suobinde 发表于 2015-9-24 09:42:46

wonsky 发表于 2015-9-24 08:57 static/image/common/back.gif
长春北站是编组站,主要还是给长春站减压的,所以长春站已经基本成为纯客站了
而小南站原来是京哈线和长白 ...

哦,原来是这样。谢谢解释。

suobinde 发表于 2015-9-24 09:48:19

wonsky 发表于 2015-9-24 08:49 static/image/common/back.gif
其实车站叫什么真的不重要
距离城区距离近一些,相关配套设施完善一些才是王道

是。名字就是约定成俗的事,叫啥名都改变不了其地理位置,哪怕是一微米。
现在的很多高铁站建在相对较偏的地方,我是能理解的,铁路对于市内交通的“隔断”的确是个问题,以前没这么多车不觉得怎么样,现在越来越堵,这个问题也就比较突出了。另外,新建的站对周边也会有较大的拉动作用,有利于城市中心的分散,防止人口过分集中。比较好的模式,是火车站建在城市核心区外围,当然也不要太远,之后以轨道交通等连接市内。
大家吐槽“偏”其实主要的原因还是配套交通还没完善,比如大连北,等地铁1号线、2号线二期通车了,就方便多了。

wonsky 发表于 2015-9-24 10:02:37

suobinde 发表于 2015-9-24 09:48 static/image/common/back.gif
是。名字就是约定成俗的事,叫啥名都改变不了其地理位置,哪怕是一微米。
现在的很多高铁站建在相对较偏的 ...

车站远离城区无非有两种情况
一是城市为了带动周边地区的发展,二是为了节约征地成本
但是凡事过犹不及,距离过远,配套设施跟不上就会很悲剧

suobinde 发表于 2015-9-24 10:17:06

wonsky 发表于 2015-9-24 10:02 static/image/common/back.gif
车站远离城区无非有两种情况
一是城市为了带动周边地区的发展,二是为了节约征地成本
但是凡事过犹不及, ...

是的,过犹不及。
另外还有一种情况,就是中间站,尤其是三四线城市或县镇,距离铁路线较远,而又不值得绕弯,所以只能在大概的地方设站了,比如什么瓦房店西,距离瓦房店站22公里,一个县级市啊,22公里!

禁止跨越 发表于 2015-9-24 16:04:11

可以看看唐山北站,唐山南站,唐山东站和唐山站

唐山北站和东站在唐山站的北边
唐山南站在唐山站东边

但是这个是有历史原因的,以前北站叫丰润,东站叫北站,南站叫唐山,现在的唐山站是后修的

沈局辽段 发表于 2015-9-24 22:34:00

suobinde 发表于 2015-9-23 16:17 static/image/common/back.gif
貌似不是这么回事吧?我觉得应该是根据这个站在城市的方位来确定的,比如长春西站无论如何也不能跑长春南边 ...

你看看现在的大连东,老东站确实在大连站的东侧,但是现在的大连东站怎么看都不在东面。当然,我知道这是老北站。

TowerCard 发表于 2015-9-25 00:23:21

酒泉南和吐鲁番北完全不是根据老站的方位来命名的。

TONY8411 发表于 2015-9-25 07:40:40

重庆东站在考验群众的方向感

suobinde 发表于 2015-9-25 08:29:34

沈局辽段 发表于 2015-9-24 22:34 static/image/common/back.gif
你看看现在的大连东,老东站确实在大连站的东侧,但是现在的大连东站怎么看都不在东面。当然,我知道这是 ...

是啊,我也有些凌乱了,我觉得应该是按城市的地理位置来命名的,但是有同学提出衡柳线的问题又没法解释。
大连东站原来在民主广场,的确在大连站东边,也是大连市的东侧;现在跑大连站西偏北去了,地理位置上勉强可以算大连东部,但是绝对不是在大连站的东侧。
看来这个命名似乎也没有特定的规则。

沈局锦州段 发表于 2015-9-25 08:38:17

葫芦岛北站应该叫葫芦岛西站
页: 1 [2]
查看完整版本: 关於XX加方位词的车站,是以XX站为基准的确定方位的吧?