上游1630 发表于 2020-1-17 10:27:04

记曾经的城市轨道交通探访之2019年5月末探访大连地铁3号线(大连快轨线路)主线纪实

大连地铁3号线,也称为“大连快轨线”,起点位于大连站北广场,途经金家街、后盐、开发区等主要站点,最终到达大连的金石滩景区,其建成于2002年,据说为辽宁省第一条现代城市轨道交通线路(辽宁省真正意义上的第一条城市轨道交通线路为“抚顺电铁”,也有说法认为是沈阳早期的“马拉铁道”)。目前,该线路有两条线路,其中的“金石滩线”为主线,“九里线”为从开发区站分出去的支线。本人在2019年5月30日下午,因私人原因乘坐了该线路,我也顺路进行了简单的探访拍摄,本帖将叙述当时探访的全过程。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:28:30

话说在2019年5月30日下午16点多,我来到大连站北广场的快轨始发站。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:29:10

进入快轨车站之后,我购买了车票,直接来到站台,准备乘坐前往金石滩的快轨列车。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:29:38

约5分钟后,我要乘坐的列车进站停车。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:30:18

约5分钟后,我所乘坐的快轨列车驶离大连站北广场附近的始发站。由于受拍摄设备电量的限制,在大连站北广场-开发区站区间,我主要拍摄了沿途各站的站牌,首先是香炉礁站。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:30:46

金家街站。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:31:12

泉水站。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:31:38

后盐站。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:32:03

大连湾站。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:34:25

过了大连湾站,我所乘坐的快轨列车驶到快轨车站段附近,而我当时看到车辆段内的线路所使用的信号灯,居然与国铁车站的进站信号机几乎没有差别,而且车辆段使用的枕木,也是木制枕木,与部分铁路专用线类似。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:35:24

接着我所乘坐的快轨列车通过快轨车辆段乘降所。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:36:07

过了快轨车辆段,我看到旁边出现了快轨车辆段与国铁的联络线,其也使用了木制枕木。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:37:10

接着快轨列车到达金马路车站。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:38:03

在接近开发区站时,我看到站内居然出现了老式木制道岔。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:38:36

经过约半个小时的运行,我所乘坐的快轨列车到达开发区站。话说该站为快轨唯一的换乘站。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:40:01

过了开发区站,我所乘坐的快轨列车继续在开发区内行驶。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:41:05

不久,我所乘坐的快轨列车到达保税区站。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:43:13

过了保税区站,我所乘坐的快轨列车驶出主城区,开始在远郊区行驶。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:46:21

途中,我所乘坐的快轨列车先后经停双D港站和小窑湾站。

上游1630 发表于 2020-1-17 10:56:46

当天下午17点35分,我所乘坐的快轨列车到达终点站金石滩站。
页: [1] 2
查看完整版本: 记曾经的城市轨道交通探访之2019年5月末探访大连地铁3号线(大连快轨线路)主线纪实