suobinde 发表于 2015-3-18 11:11:27

高铁D车为什么不支持自选座位

如题。从技术上来说是完全可行的,高铁不卖站票,可以像飞机一样,座位自选,先占先得。

Haw 发表于 2015-3-18 12:21:09

先不说高峰期系统会不会崩溃

就说从你选座到你提交的几秒钟内,座位可能被下手更快的人锁定,然后你锁座失败再后退重选,发现又被占,再后退,再被占……

结果大多数人都是竹篮打水一场空……

zhenxin1983 发表于 2015-3-18 12:28:49

高铁卖站票,前阶段从南昌回徐州坐高铁就有站着的,而且是在一等座

suobinde 发表于 2015-3-18 13:24:31

Haw 发表于 2015-3-18 12:21 static/image/common/back.gif
先不说高峰期系统会不会崩溃

就说从你选座到你提交的几秒钟内,座位可能被下手更快的人锁定,然后你锁座 ...

选座不是这样的。售票的时候只是售票,不显示座位,到开车前一段时间,比如48小时才开始选座位。
纯好奇而提问,个人不觉得自选座有什么意义,是在网上看到某网友吐槽才想到的。

suobinde 发表于 2015-3-18 13:26:04

zhenxin1983 发表于 2015-3-18 12:28 static/image/common/back.gif
高铁卖站票,前阶段从南昌回徐州坐高铁就有站着的,而且是在一等座

春运期间吗?不清楚,我坐过几回高铁都是非旺季,车厢里空荡荡的没几个人一片空座,如果有站着的那绝对是坐累了起来休息的。

Haw 发表于 2015-3-18 13:28:17

suobinde 发表于 2015-3-18 13:24 static/image/common/back.gif
选座不是这样的。售票的时候只是售票,不显示座位,到开车前一段时间,比如48小时才开始选座位。
纯好奇 ...

类似于飞机值机那种?那更没意义啊……

G和D 复用得这么狠,中途上来的也几乎没得选……

山城小石 发表于 2015-3-18 16:22:04

一定是还有各种不成熟的地方,其实现在12306就已经很方便了

XR77 发表于 2015-3-18 16:32:06

选座无所谓,但买多张票的时候最好能保证连号

ml35473255 发表于 2015-3-18 20:29:30

火车和飞机没有可比性啊,我买了车票,然后再提前两个小时到车站排队选座。。。
再说火车有无座票,难道卖出去的票都是不对号,然后开车前48小时再选号,先到先得,那岂不是要麻烦两次,第一次抢票,第二次抢号,还不如一次性都抢了算了。
就算能自助值“车”,那也是太耗费精力了,买到票之后也不放心,总是担心抢不到座号。。

11111 发表于 2015-3-18 20:53:09

ml35473255 发表于 2015-3-18 20:29
火车和飞机没有可比性啊,我买了车票,然后再提前两个小时到车站排队选座。。。
再说火车有无座票,难道卖 ...

那就取消无座或者硬座无座变成两个票种

沈局沈阳南站 发表于 2015-3-18 23:40:24

XR77 发表于 2015-3-18 16:32 static/image/common/back.gif

一次最多购5个人挺不人性的和家人坐城际到昆明大人小孩合起来6个人结果就单独一人给分其他车厢了改了几次才改到一个车厢 但隔着好多了

ZHAOTY 发表于 2015-3-19 07:15:40

D G有站票
车站能选吧。普速都可以选。

沆瀣的驻京臭鱼 发表于 2015-3-19 08:15:31

沈局沈阳南站 发表于 2015-3-18 23:40 static/image/common/back.gif
一次最多购5个人挺不人性的和家人坐城际到昆明大人小孩合起来6个人结果就单独一人给分其他车厢了   ...
可以去窗口敲啊,别说6个,能出9个。在不得,超过9个人可以买团体,20个为单位不限量还送一张,人再多的话,可以联系包车。
绝大多数时间都没问题,真要有问题的高峰期,就别那么挑了,有啥坐啥吧

soviet1922 发表于 2015-3-19 08:34:40

还是复用问题

除非是停站特别少的车,复用情况简单,才能和飞机类比

复用太多的算法会累死

suobinde 发表于 2015-3-19 09:20:00

XR77 发表于 2015-3-18 16:32 static/image/common/back.gif

连号没有用啊,我曾经买软卧,26、27,是连号的,结果在两个包厢的!!这种情况不可避免啊

suobinde 发表于 2015-3-19 09:20:50

soviet1922 发表于 2015-3-19 08:34 static/image/common/back.gif
还是复用问题

除非是停站特别少的车,复用情况简单,才能和飞机类比

嗯,我觉得这个说法非常有道理。
火车和飞机真的很不一样。

我是土土 发表于 2015-3-19 18:03:55

suobinde 发表于 2015-3-19 09:20 static/image/common/back.gif
连号没有用啊,我曾经买软卧,26、27,是连号的,结果在两个包厢的!!这种情况不可避免啊

软卧的 26 27怎么不在一个包厢里呢

suobinde 发表于 2015-3-20 08:36:55

我是土土 发表于 2015-3-19 18:03 static/image/common/back.gif
软卧的 26 27怎么不在一个包厢里呢

SRW25G车厢,和别的不一样,规则大概是这样的:
27下、28上、29下、30上是一个包厢;
23上、24上、25下、26上是另一个包厢。
我买的是o7车19下、26上、27下,本来以为26、27在一个包厢,结果上车发现TMD在3个包厢,还得和人家商量换铺。

ml35473255 发表于 2015-3-23 20:22:45

11111 发表于 2015-3-18 20:53 static/image/common/back.gif
那就取消无座或者硬座无座变成两个票种

取消无座,你让春运时候的广大民工怎么回家啊(媒体肯定会用这个方式大肆攻击铁路)。。
硬座和无座变成两个票种,那么买了无座,上车发现有座,我可以坐么?坐下之后需要加钱么?

11111 发表于 2015-3-23 21:24:18

ml35473255 发表于 2015-3-23 20:22
取消无座,你让春运时候的广大民工怎么回家啊(媒体肯定会用这个方式大肆攻击铁路)。。
硬座和无座变成 ...

专用无座车厢……
页: [1] 2
查看完整版本: 高铁D车为什么不支持自选座位