东北胖子 发表于 2016-6-13 22:25:37

土鳖局的新省钱大法——夜间硬卧不开空调

某日做土鳖局的车,开往东北某市的,由于是夜间行车居然空调连通风都不开,我躺下一会就浑身出汗,而且还是半包硬卧,通道里的风很少能吹进来的。于是正好路过一个列车长,“询问车内太热了,能不能调一下空调?”,车长走过一段后答之,“这还热?”
我于是追出车门问,“你这是什么态度?”,车长回复之,“我到站了,走之前还跟乘务员说看看车厢什么温度”。

后来果断12306之,后我去空调控制柜那块拍照片,证明空调并没有使用,只有电源灯是亮着的。

等了半天没见列车长来找我,于是我睡觉 了。正睡着的时候列车长把我叫醒,到车厢一端去谈话,一脸很无辜的样子,说怎么了,啥事就投诉。我就又跟他说了一遍,他还强调他是到站了。

然后,我说你看你这空调框里空调 都没有开,你这还是半包硬卧能不热吗?我这车票里都包含空调 费的。他说开空调 有的旅客肯定会冷什么的,并没有表示要打开空调 ,然后他说带我去宿营车。我还以为要去与我再辩论呢,没想到是让我去那睡,在走过多个车厢的时候,我发现所有的车厢都没有开空调 ,都比较热。最后我在那睡了一宿 ,然后把投诉撤了。两人相互说了一点软话,就完事了。

禁止跨越 发表于 2016-6-13 22:31:03

土鳖局还有空调车开窗大法呢

哈齐客专 发表于 2016-6-13 22:39:42

见怪不怪,想当年哈齐特快还没取消的时候,4月份硬说是空调还没启用呢,反正就2个小时,也就忍了

11111 发表于 2016-6-13 22:49:41

今天海拉尔锦州车空调开的和冰柜似的……看来这车列车长不懂省电大法啊

office1110 发表于 2016-6-13 23:25:20

为啥子我坐6291空调开得嗖嗖的呢{:4_104:}

北京大小孩 发表于 2016-6-14 01:05:02

赔偿的钱呢?

HAYANZHITONG 发表于 2016-6-14 09:44:23

前几天坐车也没开空调,列车员还说半夜还冷呢,通风都不开。不过昨天的K7119,小风嗖嗖的,哈站下一车人满员,上一车人也满员,愣是都冻的穿外套

haizi20160127 发表于 2016-6-14 12:19:19

车辆设计的不好 卧车也就下铺还好一些 上和中吹得难受

suobinde 发表于 2016-6-14 13:37:53

我记得以前有帖子,我质问空调车春秋季节为何不打折(不收或少收空调费)的时候,还有些同学振振有词地和我争辩——空调车即便春秋也要开通风,否则……——土鳖局真不给车迷争气啊!!题外话,我是个低调的车迷(伪车迷),不是铁路内部人,也很少坐火车(好像从15年3月到现在都没坐过),只是喜欢火车而已。

铁道游击队长 发表于 2016-6-14 15:02:04

suobinde 发表于 2016-6-14 13:37 static/image/common/back.gif
我记得以前有帖子,我质问空调车春秋季节为何不打折(不收或少收空调费)的时候,还有些同学振振有词地和我 ...

理论和现实往往不是一回事
再一个应该先研究一下铁路对空调费的定义
我没研究过,但显然不可能根据使用量厘定费率,否则开多开少不一样,南方北方不一样,开车时大太阳钻了个洞子下雨了又不一样,这还有法玩吗?

sunxun1970 发表于 2016-6-14 15:12:18

要不怎么叫土鳖局呢{:4_104:}

suobinde 发表于 2016-6-14 15:25:03

铁道游击队长 发表于 2016-6-14 15:02 static/image/common/back.gif
我没研究过,但显然不可能根据使用量 ...

你说的没道理,空调这东西没法定量计费的,反正是空调车舒服就对了。
这就像是到洗浴&按&摩&一样,你管&技&师&是用什么方法用什么部位,只要顾客&舒&服满意就行了。
但是关键的也就是如此:没安排&技&师&,我自己&撸&的舒服,你凭啥收我按&摩钱??
铁路也一样,没开空调,天气自然凉爽,凭啥收我空调钱??
所以,我的意见是,不管外界环境如何,用不用是关键。开了,费电,收钱可以。不开也收钱,那就流氓了吧??

