铁道游击队长 发表于 2015-6-3 18:50:50

liutom701031 发表于 2015-6-3 18:11 static/image/common/back.gif
根据我看的文档,电阻制动的时候控制是有电阻制动柜控制的,应该还包括转速的控制。

问题就在于为什么要控制转速?

liutom701031 发表于 2015-6-3 19:53:50

铁道游击队长 发表于 2015-6-3 18:50 static/image/common/back.gif

仔细查了一下,柴油机测速电机的转速输出电压被作为控制信号了,提高转速应该是为了这个。

liutom701031 发表于 2015-6-3 19:56:45

铁道游击队长 发表于 2015-6-3 18:50 static/image/common/back.gif
更详细的说法是柴油机转速电压信号被作为电阻制动时的制动力的给定信号,也就是说,用柴油机转速来控制制动力的大小?
也就是控制柴油机转速就可以控制电阻制动力的大小?

Lion2013 发表于 2015-6-4 09:16:06

liutom701031 发表于 2015-6-3 19:56 static/image/common/back.gif
更详细的说法是柴油机转速电压信号被作为电阻制动时的制动力的给定信号,也就是说,用柴油机转速来控制制 ...

不对吧,要是那样的话那电阻制动应该是个开关,然后用功率手柄控制大小,而不是再专门用一个手柄来控制的吧。

当然我说的是美国车。美国车电阻制动要么是专门一个手柄,要么是集成在主手柄上往这边掰是牵引,往那边掰就是电制动,《铁路工厂》里EMD SD70系列是这样设计的,《MSTS》里Dash9-44CW也是这样的,叫复合手柄,而且美国车的电阻制动好像和功率手柄一样有8个级位(好像也有无级的,忘了)

铁道游击队长 发表于 2015-6-4 13:32:00

liutom701031 发表于 2015-6-3 19:56 static/image/common/back.gif
更详细的说法是柴油机转速电压信号被作为电阻制动时的制动力的给定信号,也就是说,用柴油机转速来控制制 ...

呵呵,东风系列似乎压根就没有恒力区而只有恒功区
用得着用测速电机的信号吗?手柄给定信号不就完了,何必还要绕到柴油机去多此一举?

铁道游击队长 发表于 2015-6-4 13:33:57

Lion2013 发表于 2015-6-4 09:16 static/image/common/back.gif
不对吧,要是那样的话那电阻制动应该是个开关,然后用功率手柄控制大小,而不是再专门用一个手柄来控制的 ...

东风系列都是牵引/制动同一手柄,而且是同方向,靠打换向手柄实现功能转换

Lion2013 发表于 2015-6-4 15:23:38

铁道游击队长 发表于 2015-6-4 13:33 static/image/common/back.gif
东风系列都是牵引/制动同一手柄,而且是同方向,靠打换向手柄实现功能转换

打换向手柄?意思是换向手柄与机车行驶方向相反的时候,提手柄就是电阻制动?

铁道游击队长 发表于 2015-6-4 16:10:11

Lion2013 发表于 2015-6-4 15:23 static/image/common/back.gif
打换向手柄?意思是换向手柄与机车行驶方向相反的时候,提手柄就是电阻制动?

东风车的换向手柄有5档
前牵、前制、0、后制、后牵
向前牵引就打前牵,制动打哪边都行
您说那种液力车有的可以,但不一定是全部

Lion2013 发表于 2015-6-4 16:16:37

铁道游击队长 发表于 2015-6-4 16:10 static/image/common/back.gif
东风车的换向手柄有5档
前牵、前制、0、后制、后牵
向前牵引就打前牵,制动打哪边都行

换向手柄下次去铁博玩好好看看去(DF4C){:4_104:}

这个以前在《铁路工厂》这样开,后来开帖子问知道电传动机车不能那么开,所以后来也不那么开了{:4_104:}

铁道游击队长 发表于 2015-6-4 16:35:36

Lion2013 发表于 2015-6-4 16:16 static/image/common/back.gif
换向手柄下次去铁博玩好好看看去(DF4C)

貌似我说的不太对,制动应该在外侧,牵引在内侧,呵呵
电传动车行驶中打反向直接就环火放炮了

Lion2013 发表于 2015-6-4 18:47:15

铁道游击队长 发表于 2015-6-4 16:35 static/image/common/back.gif
貌似我说的不太对,制动应该在外侧,牵引在内侧,呵呵
电传动车行驶中打反向直接就环火放炮了

DF4 系列有这个吗?下次去铁博看看。

对于电传机车不能打反向,电影《危情时速》好像有,
弗兰克爬车顶之前将驾驶台交给威尔的时候交代用动力制动,后来又说必要的时候配合油门,电机烧了没关系。其中动力制动,听原声貌似是Dynamic Break,难道是电阻制动?后来那段提到油门和电机烧了,难道就是打反向?

