哈局北段 发表于 2014-4-5 07:11:23

每年清明节赵光站一站台都有这样一项活动!

赵光站:站址位于黑龙江省北安市赵光镇,建于1932年,原名通北站。1945年,赵光在该站牺牲。为了纪念他,通北站改名为赵光站,赵光烈士纪念碑与赵光烈士墓均在此站内。

赵光(烈士)
赵光(1922 — 1945)河北人,中共党员。15岁参加革命,后到延安抗大学习。1945年8月后,党派赵光来东北,任黑龙江省通北县政府秘书。12月19日国民党特务策动县保安大队叛乱,赵光在火车站被枪杀。1949年6月20日中共通北县委和政府决定将通北车站改名为赵光车站,并在赵光牺牲地立纪念碑(现黑龙江省北安市赵光镇)。
赵光是河北省藁城市人,1937年在抗日战争中参加革命,光荣地加入了中国共产党。长期的敌后工作和艰苦的战斗,生活,使他锻炼得机智勇敢,坚定沉着。党组织把他从敌后送到延安抗大学习。1945年抗日战争胜利后,赵光遵照中央的指示,和李仰南、郭德华被中央派到黑龙江省通北县开展工作,从维持会手中接管县政权,组建通北县民主政府,赵光担任县政府政务秘书。他工作大胆泼辣,深受人民群众的拥护。但是,一小撮伪警察,伪军官和国民党地下潜伏分子把他们视为眼中钉、肉中刺,多次密谋杀害他。1945年12月19日晨,赵光同志去北安到省委汇报对敌斗争情况(当时中共黑龙江省委在北安)。在通讯员的护送下,从县政府(现北安局赵光农机校所在地赵光镇前进村)坐爬犁来到通北车站(现赵光车站)。在候车室门口突与辛永久(混入革命队伍的国民党东北挺进军第三旅第三团团长)、宋振武、贾连山、徐洪荣等10多名武装叛匪遭遇。赵光同志与叛匪英勇搏斗,因寡不敌众,壮烈牺牲,牺牲时年仅23岁。

每年清明节赵光的小学、初中、高中、共青团等单位都会组织这样的活动,祭扫赵光烈士墓,公祭赵光烈士!不过现在的规模小了,记得以前赵光地区的各类学校有十多所,学生近万人,把赵光站围的满满登登!  

山城小石 发表于 2014-4-5 07:39:08

原来赵光是人名啊

哈局北段 发表于 2014-4-5 08:10:10

山城小石 发表于 2014-4-5 07:39 static/image/common/back.gif
原来赵光是人名啊

原来赵光就叫通北县,赵光站就是通北站,县政府位于今天的赵光镇前进村,后为纪念赵光烈士将共和国第一个国营机械化农场---通北机械农场改名为赵光农场(详见电影《老兵新传》),将通北站改名赵光站,将通兴镇改名通北镇,就是今天的通北了!

哈局列车 发表于 2014-4-5 08:32:05

赵光站距离北安站27千米,距离哈尔滨东站299千米。

maxsun 发表于 2014-4-5 11:15:16

不让孩子好好放假

哈局北段 发表于 2014-4-5 11:27:47

maxsun 发表于 2014-4-5 11:15 static/image/common/back.gif
不让孩子好好放假

这是前两天的事情了,只是今天看到才发过来

车神 发表于 2014-4-5 12:29:00

我也想说这一点 苦了这些孩子了 死冷的让人家整这个 估计那些孩子心里都得想 还TM不如上课呢

哈局佳段 发表于 2014-4-5 12:45:20

哈局北段 发表于 2014-4-5 08:10 原来赵光就叫通北县,赵光站就是通北站,县政府位于今天的赵光镇前进村,后为纪念赵光烈士将共和国第一个 ...

原来是这样子的啊!

