铁道游击队长 发表于 2021-12-4 18:12:19

请问酒额铁路何时可以全线通车??

看报道,联调联试只提到了酒泉到东风南,没有往北的信息,这条线只有接到策克才有意义啊
难道近期只开行酒泉到东风南的旅游车??
军转民项目,挺值得期待的

SS装甲掷弹兵 发表于 2021-12-4 22:19:02

酒泉到东风发射场的军用线一直在用,你说的酒额铁路是在这条线路上改造吗?

铁道游击队长 发表于 2021-12-5 17:59:13

SS装甲掷弹兵 发表于 2021-12-4 22:19
酒泉到东风发射场的军用线一直在用,你说的酒额铁路是在这条线路上改造吗?

军用清绿线从兰新线清水站接轨,酒额铁路从酒泉站接轨,在茅淹河线路所(好像是叫这个)并入清绿线,并新建东风南站

SS装甲掷弹兵 发表于 2021-12-6 08:53:51

铁道游击队长 发表于 2021-12-5 17:59
军用清绿线从兰新线清水站接轨,酒额铁路从酒泉站接轨,在茅淹河线路所(好像是叫这个)并入清绿线,并新 ...

原来如此

huamao_zhh 发表于 2021-12-6 13:42:09

应该是三条线并行了吧。
1. 酒泉到额济纳铁路;
2. 酒泉到东风发射场;
3. 嘉策铁路;

火车大亨 发表于 2021-12-27 00:35:52

huamao_zhh 发表于 2021-12-6 13:42
应该是三条线并行了吧。
1. 酒泉到额济纳铁路;
2. 酒泉到东风发射场;

酒额铁路一期工程(酒泉到东风南)开通后,那条老百姓享用不了的老掉牙军用清绿线这回总算是废了,酒钢的嘉策铁路算是酒额铁路的备用线。

huamao_zhh 发表于 2021-12-27 13:53:35

火车大亨 发表于 2021-12-27 00:35
酒额铁路一期工程(酒泉到东风南)开通后,那条老百姓享用不了的老掉牙军用清绿线这回总算是废了,酒钢的 ...

那段路周围有村落?

火车大亨 发表于 2021-12-27 14:03:41

军用清绿线从兰新线清水站接轨,酒额铁路从酒泉站接轨,在茅淹河线路所(好像是叫这个)并入清绿线,并新 ...

茅庵河在酒泉市区附近,所以我估计这个茅庵河线路所应该是酒额铁路连接兰新二线的工程,毕竟要承担军运任务,这样组织行车更灵活。估计将来酒额铁路二期会从东风南站直接修正线往额济纳齐(很可能利用东风站以北的部分既有军管铁路),现东风南到东风为军管专用铁路。

火车大亨 发表于 2021-12-27 14:08:39

huamao_zhh 发表于 2021-12-27 13:53
那段路周围有村落?

应该没有,即使修清绿线之前有也早就被移民了,所以那条铁路老百姓基本上是用不了的。

铁道游击队长 发表于 2021-12-27 15:26:10

火车大亨 发表于 2021-12-27 14:03
茅庵河在酒泉市区附近,所以我估计这个茅庵河线路所应该是酒额铁路连接兰新二线的工程,毕竟要承担军运任 ...

有可能,我之前并不知道清绿废线
二期什么时候修呢?这就么点活还分二期也是醉了
东风到建国营的铁路产权归属一直搞不清楚,貌似存在一个额济纳旗地方铁路公司之类的机构
话说将来这条铁路,国铁和部队一起跑?行调归国铁?太刺激了吧
清水调车机也废了,当年搭东风5单机从酒泉去清水干活老带劲了{:5_134:}

火车大亨 发表于 2021-12-31 21:44:13

铁道游击队长 发表于 2021-12-27 15:26
东风到建国营的铁路产 ...

应该是线路和行调都归国铁,机车交路应该也归国铁,部队只是专用线用户而已。因为这次酒泉卫星发射中心铁管处把大量点号兵(相当于工务和车务)裁撤了,精通电务的通信兵本来就不多,继续留在东风站服役,现在机务的DF4用不了大不了卖给嘉机,自己只保留调车机和特种车足矣。

火车大亨 发表于 2021-12-31 23:04:16

我看其它新闻报道得知酒额铁路正线利用了酒泉电厂专用线9公里多,且酒泉发电厂新建线路所连接酒额铁路,故凭此推断茅庵河线路所应该是连接酒泉发电厂的。

火车大亨 发表于 2021-12-31 23:11:27

铁道游击队长 发表于 2021-12-27 15:26
东风到建国营的铁路产 ...

老成昆铁路在漫水湾站有条支线铁路通往西昌卫星发射中心,线路和机务都归成都局管。估计这次酒泉也差不多,如果这样酒泉卫星发射中心铁管处机务段开DF4的一级军士长火车司机是不是也要退役了。

铁道游击队长 发表于 2022-1-4 16:50:52

火车大亨 发表于 2021-12-31 21:44
应该是线路和行调都归国铁,机车交路应该也归国铁,部队只是专用线用户而已。因为这次酒泉卫星发射中心铁 ...

东风站目前还没交过国铁?将来延伸到策克早晚要交吧
DF4卖给嘉机应该没戏,国铁从来不买外边的车
达成增资扩股后,也只是机车混用,实际产权还是达成公司而不是国铁的
部队的东风4想跟国铁混用都有难度,毕竟是部队的资产
另外东风还有个兰局108车辆段呢
实在很好奇那边改成什么模式了

铁道游击队长 发表于 2022-1-4 16:51:43

火车大亨 发表于 2021-12-31 23:11
老成昆铁路在漫水湾站有条支线铁路通往西昌卫星发射中心,线路和机务都归成都局管。估计这次酒泉也差不多 ...

我觉得怎么也得把现在这波人熬退休了再说吧

huamao_zhh 发表于 2022-1-4 17:09:45

火车大亨 发表于 2021-12-31 23:11
老成昆铁路在漫水湾站有条支线铁路通往西昌卫星发射中心,线路和机务都归成都局管。估计这次酒泉也差不多 ...

酒泉跟西昌的情况不一样,估计东风4他们会留着。他们的公务车留着呢,而且收了一台上游进行展示。

huamao_zhh 发表于 2022-1-4 17:21:10

铁道游击队长 发表于 2022-1-4 16:50
东风站目前还没交过国铁?将来延伸到策克早晚要交吧
DF4卖给嘉机应该没戏,国铁从来不买外边的车
达成 ...

现在达成的DF4DF买给了3个地方了 ,广西沿海铁路、中铁(在黄骅港当调机)、嘉策铁路。直接封存的车体朽烂严重的几台送到川化去大修,不知道是不是也要转手卖掉了。

火车大亨 发表于 2022-1-8 19:45:05

huamao_zhh 发表于 2022-1-4 17:09
酒泉跟西昌的情况不一样,估计东风4他们会留着。他们的公务车留着呢,而且收了一台上游进行展示。

我记得大概十来年前酒泉铁管处自己有台上游原来在清水西站折返段停着呢,应该是把那台车整修了一番用来展示。

huamao_zhh 发表于 2022-1-8 20:08:53

火车大亨 发表于 2022-1-8 19:45
我记得大概十来年前酒泉铁管处自己有台上游原来在清水西站折返段停着呢,应该是把那台车整修了一番用来展 ...

现在保存的那台是酒钢集团嘉峪关钢厂的上游1532.
页: [1]
查看完整版本: 请问酒额铁路何时可以全线通车??