CRS 发表于 2015-12-23 18:15:31

诶蒸汽机车能超速吗?

我也忘了我怎么想到的这个问题了
但是反正就是想到了

查了查感觉其他形式的机车都好办
假设有一段平直道不至于脱轨,然后让单个机车一直加速
我觉得大体是这么个状况:
1、电传动的车最后取决于电机的结构强度,要是零件甩飞了或者轴承烧损了就结束了。尤其是交流车如果散热跟得上肯定不会受功率限制,直流车可能还有电机换向恶化烧毁的情况。
2、机械传动的车说到底还是柴油机超速,这个反正可能的后果就很多了。
3、液力传动的车如果机械部分的强度支持,那到最后可能也是柴油机超速的问题,以及工作油会不会在高速下变性。

唯独蒸汽机车不知道怎么办……

首先,这玩意的超速保护是什么原理?怎么触发的,触发以后又是怎么动作的?
然后,这个车如果超速了,会有什么后果?像柴油机超速一样的把构件打坏还是怎样?

啊……不知有没有大神愿意来讨论这个问题……讨论前面半段也行~

CRS 发表于 2015-12-23 18:17:37

因为我记得凡尔纳那个八十天环游地球提到了蒸汽机车超速这件事
背景是有一座危桥,然后火车只能冲过去,要不桥就压垮了
但是那毕竟只是小说

检车员078 发表于 2015-12-23 21:59:52

你说的超速是指的什么?如果是指线路或区间的图定运行速度或线路允许速度的话,那肯定是能超的!
要是指构造速度,也可以超的,但是一般没人往超了跑……

沈局彰段 发表于 2015-12-23 23:58:10

哪有什么超速保护...超了就超了,全靠人控制,前进的构造速度才80,建设也就85,以前的老司机都超过...至于最快能跑多少我不知道,也不知道跑到坏掉是什么样,没见过也没听说过,也许会脱轨、颠覆,也许机械走行部会损坏。这都有可能。反正我见过建设超速,那是某年某月后半夜的彰武站,往南煤台推五节煤车,调车组没接风管,从南咽喉下来一顿狂飙,一提钩那五节煤车疯了似的就冲出去了....现在说起来可能这种事都没人信了,但那个年代确实总这么干,还美其名曰“牵引溜放法”,你可以搜搜蒸汽老锅炉这位网友,他写过很多篇乘务散记,老师傅以前是沧州段的司机,他写过一点关于超速的内容,要想用实际经历或实例回答你的问题,恐怕整个海子网也没人能做到,能回答的多数也是从网上搜的,所以你还不如自己搜

CRS 发表于 2015-12-24 21:37:19

沈局彰段 发表于 2015-12-23 23:58 static/image/common/back.gif
哪有什么超速保护...超了就超了,全靠人控制,前进的构造速度才80,建设也就85,以前的老司机都超过...至于 ...

海子网上我搜到这个注册账号了
但是他之前发的帖子似乎已经清干净了

在别的网上看了一篇据说是这位师傅的文
然后我决定同意您的观点,现在恐怕整个海子网真是没人能回答这种问题了

铁道游击队长 发表于 2015-12-25 15:51:26

蒸汽机车的阻力极大,功率极低,所以很可能车还没跑烂呢,已经达到平衡速度了,呵呵——我是说平直道

检车员078 发表于 2016-1-1 00:04:43

沈局彰段 发表于 2015-12-23 23:58 static/image/common/back.gif
哪有什么超速保护...超了就超了,全靠人控制,前进的构造速度才80,建设也就85,以前的老司机都超过...至于 ...

呵呵,倒溜钩……
页: [1]
查看完整版本: 诶蒸汽机车能超速吗?