西局HXD1C 发表于 2015-7-31 18:36:35

论坛管理需要大气包容有原则,“韶山7E0066” 难当此任

为什么质疑韶山7E0066 ?
本人被其先后删除的帖子有:“高铁时代不会到来”, “2014铁路货运下降成定局”,“推荐南京的小清新之旅”。很明显地,此人倾向性明显,并且带有比较强烈的个人好恶色彩,其目标就是将海子网打造成一个铁路内部网刊或者“人民铁道报”的网站版。

“高铁价值”的争议很正常,大家讨论一下嘛,各说各的理。真正有价值的东西还怕人家讨论吗?心虚什么?
铁路货运逐步下滑难道不是事实吗?帖子里面难道没有讨论原因和方法吗?为什么叫“恶意灌水”呢?没有接受现实和勇于改变的心理能力吗?
至于“南京的小清新之旅”被删除就更·让人匪夷所思了。这难道不是铁路文化和铁路情怀吗?

铁路车迷来自各行各业,年纪不同,学识不同,经历不同,看问题角度不同,观点不同非常正常。论坛不是“人民铁道报”网站版,也不是某个铁路部门的内部网刊,无论是否正面负面,只要不违法乱纪,不搞人身攻击,说的是事实,就应该让大家讨论。知道什么是“头脑风暴”吗?知道智慧和新想法都是碰撞出来的吗?

如果没有大气包容的心胸,并且尽量淡化个人好恶倾向,是无法引导网站蒸蒸日上的,只能让网站越来越没有特色和吸引力。所以从这个角度说,“韶山7E0066” 难当此任。

farmer 发表于 2015-8-1 15:15:32

经查,由于某些版块版主长期缺失管理,导致近期一些不法分子大量发表不良帖子刷版。韶山7E0066版主在紧急处理的过程中,由于操作速度快,导致了批量操作的时候误删了一批优质帖子,该现象在新手上路、文化与收藏、火车迷俱乐部等版块出现的几率较大。
经过与其本人沟通,其本人也意识到工作中出现的问题严重影响了部分车迷的情绪,也在QQ群中发表了声明,表示了歉意。
由于韶山7E0066版主近期的删帖行为总体上没有恶意,属于误操作,故对其进行了严肃的批评教育,不予处分,但在今后工作中需要更加细心处置各种情况的发生。
也希望各位网友在最近一段敏感时期,积极维护论坛稳定;各位版主人尽其责,分担总版主的压力。

HIMURA 发表于 2015-8-1 23:23:12

我的帖子都加精了,也被删了。难道就不予处分就完了吗?自己做的事有必要负责吧?就这样什么缘由都没有的删帖。既然没有耐心一个一个审核,我觉得他可以不用继任管理岗位了。
    身为管理人员,需要对网站负责、对网友负责、对自己的行为负责。如果仅仅一个道歉能解决问题,法律和版规就形同虚设。法律上的防卫过当同样是需要承担法律责任的,同样,管理失误,尤其是因为自己没有耐心而批量删除这样的行为更应该承担责任。
    网友在论坛网站上发帖是因为对论坛的喜爱、对网站的期待。如果任由这样不负责任的行为发展下去,那么我认为海子铁路网前途堪忧。在网络上确实没有什么能实际制裁个人的有效措施,所以更应该仔细斟酌管理人员的个人品行和管理能力,这涉及到网站前途。
    对于我个人被删帖的事情,我认为“韶山7E0066”的行为太过粗暴(注意,不是有点,是“太过”)。其删帖行为太过草率,对于我的删帖理由仅仅是“违规内容”4个字。如果我的帖子涉及违规内容,可以先警告我什么地方违规并责令我整改,拒不整改的再删帖。
    论坛上涉及到一个权限不对称的问题,那就是管理员可以随意删帖而不必负任何责任,而网友精心整理的帖子却无法恢复。我不知道对于管理员来讲,帖子会不会有那么一丁点的阅览价值,但是却是很多网友(不是全部网友)精心整理出来的成果分享。管理员本身就应该是网站正常运转的关键,而“韶山7E0066”的管理能力实在堪忧,不知道其以后还会有什么其他失误行为。如果继续放任这种有肆意操作嫌疑的管理行为,还是上面那句话,网站前途堪忧。
    对于这件事情本身,我认为是一起严重的管理操作事故,其影响远超“失误”范畴。2楼坛主截图上,“韶山7E0066”写道“可能在处理突发事件时候,采用了批量删除功能”,对于这句话我表示极为不满。管理员对于自己的操作行为描述含糊不清,是因为遭遇事故而产生的失忆而忘记的自己的操作行为所以用的“可能”这个词?还是因为想推脱责任而含糊其辞?
    我认为就算本人亲自发表道歉帖并置顶全坛7天也不足以弥补网友发帖所花心血,何况还只是坛主代为发帖。既然是论坛上发生的失误,就要在论坛上表明态度并做相应处理,QQ截图的形式根本就是对网站的不负责任。因此,我觉得这位管理人员可以卸任了,一个不能为自己行为负责的人本质上是一颗毒瘤。
    最后,我本来是想上来继续分享我的照片和感想的,看到我的精华帖被删,我也就没心情了,相信很多网友都是相同的感受。
    我不知道一篇帖子对于整个论坛是否无关紧要,对于版主也是否无足轻重。但如果真的是这样,我认为网友们慢慢都会离开这里。
    发帖之后我会截图,如果连这调回复也被删除,这里我也没必要再来了。