反正之后威尔貌似是动了油门,然后看到电流表迅速跳到制动电流最大值,之后转向架6声巨响6股火苗,然后就Lost Break。貌似这个就是你说的“放炮”吧{:4_104:}

铁道游击队长 发表于 2015-6-4 19:57:46

Lion2013 发表于 2015-6-4 18:47 static/image/common/back.gif
DF4 系列有这个吗?下次去铁博看看。

对于电传机车不能打反向,电影《危情时速》好像有,

我去,还有这么专业的电影?老外就是牛啊
电传动的话,动力制动就是电制动
那个肯定是打了反向
话说怎么会没关系?电机放炮就完蛋了,制动力丧失,只能撂风闸了……

上局戚段 发表于 2015-6-4 21:17:13

铁道游击队长 发表于 2015-6-3 11:13
这跟直流交流就没关系,都能玩
关键是看谁玩
且最好先把柴油机转速弄清楚,我提个问题,为啥东风系列电阻 ...

增加通风量

上局戚段 发表于 2015-6-4 21:24:36

liutom701031 发表于 2015-6-3 18:05
查了一下,DF4制动时的最大励磁电流740A呀,另外在电阻制动的时候6个牵引电机的励磁线圈是串起来的。

牵引时是六台并联运行的串励电机,制动时是六个励磁绕组串联的他励电机。8B最大电流都是微机板设定好的。

上局戚段 发表于 2015-6-4 21:31:29

Lion2013 发表于 2015-6-4 09:16
不对吧,要是那样的话那电阻制动应该是个开关,然后用功率手柄控制大小,而不是再专门用一个手柄来控制的 ...

老美车司控器下面有个滑动电阻盘,电阻制动档位提升就带动电阻盘输出电压的变化,从而给微机不同的电压信号,以产生不同的制动力。

Lion2013 发表于 2015-6-5 08:01:42

铁道游击队长 发表于 2015-6-4 19:57 static/image/common/back.gif

话说怎么会没关系?电机放炮就完蛋了,制动力丧失,只能撂风闸了……

人家说的没关系估计就是还有风闸可以用呗,最后过斯坦顿弯道的时候就是用气闸的{:4_104:}

Lion2013 发表于 2015-6-5 08:21:37

铁道游击队长 发表于 2015-6-4 19:57 static/image/common/back.gif

那个电影感兴趣可以下载看看,改编自真实铁路事故,总体上拍的挺真实,火车的戏份特别多,大部分情节都在飞驰的列车上进行,除了个别几个情节为了满足剧情需要可能有些失真,有点违背铁路常识,毕竟是电影嘛
中文名:危情时速,英文名Unstoppable
可参阅Mtime 危情时速2010
http://movie.mtime.com/70619/

903861816 发表于 2015-6-5 09:45:35

liutom701031 发表于 2015-6-5 10:25:52

铁道游击队长 发表于 2015-6-4 13:32 static/image/common/back.gif
呵呵,东风系列似乎压根就没有恒力区而只有恒功区
用得着用测速电机的信号吗?手柄给定信号不就完了,何 ...

我查的是这个论文,这个似乎是大连厂的技术文档,在页码14右侧{:4_104:}

铁道游击队长 发表于 2015-6-5 11:06:42

上局戚段 发表于 2015-6-4 21:17 static/image/common/back.gif
增加通风量

哈哈,哥你点到为止吧,我是问车迷的
其实说实话,这种东西除了厂家的人,真知道原理的我估计还真不多,我也是当年琢磨了很久才想明白的
即便现在这样,估计大多数人还是不知所云……

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 起车缓解之后直接给FULL THROTTLE,老美在编组场这么开车?