沈局辽段 发表于 2015-1-8 22:31:22

营口到大石桥,2667/8当时往返车次都不变;苏联到某北,既有K7381,也有K7318。这俩区间的上下行是怎么规定的呢?

ml35473255 发表于 2015-1-8 22:36:26

一对上下行的车次,都是奇数比偶数小,你这种偶数小奇数大,肯定是同一列车换向的结果了。

沈局辽段 发表于 2015-1-8 22:43:02

ml35473255 发表于 2015-1-8 22:36 static/image/common/back.gif
一对上下行的车次,都是奇数比偶数小,你这种偶数小奇数大,肯定是同一列车换向的结果了。

不一定是换向,肯定是换上下行。换向不一定换上下行,例如K430在四平、K190在某北、K7527在通辽;换上下行不一定换向,例如滨州线经过哈尔滨去滨绥线的车。

关中大侠111 发表于 2015-1-8 23:51:27

沈局辽段 发表于 2015-1-8 22:31
营口到大石桥,2667/8当时往返车次都不变;苏联到某北,既有K7381,也有K7318。这俩区间的上下行是怎么规定 ...

枢纽特定区间定义为折返区间,车次上下行可混用

suobinde 发表于 2015-1-9 08:49:28

沈局锦州段 发表于 2015-1-8 20:02 static/image/common/back.gif
请问大连始发车,都是离北京越来越近的, 为何都是下行?都是奇数车次?

这个不是很清楚。
个人认为,由于半岛的缘故,大连始发车虽然在铁路里程上离北京越来越近,但是从空间角度却离北京越来越远。
而且,大连始发车跑的是哈大线,哈大线是南北方向,北向是下行,南上是上行。

Suzuka 发表于 2015-1-9 12:13:37

沈局锦州段 发表于 2015-1-8 20:02 static/image/common/back.gif
请问大连始发车,都是离北京越来越近的, 为何都是下行?都是奇数车次?

这是历史问题。甚至可以这么说,中国的铁路上下行问题起源在大连~

maxsun 发表于 2015-1-9 12:15:12

这是新来的吗。。。

Suzuka 发表于 2015-1-9 12:17:02

沈局锦州段 发表于 2015-1-8 20:08 static/image/common/back.gif
才发现,大连与大石桥之间的车站进京车都是奇数,确实不解。

而且上行、下行中的“上”与“下”是有具体含义的~

ml35473255 发表于 2015-1-9 20:23:08

沈局辽段 发表于 2015-1-8 22:43 static/image/common/back.gif
不一定是换向,肯定是换上下行。换向不一定换上下行,例如K430在四平、K190在某北、K7527在通辽;换上下行 ...

额,辽段大哥说的对啊,我说的太不严谨了。

江城周扬 发表于 2015-1-12 00:09:09

maxsun 发表于 2015-1-9 12:15 static/image/common/back.gif
这是新来的吗。。。

看着像新来的,您觉得呢?

K79 发表于 2015-1-12 10:06:36

页: 1 [2]
查看完整版本: 同一趟车为什么有两个车次。