波比 发表于 2015-2-2 14:54:43

开眼界,见识了啥叫“服务态度极好,服务品质极差”!

上周末,因故回湖北老家一趟,乘坐周五下午18:12开车的K157次,车上见闻真是刷新了我对铁路的一贯映像。首先,从上车起,就感觉到乘务人员的笑脸,而且让人感觉那真是发自内心的。不管是乘务员、售货员还是车辆乘务员、乘警等,见到旅客,都是彬彬有礼,主动点头致意并让旅客先行,让人感觉是一趟舒心的旅行。
但进入软卧房间后,却发现,按照规定要求配备的一次性拖鞋、水杯等全无,打开被子,上一位旅客的长发历历在目。。。换票时,要求乘务员提供一次性拖鞋、水杯并更换卧具,乘务员依然是笑容可掬,说换完票就来。大约十分钟,所要的东西都来了,卧具也焕然一新。次日早上下车时,乘务员进来把被子叠好。我说,这叠好了,再换卧具多不方便啊。乘务员还是嫣然一笑,说道,像您这样要求的旅客并不多。。。
当晚还遇到隔壁包房旅客带了小孩,乘务人员要求补小孩半价软座票的事情,家长坚决不同意,称除非安排一张软席座位,否则只愿意补小孩硬座半价票。争执不下时,列车长及时出现,跟补票的乘务员一样,还是笑容可掬,彬彬有礼。知道带小孩旅客的要求后,列车长没有坚持,说了句,那就按照您的要求办理好了。不料,我在旁边多嘴一句,这个孩子身高不够,可以去车门口标尺量一下“,女旅客恍然大悟,抱着孩子,拿着一张报纸到车门口,让孩子脱鞋站在报纸上测量。果然,差2厘米,不够买票的。。。列车长和乘务员尴尬的走了。。。

疯狗捕杀队 发表于 2015-2-2 14:57:38

笑容的背后。。。

Onions 发表于 2015-2-2 15:52:59

想起来一句俗语:笑面虎,难对付

一双老棉鞋 发表于 2015-2-2 15:56:05

借贵地请教波总一事,我上次运转Z124回湖北,下铺有个女生持成都-安康学生票,区间是大理到安康,乘务员查看后说区间不符,女生说走昆明绕路了,乘务员离开片刻又带着车长回来说,确实不符,要补差,但是我觉得这个好像是符合啊,当然,懒得多嘴。

波比 发表于 2015-2-2 16:56:45

一双老棉鞋 发表于 2015-2-2 15:56 static/image/common/back.gif
借贵地请教波总一事,我上次运转Z124回湖北,下铺有个女生持成都-安康学生票,区间是大理到安康,乘务员查看 ...
您说是学生票吗?
从大理到安康乘坐火车,购买学生票应该按照近径路或换乘次数少的原则。该学生如果选择换乘次数少的,可选择乘坐大理——昆明列车,在昆明换乘经由六盘水、内江、重庆北的K692次。如果选择径路短的,应该坐大理——广通北的列车,在广通北换乘去攀枝花或成都的列车,再在攀枝花或成都换乘去安康的列车。在购买成都——安康学生票和乘车验票时,应出示学生证及前段学生票(即大理——广通北、广通北——成都的学生票)。
列车长处理是正确的,的确是区段不符!

liuyue 发表于 2015-2-2 17:28:56

总比态度和品质都极差要好

波比 发表于 2015-2-2 17:29:21

liuyue 发表于 2015-2-2 17:28 static/image/common/back.gif
总比态度和品质都极差要好
中国乃“礼仪之邦”,自古以来讲究的是“伸手不打笑面人”,当在微笑的背后却是损害旅客利益时,对于很多旅客来说是极其为难的,有时被迫放弃自己的权益。从这点来说,比态度和品质都极差的更恶劣!对于绝大多数旅客来说,遇到态度和品质都极差的,就没那么困难,就是理直气壮的一条路——投诉!

