿~
有人管,俺胆儿小,就没敢拍厕所~

辽东半岛号 发表于 2005-6-3 19:55:52

五月拉练——武汉行

硬直特

辽东半岛号 发表于 2005-6-3 20:00:16

五月拉练——武汉行

机务折返段

大门儿~

轮渡上拍的,这个KD好新鲜哦

洪山广场东南角的暴发户

辽东半岛号 发表于 2005-6-3 20:08:34

五月拉练——武汉行

汉口,特意去的

武昌,又小又破哎

武昌站软席候车室,粉小~

候车室里的广告 & my ticket,Z3/4被无情踢出,可粘~
页: [1] 2
查看完整版本: 五月拉练——武汉行