huamao_zhh 发表于 2020-4-12 22:46:55

CRS 发表于 2020-4-12 22:26
厉害了
小时候虽然天天看这车,那也早记不得声音了

还能通过汽笛判断出是多少号机车吗

CRS 发表于 2020-4-12 22:50:56

huamao_zhh 发表于 2020-4-12 22:46
还能通过汽笛判断出是多少号机车吗

显然没戏
我开始懂事那会儿已经就剩个15在段里风吹日晒了
ND4满大街那会儿我估计我也就三四岁?

huamao_zhh 发表于 2020-4-13 10:03:36

CRS 发表于 2020-4-12 22:50
显然没戏
我开始懂事那会儿已经就剩个15在段里风吹日晒了
ND4满大街那会儿我估计我也就三四岁?

好吧。
可惜ND4-15只进行了外表和驾驶室修复,其实应该把机械间也就进行修复。

酒后胡言 发表于 2020-4-13 12:40:28

大学在帝都念的,当年还能见到运行中的ND-4,记得有次火车上,邻座有位旅客总爱和其他人吹牛,其中有不少错误,最典型的车过丰台见到ND-4,丫跟别人吹那是德国产大马力柴油车……问题是,当时时临停以后启动,车速很慢,从ND-4旁边经过时,明显看到阿尔斯通的铭牌内容……于是呵呵了!记忆很深刻的是,在宝鸡看到补机铭牌也是阿尔斯通,应该是6G吧?90年代初期,应该没有6Y2了吧?
当年印象比较深刻的是ND-4的大背儿头,感觉头重脚轻……仅仅从外表上,感觉不如德国的NY好看。另外,老爷子搞汽车的,在更早的时候就跟我灌输观点:柴油机技术德国第一,法国差点……所以早有“概念”。

阿尔斯通1960 发表于 2020-4-13 16:13:46

huamao_zhh 发表于 2020-4-12 22:16
这个视频中,19-20分钟内ND4鸣笛,起步加速,太真贵了。
https://www.bilibili.com/video/BV1JJ411z7Ji/?s ...

这个看过,满满回忆,北京车迷的记忆,小时候出了右外关厢就有个大路口,京沪京广京原京哈都从那儿过,小北京 大马力 法国兰 老美绿 。。回不去了。

阿尔斯通1960 发表于 2020-4-13 16:19:16

还有西便门车站内的DF2,有车迷住那边吗? 好想再看看小时候的西便门车站。

huamao_zhh 发表于 2020-4-13 16:42:02

阿尔斯通1960 发表于 2020-4-13 16:13
这个看过,满满回忆,北京车迷的记忆,小时候出了右外关厢就有个大路口,京沪京广京原京哈都从那儿过,小 ...

是的,美好的时代一去不复返了。

huamao_zhh 发表于 2020-4-13 16:44:18

阿尔斯通1960 发表于 2020-4-13 16:19
还有西便门车站内的DF2,有车迷住那边吗? 好想再看看小时候的西便门车站。

后来丢到承德的东风2后来是就地拆解了,还是卖掉了。
当年在西直门、清华园、清河等地方看到西瓜、小北京、大马力、红2、红5,现在除了西瓜外都没了。

阿尔斯通1960 发表于 2020-4-13 17:01:11

huamao_zhh 发表于 2020-4-13 16:44
后来丢到承德的东风2后来是就地拆解了,还是卖掉了。
当年在西直门、清华园、清河等地方看到西瓜、小北 ...

当年右外关厢南的那个大路口是我看车的基地,视野极好,从南站出来的和从北京站出来的车 老远就能看到车灯,法国兰冒着黑烟远远的一大列煤车皮,开得很慢,每次数都得70节以上,老美ND5都在80节以上。那看着给力,柴油机的轰鸣节奏,太爱了。

酒后胡言 发表于 2020-4-13 19:24:43

当年上大学,爱从北服那里上道,有时溜达进和平里火车站看调机作业。往北走到立水桥附近。

阿尔斯通1960 发表于 2020-4-13 21:02:58

酒后胡言 发表于 2020-4-13 19:24
当年上大学,爱从北服那里上道,有时溜达进和平里火车站看调机作业。往北走到立水桥附近。

哈哈,车迷都有自己的回忆。

huamao_zhh 发表于 2020-4-14 15:04:59

阿尔斯通1960 发表于 2020-4-13 21:02
哈哈,车迷都有自己的回忆。

现在更多的是回忆了,对现在和谐型提不起兴趣来。

阿尔斯通1960 发表于 2020-4-14 17:21:03

huamao_zhh 发表于 2020-4-14 15:04
现在更多的是回忆了,对现在和谐型提不起兴趣来。

同感,童年羡慕新干线,现在天天看,一点兴趣也没了。
好多展线也消失了,都还没有机会去看。
身边的京原也快改城市铁路了,还好丰沙没怎么变,但是没了8K,好像看车的时候少了些期盼。

huamao_zhh 发表于 2020-4-14 17:49:56

阿尔斯通1960 发表于 2020-4-14 17:21
同感,童年羡慕新干线,现在天天看,一点兴趣也没了。
好多展线也消失了,都还没有机会去看。
身边的京 ...

丰沙就现在也都是HXD1、HXD2了,没意思了。

laojiu 发表于 2020-7-26 22:15:16

ND4被神化了。此车柴油机是船用机改来的,最大转速1250转。长期应用缸盖鼻梁区会出疲劳裂纹。所以ND4应用年限少。

huamao_zhh 发表于 2020-7-26 23:39:51

laojiu 发表于 2020-7-26 22:15
ND4被神化了。此车柴油机是船用机改来的,最大转速1250转。长期应用缸盖鼻梁区会出疲劳裂纹。所以ND4应用年 ...

船用高速柴油机吗?
这车就是使用过狠,保养不到位,国内基础工业差距过大,配件无法仿制。
页: 1 [2]
查看完整版本: 翻拍的老照片,一张是丰台西的ND4和另一张是过永定河的北京6001运油列车