舟泊天际 发表于 2015-4-7 16:03:40

哈尔滨计划增开的动卧呢?

原计划哈尔滨西到上海虹桥和杭州的动卧有消息吗?

关中大侠111 发表于 2015-4-7 18:19:42

开行日期另电通知

tdh9000 发表于 2015-4-7 18:59:55

农机二NJ2 发表于 2015-4-7 20:09:17

哈尔滨往武汉开动卧还靠谱一点

杭客 发表于 2015-4-9 21:55:09

没开行就取消了的

辽东半岛号 发表于 2015-4-9 23:12:21

有那么多动卧车体吗?前天在Z286上还看见了北京西——南宁、北京西——贵阳北的动卧
D927 北京西20:25开,柳州8:13,南宁9:45
D928 柳州18:56开,北京西7:50到
北京西——贵阳北的在南宁车前面5分钟开
这些车都只是画了个饼吧,什么时候开没谱了。

舟泊天际 发表于 2015-4-10 00:11:01

杭客 发表于 2015-4-9 21:55
没开行就取消了的

按照7.1调图的意思,应该是流产了

alavis 发表于 2015-4-10 01:38:10

辽东半岛号 发表于 2015-4-9 23:12 static/image/common/back.gif
有那么多动卧车体吗?前天在Z286上还看见了北京西——南宁、北京西——贵阳北的动卧
D927 北京西20:25开, ...
总共34组车体,足够开这些。但是客流呢?京沪—广深动卧都要赔本赚吆喝,折后价都比普速的软卧还便宜了。
那个贵阳的动卧,是和深圳北的D909隔天开的,在京西—衡阳东之间共用时刻,现在看样子是全部开深圳北。
京广高铁的动卧,算上这俩流产的,还有广州深圳的动卧,都在那个点集中发车,5分钟追踪运行。

辽东半岛号 发表于 2015-4-10 09:23:53

alavis 发表于 2015-4-10 01:38 static/image/common/back.gif
总共34组车体,足够开这些。但是客流呢?京沪—广深动卧都要赔本赚吆喝,折后价都比普速的软卧还便宜了。 ...

动卧有那么多车啊?原来不就是京沪5对、津沪1对、京苏1对、京宁1对、京杭1对么?这18组车体,剩下的都在哪?南昌局那边有点儿?

tdh9000 发表于 2015-4-10 11:08:27

alavis 发表于 2015-4-10 14:29:19

辽东半岛号 发表于 2015-4-10 09:23 static/image/common/back.gif
动卧有那么多车啊?原来不就是京沪5对、津沪1对、京苏1对、京宁1对、京杭1对么?这18组车体,剩下的都在哪 ...
2E造了20组,然后报废了1组。1E原来计划也是20组,结果造了15组之后就叫停了,剩下5组改成1B。当初还开过诸如汉青、京福之类的动卧,然后灰头土脸地停运了。这些动卧车底也就一直没发挥本职工作,去跑白天的卧代座动车。723出事的D301就是2E跑的卧代座。
1对动卧用2组车,算上备用的,把这些全部开行起来,还是能做到的。
现在就京沪、京广、京深、沪广、沪深和沪西动卧。
以前成都局南昌局都有,跑卧代座,现在都转给上海局了

花子龙 发表于 2015-4-10 15:31:13

alavis 发表于 2015-4-10 14:29 static/image/common/back.gif
2E造了20组,然后报废了1组。1E原来计划也是20组,结果造了15组之后就叫停了,剩下5组改成1B。当初还开过 ...

不是说要用新产的380动卧跑吗?

alavis 发表于 2015-4-10 15:36:55

花子龙 发表于 2015-4-10 15:31 static/image/common/back.gif
不是说要用新产的380动卧跑吗?

那个早着呢。才造了1组试验车。
动卧这玩意,不解决定员和票款收入之间的矛盾,要么跟现在一样,铁路赔本赚吆喝,要么定价高,旅客不买账。。。

花子龙 发表于 2015-4-10 16:43:52

alavis 发表于 2015-4-10 15:36 static/image/common/back.gif
那个早着呢。才造了1组试验车。
动卧这玩意,不解决定员和票款收入之间的矛盾,要么跟现在一样,铁路赔本 ...