wonsky 发表于 2015-2-2 18:07:01

K157/8现在接了原来K21/2的车,车况比13年的时候好了很多
在湛江所有的始发车中,算是数一数二得了,当然K457/8那货比不了
不过再好的车不保养也完蛋
去年春运做了一次K157硬卧,觉得和北方差距不小
内翻窗密封不严,运行中呼呼漏风
北京出来不开电暖,车里把人冻得快要人格分裂,在乘客一致要求之下,乘务员才开
窗框上落着煤灰一样的黑渣,貌似很久没有清理
北方的空调车硬卧基本都有地毯,在K157上未发现踪影

景基 发表于 2015-2-2 21:09:54

软刀子磨人更恶心,都说小刀剌人比大刀砍人更疼。

波比 发表于 2015-2-2 22:17:04

景基 发表于 2015-2-2 21:09 static/image/common/back.gif
软刀子磨人更恶心,都说小刀剌人比大刀砍人更疼。

其实旅客要求并不高,不就是要求运营商按章办事么?另外,作为旅客,啥都可以忍受,但涉及个人卫生、安全和经济利益的事情,还是得据理力争!

襄渝双轨梦 发表于 2015-2-3 02:55:05

哈哈,还是波总牛逼

D11/12 发表于 2015-2-3 03:30:20

我倒宁愿他态度稍微差点,把该有的东西都旅客弄好。
就好比出去吃饭,饭店服务态度再好,东西做的不地道这种更招人烦,你还不想投诉。
在西安就经常遇到那种服务态度极其一般,但是东西做的很到位的店。比如说柳巷面

景基 发表于 2015-2-3 12:16:26

D11/12 发表于 2015-2-3 03:30
我倒宁愿他态度稍微差点,把该有的东西都旅客弄好。
就好比出去吃饭,饭店服务态度再好,东西做的不地道这 ...

饭菜的口味没有量化标准,楼主和我一个习惯,吃味不吃面。铁路服务有标准可依据,该咋处理咋处理。

D11/12 发表于 2015-2-3 16:39:09

景基 发表于 2015-2-3 12:16 static/image/common/back.gif
饭菜的口味没有量化标准,楼主和我一个习惯,吃味不吃面。铁路服务有标准可依据,该咋处理咋处理。

相对好吃或者不好吃还是有一个大概标准的吧。当然可能不是量化的。

哈局三段老毕 发表于 2015-2-3 16:41:06

想必这乘务员是朱富的后人?

steven-ln 发表于 2015-2-3 23:08:48

别说一客一卧具了,就是到终点换卧具的都很少了。基本上就是叠被,换个床单罢了。是不是都等整备的时候换吧。反正我出门都是挑刚整备完的出库的车坐。要不卧具那叫一个脏啊。

波比 发表于 2015-2-3 23:31:47

steven-ln 发表于 2015-2-3 23:08 static/image/common/back.gif
别说一客一卧具了,就是到终点换卧具的都很少了。基本上就是叠被,换个床单罢了。是不是都等整备的时候换吧 ...
我还可以告诉你,整备出库的列车都不一定换!我坐长春——牡丹江的列车就碰到了,还是软卧,当时就要求乘务员更换了。
还有一次从南口登上K273次到呼市,虽然列车长和乘务员百般推脱,还是坚持让他们更换了全套卧具,当时是硬卧。
涉及到个人安全和公共卫生的事情,坚决不予通融。

波比 发表于 2015-2-3 23:37:08

哈局三段老毕 发表于 2015-2-3 16:41 static/image/common/back.gif
想必这乘务员是朱富的后人?

用一句成语概括就是——“礼多必奸”!

我爱四平 发表于 2015-2-4 09:25:04

波比 发表于 2015-2-3 23:31 static/image/common/back.gif
我还可以告诉你,整备出库的列车都不一定换!我坐长春——牡丹江的列车就碰到了,还是软卧,坚决要求乘务 ...

波总说的很有道理。从长春到西安的K128到西安后立折,快要到西安的时候乘务员开始叠被子了,上车的乘客基本上都不会去看被子是不是换过的。

sossrar 发表于 2015-2-4 11:14:50

请教一下:如果乘务员不给换卧具,托辞说是刚换过的,这些脏是没洗掉。或者说没有新的卧具了之类的。我们应该依据具体那条规章制度治他们?
页: [1] 2
查看完整版本: 开眼界,见识了啥叫“服务态度极好,服务品质极差”!