景基 发表于 2015-3-27 00:23:55

DF5169 发表于 2015-3-26 22:42
1998年的200次以前的都为特别快车,11\2次等当时被降级为快速,但是,在这200次的特别快车里,有些是25K车 ...

T17/47跨越长春和山海关的时候,京沈间用的就是京局京段双11京局司机值乘到沈阳北换沈阳的双4D,机车油箱绝对够跑的.京沈间当时才运行739千米。

liuyue 发表于 2015-3-27 00:38:45

印象中那时候39/40在这一段都超快,尽管车体很差。

DF5169 发表于 2015-3-27 00:49:08

沈机和谐3 发表于 2015-3-27 00:02 static/image/common/back.gif
请问您开过车么?谢谢!

汽车还是火车?轿车开了15年,火车没开过!

DF5169 发表于 2015-3-27 00:53:37

景基 发表于 2015-3-27 00:23 static/image/common/back.gif
T17/47跨越长春和山海关的时候,京沈间用的就是京局京段双11京局司机值乘到沈阳北换沈阳的双4D,机车油箱 ...

听说过17次通过锦州站,具体的我还真没在那个时间段看过。我听说过70年代是用的京局的机车,据说是白色的,这是一位道口管理员说的,现在已经退休几年了。做了一辈子道口管理员了。

沈机和谐3 发表于 2015-3-27 08:37:04

DF5169 发表于 2015-3-27 00:49
汽车还是火车?轿车开了15年,火车没开过!

哦,原来如此。呵呵

K79 发表于 2015-3-27 09:58:13

liuyue 发表于 2015-3-27 11:41:26

DF5169 发表于 2015-3-27 00:53 static/image/common/back.gif
听说过17次通过锦州站,具体的我还真没在那个时间段看过。我听说过70年代是用的京局的机车,据说是白色的 ...

白色的?那时候京哈应该是DFH1的天下啊

DF5169 发表于 2015-3-27 16:20:04

沈机和谐3 发表于 2015-3-27 08:37 static/image/common/back.gif
哦,原来如此。呵呵

兄弟有什么指教{:4_74:}

Suzuka 发表于 2015-3-27 19:53:41

DF5169 发表于 2015-3-26 22:42 static/image/common/back.gif
1998年的200次以前的都为特别快车,11\2次等当时被降级为快速,但是,在这200次的特别快车里,有些是25K车 ...
1997年一提到2000年三提时,1——200次定义为特别快车。但是一提时出现了比特别快车级别更高的快速列车,前面加K字头。一提时东北有K17/8,K59/60,K81/4 K83/2,K231/2/3/4(辽半)。二提时,K11/2等车加入,K47/8就是二提时开行的。所以说,在当时,11/2变为K11/2是属于升级,而不是降级。

三提时,中国铁路车次大洗牌,并且确立了客车车次的唯一性。之前的快速列车(K)改为特快列车(T),之前的特别快车一部分升为特快列车(T),剩下的改为快速列车(K)。普通客车车次由三位升为四位。

还有,25G,单层25B运营速度至始至终都是120km/h,从来没有运营140km/h。

Suzuka 发表于 2015-3-27 19:59:28

DF5169 发表于 2015-3-26 22:27 static/image/common/back.gif
T47,98年的车次为47次。据我了解,当年的京局的DF11 不来沈山线,因为DF11的油箱小,再加上保速,一机沈 ...

现在的T47,1998二提年开行时为K47

Suzuka 发表于 2015-3-27 20:02:14

景基 发表于 2015-3-27 00:23 static/image/common/back.gif
T17/47跨越长春和山海关的时候,京沈间用的就是京局京段双11京局司机值乘到沈阳北换沈阳的双4D,机车油 ...

也用过DF10F

weiyingchao2009 发表于 2015-3-27 21:03:07

Suzuka 发表于 2015-3-26 13:43
沈阳——锦州 1小时56分,要是客三标尺,只能图定晚点,要是客二标尺,那非常紧...

2002年T93广州东~沈阳北,双DF11牵引25k,图定13:15锦州开,晚点到13:50锦州开,正点15:40进沈阳北,我换乘沈阳北丹东快速回家了,一小时五十分,仅此一次!

taylor1984 发表于 2015-3-27 21:33:44

现在普速一直都比原来慢啊
2007年左右是普速的一个高峰期,后来是越来越慢
以沪宁普速为例,2007年南京-上海最快的普速车Z5,一站直达2小时19分,旅行时速130KM/h
而现在南京-上海最快的普速车Z195,一站直达2小时30分,旅速只有120KM/h
区区301KM的区间,就有这么大的差距

现在的25K更是没几个能比得上当年,唯一能保持水准的也就是T17/8,每个区间旅速都在110以上,此外找不到第二个更快的

taylor1984 发表于 2015-3-27 21:34:38

DF5169 发表于 2015-3-26 22:56 static/image/common/back.gif
渤海大学的朋友,从1998年的时候,我就领略到了双机DF11 的震撼了,11次锦州11道正线出站,没有像现在的分 ...

还有个问题就是
98年的25K应该还没有140的限制吧
从25K和DF11/SS8诞生到发现25K的硬伤,这之间25K最快跑过多少呢?

DF5169 发表于 2015-3-27 21:56:56

Suzuka 发表于 2015-3-27 19:53 static/image/common/back.gif
1997年一提到2000年三提时,1——200次定义为特别快车。但是一提时出现了比特别快车级别更高的快速列车, ...