farmer 发表于 2015-8-2 08:57:33

HIMURA 发表于 2015-8-1 23:23 static/image/common/back.gif
我的帖子都加精了,也被删了。难道就不予处分就完了吗?自己做的事有必要负责吧?就这样什么缘由都没有 ...
前几日网站被攻击的时候,一个版块的灌水量一夜从23点到7点能达到4000+,而最近敏感时期,网络风声又比较紧,发现问题又得尽快处理。如果这样的紧急情况下,不允许人有任何失误是强人所难的。
还请大家谅解。

正是由于某些板块的管理缺失,造成一些版主的工作负担加大。为了解决这个矛盾,我们也在积极应对,其中一条就是加强版主力量,推进论坛版块撤并改革。但是截止目前,应者寥寥。
http://bbs.hasea.com/thread-548580-1-1.html

结合数月前对一些版块版主的改选工作中,网友极低的参与性,以致于考察版主的时候几乎没有任何遴选的余地。虽然说所有的版主都在义务的利用业余时间来进行论坛管理,但是大家在处理论坛事务的时候,热情还是很高的,在力所能及的范围内,对紧急事务的处理也是及时的。因此,在韶山7E0066版主并不是无故、凭个人喜好删帖的情况下,给予处分本身就不是一个非常恰当的事情。
同时我在这里也向诸位网友说一声:如果有任何版主仅凭个人好恶来删帖,这种现象是绝对禁止的。欢迎大家的监督。

希望大家能更多参与到维护论坛管理和稳定性上来。

西局HXD1C 发表于 2015-8-2 10:57:21

farmer 发表于 2015-8-2 08:57 static/image/common/back.gif
前几日网站被攻击的时候,一个版块的灌水量一夜从23点到7点能达到4000+,而最近敏感时期,网络风声又比较 ...
1. 论坛主认为的“推进论坛版块撤并改革”是必要的,论坛中一些板块内容实际上是有大量重复性主题内容的,是可以合并的,这样就可以加强管理的力量。
2. 遇到某些不法分子发色情贴(或者其他无关贴,如推销等),遇到这种情况,不要慌乱,逐条删除即可,一天删除不完可以两天三天删除掉,并且可以用其它管理手段,如封闭IP等。反复坚持删除帖子反复关闭IP几次,不法分子就会知难而退。但是如果因为快速大量删除而删除本来很好的火车铁路帖子,那才是因小失大,必然会影响车迷网友的参与,逐渐没人参与网站活动了,这才是网站真正的危险。

韶山7E0066 发表于 2015-8-2 11:03:57

西局HXD1C 发表于 2015-8-2 10:57 static/image/common/back.gif
1. 论坛主认为的“推进论坛版块撤并改革”是必要的,论坛中一些板块内容实际上是有大量重复性主题内容的, ...

说的很好
是的,我在管理过程中确实有失误的地方,也给大家带来了不必要的损失。
为此基于以上对大家损失,我已经发表了关于引咎辞职的通告。
再次对你的精华帖子,表示非常的歉意,并郑重的道歉,向您说声:“对不起”。

farmer 发表于 2015-8-2 11:47:56

西局HXD1C 发表于 2015-8-2 10:57 static/image/common/back.gif
1. 论坛主认为的“推进论坛版块撤并改革”是必要的,论坛中一些板块内容实际上是有大量重复性主题内容的, ...
你说的我部分同意,部分不同意。
同意的是第一部分,确实我们有我们的想法,但是为了有一个包容原则,我们还是要征求所有网友的意见,以使论坛尽可能优化,管理尽可能到位。俗话说,一口吃不出个胖子,论坛的改革也不是一天完成的,尤其是一个几年疏于管理和优化的论坛。因此,4月我们对一些论坛的管理进行了试点改造,当时说了,尝试的时间是3个月,也就是到7月底。然后鉴于成效还算不错,我们计划逐步推广。但是这需要一段时去完成。对于重复设置的一些内容在不远的将来会看到一定的优化。
有些地方我不同意你的观点:
比如说那些个色情帖子的存在,不是说我们想拖多久处理都行的。因为:
首先,成百成千的帖子,会严重影响论坛会员对其他帖子的阅读;
其次,目前的网络监管,不允许论坛大量存在这样的帖子,如果处理不及时,让网警发现这些帖子较长时间存在的话,那么会严重影响到论坛是否能继续开放。如果论坛都不能正常开放了,那么关于别的问题就不用再讨论了。