哈局北段 发表于 2014-4-5 13:09:36

车神 发表于 2014-4-5 12:29 static/image/common/back.gif
我也想说这一点 苦了这些孩子了 死冷的让人家整这个 估计那些孩子心里都得想 还TM不如上课呢

别这样说,活动的目的是纪念先烈,教育后代!虽说市场经济社会了,但是黑龙江垦区是要讲北大荒精神的,赵光的这个传统已经传承了几十年,不是整出来的,而且还会继续下去!

哈局北段 发表于 2014-4-5 13:10:58

哈局佳段 发表于 2014-4-5 12:45 static/image/common/back.gif
原来是这样子的啊!

是的啊!
   最近可好,京津冀一体化,武清的房价又涨了吧

maxsun 发表于 2014-4-5 14:15:44

哈局北段 发表于 2014-4-5 13:10 static/image/common/back.gif
是的啊!
   最近可好,京津冀一体化,武清的房价又涨了吧

武清过几天就改武汉了。。。

xddong 发表于 2014-4-5 20:27:04

{:4_86:}

黑色飓风 发表于 2014-4-6 11:06:27

小学生中学生出来活动活动,也挺好的,比被黑补课班俘虏了强多了
楼主咋不多拍点学生妹纸正脸呢

哈局北段 发表于 2014-4-6 11:28:07

黑色飓风 发表于 2014-4-6 11:06 static/image/common/back.gif
小学生中学生出来活动活动,也挺好的,比被黑补课班俘虏了强多了
楼主咋不多拍点学生妹纸正脸呢

这项活动是赵光的传统啊,赵光农场的小学和初中都是示范校,在当地小有名气,周边很多农场、北安、克东、海伦、通北很多地方的学生都会选择到赵光读书,管局15个农场每年考上重点高中的也是赵光的学校最多!一直都有早晚自习,补不补课就不知道了
赵光地区的学生很多,管局有两所高中都在赵光,你说的学生正脸照片,本文引用的是赵光当地的新闻图片,其实大点的都是毕业后来赵光工作的大学生,这些在省城和大城市有的是了,都差不多,赵光的有啥好看......

哈局三段老毕 发表于 2014-4-6 22:55:10

哈局北段 发表于 2014-4-6 11:28 static/image/common/back.gif
这项活动是赵光的传统啊,赵光农场的小学和初中都是示范校,在当地小有名气,周边很多农场、北安、克东、 ...

俺有一个初中同学,高中就是在赵光上的。唉,通北的高中伤不起啊!

哈局北段 发表于 2014-4-7 21:30:30

哈局三段老毕 发表于 2014-4-6 22:55 static/image/common/back.gif
俺有一个初中同学,高中就是在赵光上的。唉,通北的高中伤不起啊!

我知道好几个通北林业局的孩子在二高读书,好像很多年前就有这个传统

哈局三段老毕 发表于 2014-4-7 21:41:36

哈局北段 发表于 2014-4-7 21:30 static/image/common/back.gif
我知道好几个通北林业局的孩子在二高读书,好像很多年前就有这个传统

是的 ,都是随大流,有的上赵光,有的上海北,有的上海伦,有的上北安。俺表妹就是在海伦读的高中。通北的学校口碑不好,但质量并不差,因为俺就是通北毕业出来的,也不比那些外出深造的人差。

xhy23 发表于 2014-4-7 21:47:34

北安学校也还凑合么

哈局北段 发表于 2014-4-8 07:52:35

哈局三段老毕 发表于 2014-4-7 21:41 static/image/common/back.gif
是的 ,都是随大流,有的上赵光,有的上海北,有的上海伦,有的上北安。俺表妹就是在海伦读的高中。通北的 ...

印象中的通林一中还是相当不错的,怎么还有去海北的呢

哈局北段 发表于 2014-4-8 07:54:40

xhy23 发表于 2014-4-7 21:47 static/image/common/back.gif
北安学校也还凑合么

分学校把,北安无论地方还是管局的孩子在赵光读初中的那可太多了,另外很多北安市的学生都跑到管局读高中呢,是北安一中不好进,还是怎么回事
页: [1] 2
查看完整版本: 每年清明节赵光站一站台都有这样一项活动!