铁道游击队长 发表于 2021-5-18 17:07:08

其实火车司机也挺喜欢给火车起外号的

我大概总结一下,欢迎补充
沈阳机务段——韶山9(老)——蓝精灵(用东北话发音老特么逗了{:5_134:})
呼和浩特机务段——韶山4——韶头子
迎水桥机务段——韶山3B固定重联——大傻逼(B)(也有地方叫韶逼车的,好像是燕岗)
宝鸡机务段——韶山7E7系列——魔鬼七
燕化铁运——东风7F——大宝贝儿
最近刚听说一个{:5_113:}
北京机务段——冻鸡——绿蛤蟆{:5_134:}
我记得还有机破小王子之类的,但是想不起来具体是谁了,多半指的是大连厂弄得电车{:5_113:}
先疯号不知道谁起的,但确实很形象,还没干活呢,司机(随车机械师)先特么疯了
当年铁道部这个定位就有问题,长客四方哪个不比浦镇更适合,前者有地铁生产经验,后者有机车事业部,浦厂有啥?不特么疯才怪{:5_134:}

铁道游击队长 发表于 2021-5-18 20:34:11

我说的这些外号,就是他们实际工作中的叫法

铁道游击队长 发表于 2021-5-18 20:35:38

想当年魔鬼七四姐妹跑郑州成都交路那叫一个酸爽,幸亏宝鸡机务段司机业务水平比较高{:5_134:}

1j1iang197 发表于 2021-5-18 21:26:13

五子棋 发表于 2021-5-18 21:27:24

1j1iang197 发表于 2021-5-18 21:26
为什么没有刘爷爷号

刘爷爷轻机枪

huamao_zhh 发表于 2021-5-27 13:47:43

东风7,拖拉机。有这个称呼吗?

五子棋 发表于 2021-5-27 15:33:47

huamao_zhh 发表于 2021-5-27 13:47

国外也有阿,比如东德铁路的苏联制造M62型内燃机车----西伯利亚大鼓   
还有TE109型内燃机车---柳德米拉

铁道游击队长 发表于 2021-5-27 16:58:19

huamao_zhh 发表于 2021-5-27 13:47

没有听说过,不过司机一般喜欢以红车蓝车区分车型,红车以DF7G为代表,蓝车老7包括7C

铁道游击队长 发表于 2021-5-27 16:59:16

五子棋 发表于 2021-5-27 15:33
国外也有阿,比如东德铁路的苏联制造M62型内燃机车----西伯利亚大鼓   
还有TE109型内燃机车---柳德米拉 ...

最不可思议的是,丰台机务段最开始配属DF4C的时候,司机管这个车叫东风8
直到丰台配属了DF8B

五子棋 发表于 2021-5-27 17:28:27

铁道游击队长 发表于 2021-5-27 16:59
最不可思议的是,丰台机务段最开始配属DF4C的时候,司机管这个车叫东风8
直到丰台配属了DF8B

东德铁路管苏联M62型内燃机车叫西伯利亚大鼓的原因是这车排气声音跟敲锣打鼓一样的

CRS 发表于 2021-5-27 20:23:34

铁道游击队长 发表于 2021-5-27 16:59
直到丰台配属了DF8B
我就到现在也想不明白
为什么我小时候一直以为橘子是DF11{:5_136:}
当时西信号的哪个车是图定橘子?K43/4?

五子棋 发表于 2021-5-27 20:25:39

CRS 发表于 2021-5-27 20:23
我就到现在也想不明白
为什么我小时候一直以为橘子是DF11
当时西信号的哪个车是图定橘子?K43 ...

东德铁路管苏联M62型内燃机车外号叫西伯利亚大鼓的原因-----这车排气声音跟敲锣打鼓一样的(其实是早期生产的M62排气管没有装消音器)

铁道游击队长 发表于 2021-5-28 08:22:39

CRS 发表于 2021-5-27 20:23
我就到现在也想不明白
为什么我小时候一直以为橘子是DF11
当时西信号的哪个车是图定橘子?K43 ...

是您父亲传递了错误信息吧{:5_134:}
K43可能有一段是吧,反正我上高中那会是SS3,那会SS3应该是北京站唯一能见到的电力机车

铁道游击队长 发表于 2021-5-28 08:25:58

我在工大附中上高中,有时候会利用午休骑车到三角地那看车,有一次推出来一列专运处的车,中间夹了节YW,我心说得多低级的工作人员会发配到这个车,后来才知道那是甲公{:5_134:}

北京老鼠 发表于 2021-5-28 08:34:48

铁道游击队长 发表于 2021-5-28 08:25
我在工大附中上高中,有时候会利用午休骑车到三角地那看车,有一次推出来一列专运处的车,中间夹了节YW,我 ...

你是哪几年在工大附中上学呢?

铁道游击队长 发表于 2021-5-28 09:00:24

北京老鼠 发表于 2021-5-28 08:34
你是哪几年在工大附中上学呢?

99-02在读{:5_113:}那会有时候放学走黄木庄,看见京沈交路双机DF11牵引25K甭提多带劲了
全国为数不多25K跑160的情况

济局济南 发表于 2021-5-28 14:55:29

济南叫DF4D是迪克4D3XXX叫花迪克

北京老鼠 发表于 2021-5-28 20:08:49

铁道游击队长 发表于 2021-5-28 09:00
99-02在读那会有时候放学走黄木庄,看见京沈交路双机DF11牵引25K甭提多带劲了
全国为数不多25K ...

哦哦,你跟我家都是校友,不过年代有差异。
我们都是垂杨柳的老校。
我上初中的时候也经常去看火车。

CRS 发表于 2021-5-28 21:53:47

铁道游击队长 发表于 2021-5-28 09:00
99-02在读那会有时候放学走黄木庄,看见京沈交路双机DF11牵引25K甭提多带劲了
全国为数不多25K ...

暴露年龄{:5_134:}
但是我印象里即使是我那么点年纪的时候,我爸也没我懂啊
但是那会儿西信号确实少见橘子,而且我还真不记得丰沙别的车都拿什么拉了
印象最深就每天中午的石秦特慢SS8+S25B,中间有段时间是用4D0
后来丰沙大规模用SS3拉客是奥运之后那几年吧

CRS 发表于 2021-5-28 21:54:33

济局济南 发表于 2021-5-28 14:55
济南叫DF4D是迪克4D3XXX叫花迪克

那么洋气的嘛?{:5_113:}
页: [1] 2
查看完整版本: 其实火车司机也挺喜欢给火车起外号的