何止是动卧,中国建了这么多高铁,还不都是赔本赚吆喝。白天的高铁也没有趟趟爆满的线路吧,何必只对动卧苛求呢?

alavis 发表于 2015-4-10 16:58:14

花子龙 发表于 2015-4-10 16:43 static/image/common/back.gif
何止是动卧,中国建了这么多高铁,还不都是赔本赚吆喝。白天的高铁也没有趟趟爆满的线路吧,何必只对动卧 ...
G车还没到动卧这样,要铁总四处宣传,打折到比普速软卧还便宜,返程票再打八折的地步吧。
一节动卧软卧的票款收入,和G车相比又如何呢。
动车普通软卧40人,380B的二等座80人,G车全程平均上座率达到50%,收入就超过动卧了。平均上座率不到50%的长途G车会是什么下场?
要是恢复原价,淡季的时候,大家又要奔机场了
至于舒适度,也就那样了。能比的过经济型酒店么

taylor1984 发表于 2015-4-10 17:33:06

alavis 发表于 2015-4-10 16:58 static/image/common/back.gif
G车还没到动卧这样,要铁总四处宣传,打折到比普速软卧还便宜,返程票再打八折的地步吧。
一节动卧软卧的 ...

其实200有砟线路上动卧的价格还是可以的啊,90%的情况都会比机票便宜的
我家人现在从南京去成都,非得夕发朝至,无比想念动卧啊

alavis 发表于 2015-4-10 18:04:30

taylor1984 发表于 2015-4-10 17:33 static/image/common/back.gif
其实200有砟线路上动卧的价格还是可以的啊,90%的情况都会比机票便宜的
我家人现在从南京去成都,非得夕 ...

动卧挂D字头的,不管在300无砟客专还是200有砟线路,标准价都是一样的。
京沪这种既有线动卧已经打过折了。以前京沪高铁还有白班的卧代座动车,也卖软卧,玩标准票价,软卧要1043/1173

taylor1984 发表于 2015-4-10 18:15:41

alavis 发表于 2015-4-10 18:04 static/image/common/back.gif
动卧挂D字头的,不管在300无砟客专还是200有砟线路,标准价都是一样的。
京沪这种既有线动卧已经打过折了 ...
就是说有砟的这种会打折哇
原来成都-上海有个白天的动卧,成都-南京的票价也就是800不到,比5折机票的价格还低,还没算机场建设费
关键飞机太折腾了,买傍晚飞的,到了目的地坐车啥的也不方便

另外就是京广高铁G的二等座本来就不应该那么贵的,实际里程要少近190KM,动卧在实际里程基础上按原来的一般折扣论价格并没那么高,至于票款收入问题,即使是普速车硬座满员的情况下也比软卧营收更高哇

alavis 发表于 2015-4-10 18:33:10

taylor1984 发表于 2015-4-10 18:15 static/image/common/back.gif
就是说有砟的这种会打折哇
原来成都-上海有个白天的动卧,成都-南京的票价也就是800不到,比5折机票的价 ...

过夜的会打折。白班的嘛,以前的D301/365这样的,卧铺应该也打过折了。。。

花子龙 发表于 2015-4-11 02:44:36

没有你说的那么夸张,全列座席高铁16节车厢定员一般在1015人,而高铁动卧定员为630人。定员比例接近3:2,而不是2:1。

资料来自中国新闻社 http://finance.chinanews.com/cj/2014/12-17/6886969.shtml

更何况长途高铁上,绝大多数都是短途旅客,在北京-深圳的高铁上,几乎找不到一个坐全程的。而动卧恰恰相反,大多数都是2000km以上的长途旅客,这个能比吗?白天的高铁,你身边的座位永远是一会有人,一会空着,而什么一等座车、商务车厢更是永远的太空车。白天高铁的全程平均上座率还真达不到50%。

而且就算像你说的,白天高铁的全程平均上座率有50%,一个京深全程座位要靠4、5张短程票才能积累起这个50%,售票、接车、安检、组织等的成本,比一张全程票的长途动卧,要高出好几倍。
页: [1] 2
查看完整版本: 哈尔滨计划增开的动卧呢?