HXD30335 发表于 2016-6-14 15:58:08

要是AC380V的车,就算不开空调,KD也在连续工作,应该也省不了几个钱,具体的成本我不懂,感觉是这样的,回头问问KD的工作人员。

铁道游击队长 发表于 2016-6-14 15:58:08

suobinde 发表于 2016-6-14 15:25 static/image/common/back.gif
你说的没道理,空调这东西没法定量计费的,反正是空调车舒服就对了。
这就像是到洗浴&按&摩&一样,你管&技 ...

在家撸没人管,在人家地盘撸那收钱就是合理的
车也一样,车底不是还有采购费用吗,另外,理论上来讲,空调车一年四季都应该使用空气调节相关设备,唯一的区别是用多用少
不开也收钱的例子在公交比比皆是,而且那是明目张胆的开窗通风,铁路不开实际上严格来说应该是违规的
我之所以回应你定量计费,是因为你前面提到了“少收”

铁道游击队长 发表于 2016-6-14 16:00:39

HXD30335 发表于 2016-6-14 15:58 static/image/common/back.gif
要是AC380V的车,就算不开空调,KD也在连续工作,应该也省不了几个钱,具体的成本我不懂,感觉是这样的,回 ...

在高铁提速的问题面前,大多数人的选择是运营成本占总成本的比例很低

suobinde 发表于 2016-6-14 16:22:47

铁道游击队长 发表于 2016-6-14 15:58 static/image/common/back.gif
在家撸没人管,在人家地盘撸那收钱就是合理的
车也一样,车底不是还有采购费用吗,另外,理论上来讲,空调 ...

在家撸没人管,在人家地盘撸那收钱就是合理的——场地费或门票费(火车票钱)已经收过了。

有过很多事例。未加挂空调发电车的临客,12306后给免除空调费;
你也说了,空调车不开空调是违规的
所以,我的结论还是一样的:既然你收钱了,就得给老子开空调;
要想不开空调,就别收空调钱。要不然,哼哼,我也没办法。

铁道游击队长 发表于 2016-6-14 16:32:29

suobinde 发表于 2016-6-14 16:22 static/image/common/back.gif
有过很多事例。未加挂空调发电车的临客,12306后给免除空调费;
你也说了,空调车不开空调是违规的
所以 ...
车和车不一样,22跟25T能一样吗?
我也不抬杠,我的确说了,不开应该是违规的,但凡事都不是绝对的,你觉得需要投诉随意就是

神のまにまに 发表于 2016-6-14 16:39:21

HXD30335 发表于 2016-6-14 15:58 static/image/common/back.gif
要是AC380V的车,就算不开空调,KD也在连续工作,应该也省不了几个钱,具体的成本我不懂,感觉是这样的,回 ...

DC600V的车除非本务DF11G,否则电都是机车从电网取的,开不开车内空调对于机车从接触网取电流大小的影响几乎可以忽略不计。
何况哈局管内也没几块电气化线路,真要是不开空调能省电的话也不知道省谁家头上了,23333

神のまにまに 发表于 2016-6-14 16:45:03

铁道游击队长 发表于 2016-6-14 15:02 static/image/common/back.gif
我没研究过,但显然不可能根据使用量 ...
好像除了服务质量标准里面规定了车厢温度之外再无对空调的规定?客规里面的退空调费也是指空调设备故障而且不能修复才退费,换句话说现在不开不代表着空调坏了,没有规定空调必须24小时开机?
不过很好奇LZ当时的温度到底多少,本身投诉空调不开意义不大,如果真的是因为不开空调导致车内温度超过28度上限了那就完全有理有据。

铁道游击队长 发表于 2016-6-14 16:54:10

神のまにまに 发表于 2016-6-14 16:39 static/image/common/back.gif
DC600V的车除非本务DF11G,否则电都是机车从电网取的,开不开车内空调对于机车从接触网取电流大小的影响几 ...
你大概不知道火车司机交接班还要抄电表的,其中就有列供{:4_87:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 土鳖局的新省钱大法——夜间硬卧不开空调