我爱沈局 发表于 2017-6-13 18:51:16

★★★辽南铁路故事★★★

小时候的火车启蒙印象就是从辽南那个名不见经传的小站开始的,去姥姥家,上午从家里出来,到这个离家9公里小站。我的老家是在一个镇上,然而镇里却没有火车站,坐火车需要去市(县)里,要么就是这个镇下辖的小村庄。去姥姥家的车是上午十点多的,坐上小半天的火车,下午就能到姥姥家。坐火车的时候会经过大石桥,那时候觉得大石桥是个很大的车站,站里有很多机车(机务段),南边还有个好大好大的编组场,比我们县里的海城站大好多。但给我留下更多回忆的还是这个乡村小站,当我读小学五六年级的时候,就会和小伙伴们想着办法来这个小站看火车,需要走好远,有时候会去更近一点的山坡,遥望俯视来往的列车。小站的站前有一个大仓库,那里是自行车的存车处,附近的老百姓可以骑自行车到站上,然后火车去更远的地方。如今这个小站早已没有了客运,货运业务也随着当地经济的衰退而取消了,但是它有个很好听的名字,不知道是哪个年代,哪个有心之人给起的。

这个小站就是,他山。

清水泉 发表于 2017-6-14 08:09:20

还记得十多年前有车迷运转他山及附近两站,“他山之石”、“峪中葫芦”、“唐王之山”。

我爱沈局 发表于 2017-6-14 13:42:22

他山站前的接到,有火车站的村庄就是比没有车站的村庄好,至少还有个“市”

我爱沈局 发表于 2017-6-14 13:42:33

这里是以前的候车室,可惜扒掉了,候车室挺大的,举架很高,在里面说话回音特别大。真不知道为什么扒掉。可惜了

sos700700dsq 发表于 2017-6-16 06:11:00

老时刻表会不会将来很值钱

我爱沈局 发表于 2017-6-16 12:08:00

能封死的都封死了,这个方向是以前的车站厕所。

大候车室拔掉了,盖了个小房子,这种重复建设的思想。。。 。。。

我爱沈局 发表于 2017-6-16 12:08:33

出站口的台阶还在,只是再没有旅客;

我爱沈局 发表于 2017-6-16 12:08:59

站内的雕塑

我爱沈局 发表于 2017-6-16 12:09:31

“沈阳铁路局 他山站”

我爱沈局 发表于 2017-6-16 12:11:21

这个房子应该是养路工人的,房后的小房子有一条小路,可以下穿沈大线。

我爱沈局 发表于 2017-6-16 12:11:41

看,就是这里了

我爱沈局 发表于 2017-6-16 12:13:44

穿过正线,那边是他山站的货场。
现在已是大门紧锁、

我爱沈局 发表于 2017-6-16 12:14:14

小时候经常可以看见蒸汽火车充当调车,在这里干活。

现在可以看到,已经N年不走车了。

我爱沈局 发表于 2017-6-16 12:14:48

这是货场的另一端,可以称其为南货场。

一样荒芜

我爱沈局 发表于 2017-6-16 12:15:24

离开他山,来到辽南铁路重镇——大石桥

我爱沈局 发表于 2017-6-16 12:16:39

大石桥和很多铁路重镇一样,也是“铁半城”,随处可以看到铁路的印记。

我爱沈局 发表于 2017-6-16 12:19:14

这是南满铁路留下的印记。
“大石桥市的纯正寮房旧址和沈阳工务机械段大石桥指挥部日式建筑被提名列入“国保”中东铁路保护建筑群之中,与金牛山古人类遗址、盖州上帝庙、石棚山石棚和西炮台遗址同列营口市的国家级文物保护单位。 ”

但是却丝毫没有看到被保护的痕迹,只是没有被扒掉而已。

我爱沈局 发表于 2017-6-16 12:19:38

。。。。。。。。。。。。。。。。

我爱沈局 发表于 2017-6-16 12:20:03

文物保护铭牌

我爱沈局 发表于 2017-6-16 12:20:33

很有建筑特色的雨搭
页: [1] 2 3
查看完整版本: ★★★辽南铁路故事★★★