我再次强调一点,目前是个敏感时期。无论从今年股市的异动(可关注一下处理方向,可了解一点这事不一般)、还是反腐的攻坚,还有即将进行的阅兵,几件大事和在一起,可以看出来我们国家正在和一些势力进行残酷的斗争。这个关头,国家对网络的监管尤其严格,还是希望大家能够有大气包容之心。

HIMURA 发表于 2015-8-2 13:20:51

farmer 发表于 2015-8-2 11:47 static/image/common/back.gif
同意的是第一部分,确实我们有我们的想法,但是为了有一个包容原则,我 ...

既然坛主这么说了,说的这么清楚,我也就理解了。只是这几年一直在关注,突然自己唯一的精华帖被删还是有点不是滋味。希望以后不会出现这种情况吧……

西局HXD1C 发表于 2015-8-2 17:16:23

farmer 发表于 2015-8-2 11:47 static/image/common/back.gif
同意的是第一部分,确实我们有我们的想法,但是为了有一个包容原则,我 ...
你说的我也是部分同意,部分不同意。
假设一下:现在是删除了这些不法贴,但是如果这种不法分子继续用这种不断发大量非法贴的办法来破坏网站,网站再无论好坏一律批量删除,如此反复下去,铁路贴不断被删除,那么是不是海子网将要毁于和铁路毫不相干的不法分子之手?当然这种人也可能就是另有图谋,例如他和网站有过节,就是想破坏海子网。
如果论坛认为在当前敏感期,不能立刻删除这种不法贴,其短时期的存在确实能影响到网站的安全,还不如暂时用其它方法。例如:暂时不能注册新用户,已有的用户如发这种非法帖子立刻封IP,禁言等。等到目前时政敏感区过去再开放新的用户注册,这样更好些。

顺便再说一句:我到认为真正对网站有威胁的不是这种色情帖,而是论坛里不少人对前任铁路腐败分子的同情和支持(你也提到了“反腐的攻坚”),以及对现任的贬低和谩骂。其实这也到没什么,观点不同而已,但是中国对社会的舆论管制就是这样,你懂的。

西局HXD1C 发表于 2015-8-2 17:19:06

jsmbc980401 发表于 2015-8-2 14:46 static/image/common/back.gif
楼主如果觉得总版当的不合适,要不你跟坛子申请一下,你来出任个版主吧,大家也看看你管理起来是个什么水平 ...

你一边玩去,太一般的思维水平,没时间和你讨论。

西局HXD1C 发表于 2015-8-2 17:21:46

韶山7E0066 发表于 2015-8-2 11:03 static/image/common/back.gif
说的很好
是的,我在管理过程中确实有失误的地方,也给大家带来了不必要的损失。
为此基于以上对大家损 ...

这事就过去了,没什么的。

farmer 发表于 2015-8-2 18:46:15

西局HXD1C 发表于 2015-8-2 17:16 static/image/common/back.gif
你说的我也是部分同意,部分不同意。
假设一下:现在是删除了这些不法贴,但是如果这种不法分子继续用这 ...

现在的问题,不是不法分子注册ID再进行灌水,而是不停的盗号,尤其是一些长时间不用的ID,进行不法活动。
每次遇到了,我们总是先禁言再删帖,但是往往他们活动在下半夜,早晨起来就已经洪水泛滥,而管理层的人员不可能24小时值班。而且他们活动的IP并不固定,有北京的,有广东的,有河南的,等等遇到过很多,简单的封禁IP也没啥用途。
现在管理层也需要吸取教训,那就是细心一点,在快速处置各种问题的时候,不要误伤无辜。这也是在最近出现这个问题以后,我对版主们下的硬性要求。
应该说,谁都不希望论坛有问题出现,但是出了问题,咱得分析为什么,然后找个当前条件下比较合理的解决方法,这才是关键。仅仅去指摘某个人,有些不妥。

farmer 发表于 2015-8-2 18:47:21

HIMURA 发表于 2015-8-2 13:20 static/image/common/back.gif
既然坛主这么说了,说的这么清楚,我也就理解了。只是这几年一直在关注,突然自己唯一的精华帖被删还是有 ...