长知识了,我今年只有29.可能比你小,98年也只有6年级,我从四岁时就在锦州站看火车,也是从不懂到懂的,我的姥姥家全是锦州列车段工作的,还有货运运转车长,还有火车司机,记得98年左右,我听他们说过,火车提速,是指的是沈山线,他们说货车100,客车140 的提速为目标。姥爷还说过,火车都有一个百分之十的超速范围。不知道阁下当时听到没听到过这种口号,或许这只是锦州分局的口号目标吧,那个时候,我印像中,就三种客车,22.25B.25K 25B 分为空调版和非空调版。记得当初的302.今天的1302.当时沈北到锦州,停沟帮子站,到锦州站2小时31分,速度很快,至于25B 跑没跑过140的速度,列车段工作的亲人说跑过,您的意见是没跑过,或许您查了很多资料,还是当时短暂的运行过一段时间。无法考证。估计答案只有当年的锦州铁路分局档案室里能有这份资料吧。或者是山海关机务段的1998年的运行图资料里能找到答案吧,我在这里说了这么多在今天看来是很离谱的言论。或许大家会认为我是在乱喷,胡说。希望大家不要见怪,友好的探讨,和为贵!我只是把当时的所见,所闻,所感,带来到这里,让大家分享心情。不得不感叹,98年的铁路时代,和今天大不一样了。

DF5169 发表于 2015-3-27 22:15:26

taylor1984 发表于 2015-3-27 21:34 static/image/common/back.gif
还有个问题就是
98年的25K应该还没有140的限制吧
从25K和DF11/SS8诞生到发现25K的硬伤,这之间25K最快跑 ...

1995年10-11月,铁道部用广深线的东风11型准高速客运内燃机车及准高速客车在沪宁线、京秦线上进行了既有线提速实验。1996年7月,又在沈山线进行了既有线提速实验。在沪宁线、京秦线、沈山线的最高实验速度分别达到了173.5km/h、175.7km/h和183.7km/h,当年在沈山线提速实验,达到过183.7 ,在1998年的时候,听锦铁分局的人说过,双机DF11 牵引特快最快跑出过175.1小时56.分这点还不算太紧。还有抢点能力。当然 这都是听说的,我没坐进过驾驶室,亲眼看到这个速度。所以只是听说。不敢说绝对。但是有一点可以证明 是我亲眼所见,当时的25K上面没标限速,机车上面也没标出最大速度170KM|H。当时也绝对不可能限速140。模糊的记得当25K上面出现限速140的时候,就是25T出现的时候。我不知道降速是否与25T出现有关。还是与CW2的转向架有关系。

Suzuka 发表于 2015-3-27 22:19:27

DF5169 发表于 2015-3-27 21:56 static/image/common/back.gif
长知识了,我今年只有29.可能比你小,98年也只有6年级,我从四岁时就在锦州站看火车,也是从不懂到懂的, ...

本人现年26......

本人查了97年的时刻表,沈阳北——锦州,120km/h标尺,不停站2小时28分,停一站最快2小时36分。

weiyingchao2009 发表于 2015-3-27 22:22:37

weiyingchao2009 发表于 2015-3-27 21:03
2002年T93广州东~沈阳北,双DF11牵引25k,图定13:15锦州开,晚点到13:50锦州开,正点15:40进沈阳北,我换乘 ...

2003年没开秦沈时,T93下行图定锦州13:07开,沈阳北15:07到!所以这车票就紧俏,早买没有,开车头一天能有几张站票!
所以虽然后面有k575葫芦岛~锦州14:50~沈阳17:25的城际(售票员热情推荐),但我是坚决不做,宁可等T11到沈阳,现在想来k575的25G也是长客原装高配的!

Suzuka 发表于 2015-3-27 22:38:19

DF5169 发表于 2015-3-27 22:15 static/image/common/back.gif
1995年10-11月,铁道部用广深线的东风11型准高速客运内燃机车及准高速客车在沪宁线、京秦线上进行了既有 ...
25K最早是160km/h,后来因转向架无法长期稳定运行(尤其是CW-2系),和KD轴重太大,降为140km/h。

根据铁道部运装客车431号文件规定,自2008年8月31日起,所有25K型车辆速度标记涂打为140km/h,即代表车辆最大运行速度为140km/h。

DF5169 发表于 2015-3-27 23:01:18

Suzuka 发表于 2015-3-27 22:19 static/image/common/back.gif
本人现年26......

本人查了97年的时刻表,沈阳北——锦州,120km/h标尺,不停站2小时28分,停一站最快 ...

哦,你说的这本我也有,是96-97的吧,我手里这本是98年10月版的,是98-99的,两者不同。现在的大多数车迷都喜欢直特,我就算是一部分不喜欢现在直特的少数车迷吧,原因就是中了毒当年锦铁分局时代的沈山线的毒了,我觉得某些区段,比今天的直特要快上三分。所以,对今天的直特毫无感觉可言。我是锦州本地人,秦沈开通到现在,一次都没去过秦沈线看车。有一位车迷朋友拍过一个视频,题目是夹缝中生存的DF11,看了这个视频我的感想很深刻。我本人感觉,当年沈山线和其它干线相,比较领先,从60-70年代的锦州站下行出站图订列车(建设和人民飙车)到后期的建设和DFH1飙车,都是比较有特点的,(我妈妈每天放学路过道口都能看到)70年代的典型机车(前进)单机拉万吨(起步用建设调车机在后面推),大马力在沈山牵引货车5000吨实验,80年代的DF4前进组合拉万吨。在到后来的提速实验,再到后来2004的DF8B00运行速度100的快速货运列车实验。无论现在这条线路是向前发展了也好,还是倒退了也好,我都不多说。原来喜欢的那个时代今天已经无影无终了,那个时代永远在我的记忆了,无法被替代。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 闲着无聊,翻起1998年列车时刻表,发几个当时的列车运行时间