感谢理解。我也对发生的事情感到很遗憾。也同时会让版主们今后多加注意,并且欢迎大家的监督

西局HXD1C 发表于 2015-8-2 19:16:15

farmer 发表于 2015-8-2 18:46 static/image/common/back.gif
现在的问题,不是不法分子注册ID再进行灌水,而是不停的盗号,尤其是一些长时间不用的ID,进行不法活动。 ...

海子网纯属于半专业的极少数人(从整个网民角度上说极少数)的网站,经常活动的人估计也就是几百个人。不法分子为什么对这样一个小众网站有如此大的兴趣呢?会不会有其它因素?会不会是假色情而真破坏?会不会就是利用这种方法让你内部先乱起来?会不会就是有人故意用这种方法来削弱网站?提醒思考一下。

farmer 发表于 2015-8-2 20:29:55

西局HXD1C 发表于 2015-8-2 19:16 static/image/common/back.gif
海子网纯属于半专业的极少数人(从整个网民角度上说极少数)的网站,经常活动的人估计也就是几百个人。不 ...

感谢提醒!我们也会严肃思考此事

HIMURA 发表于 2015-8-2 21:04:29

西局HXD1C 发表于 2015-8-2 19:16 static/image/common/back.gif
海子网纯属于半专业的极少数人(从整个网民角度上说极少数)的网站,经常活动的人估计也就是几百个人。不 ...

兄弟说的有道理,我也觉的很蹊跷,不法分子画大时间在咱们这个小众的网站上搞破坏,也许真的不是那么简单的事。
而且我前些天发过一篇帖子,说是发现了好几个假海子。我怀疑会不会是坛主举报了那个网站所导致的?如果是坛主举报,我绝对力挺坛主。我觉得那些人有能力假冒海子,也同样有能力破坏我们内部和平,只是没有确凿证据。希望坛主仔细考虑。

大妖 发表于 2015-8-2 21:38:19

HIMURA 发表于 2015-8-2 13:20 static/image/common/back.gif
既然坛主这么说了,说的这么清楚,我也就理解了。只是这几年一直在关注,突然自己唯一的精华帖被删还是有 ...

你的心情我能理解,因为我以前在别的论坛也遇到过类似的情况,如果你的帖子有备份的话,可以再发一遍,精华帖理应作为论坛的宝贵财富长期留存在这里,望理解。

h-r 发表于 2015-8-2 23:20:45

西局HXD1C 发表于 2015-8-2 19:16

海子网没和谁结仇吧。
而且也不止海子网被这个广告机攻击过。我见过不少不同领域的论坛被攻击过。手法也类似。我估计他们就是随机找个论坛攻击的,不一定有特定目标。
但我不明白为什么论坛启用了安全中心他还能兴风作浪,并且据说连封禁都没用。估计论坛系统有漏洞。可以考虑升级到最新版并打上所有补丁。

福建火车好慢 发表于 2015-8-3 08:16:06

首先,作为一名被删精华帖的会员,心情肯定不好,我们能够理解。在这里我谨代表整个论坛的团队对这件事向你表示道歉,由衷地跟你说声:“对不起!”。
其次,海子论坛因为种种原因,最近被恶意攻击的厉害,上次那次是在午夜时分,韶山7E0066及时发现并进行删帖,没将此次事态扩大化,这是他在尽一名管理员的职责。但由于未仔细检查勾选帖子,导致你的精华贴被删,这是他的不对,事后他在内部、外部均表示了歉意、检讨并提出了辞职申请。我们管理团队给出的意见是:行为的出发点是好的,结果是错误的,但绝对不是恶意删除你的帖子,所以不同意其辞职申请,现在我们交由技术团队处理此事,看是否能找回被删精华帖,请你也消消气,谅解下管理员们,毕竟管理员都是利用自己业余时间,义务地在维护着论坛的秩序。
此致,敬礼!

HIMURA 发表于 2015-8-3 22:23:10

大妖 发表于 2015-8-2 21:38 static/image/common/back.gif
你的心情我能理解,因为我以前在别的论坛也遇到过类似的情况,如果你的帖子有备份的话,可以再发一遍,精 ...

唉,其实说不理解是假的。就是当时那种无奈又愤怒的心情实在是没法说。现在这事该说明白的也说明白了,就希望以后海子别再有人攻击才是根本的愿望。我也是干管理的,难度不是不能理解,只是立场不同罢了。帖子图片是有备份,自己拍的照片,只是那些慷慨激昂的文字暂时没心情再去编了。等过些天有时间有心情再发一遍吧,正好也想补充点内容。
页: [1] 2
查看完整版本: 论坛管理需要大气包容有原则,“韶山7E0066” 难当此任