沈局沈站 发表于 2014-3-26 16:58:23

面朝大海,春暖花开

从明天起,做一个幸福的人喂马,劈柴,周游世界从明天起,关心粮食和蔬菜我有一所房子,面朝大海,春暖花开从明天起,和每一个亲人通信告诉他们我的幸福那幸福的闪电告诉我的我将告诉每一个人给每一条河,每一座山,取个温暖的名字陌生人,我也为你祝福愿你有一个灿烂前程愿你有情人终成眷属愿你在尘世获得幸福我只愿面朝大海 春暖花开

祖国(或以梦为马)

我要做远方的忠诚的儿子和物质的短暂情人和所有以梦为马的诗人一样我不得不和烈士和小丑走在同一道路上万人都要将火熄灭 我一人独将此火高高举起此火为大 开花落英于神圣的祖国和所有以梦为马的诗人一样我借此火得度一生的茫茫黑夜此火为大 祖国的语言和乱石投筑的梁山城寨以梦为上的敦煌——那七月也会寒冷的骨骼如雪白的柴和坚硬的条条白雪 横放在众神之山和所有以梦为马的诗人一样我投入此火 这三者是囚禁我的灯盏 吐出光辉万人都要从我刀口走过 去建筑祖国的语言我甘愿一切从头开始和所有以梦为马的诗人一样我也愿将牢底坐穿众神创造物中只有我最易朽 带着不可抗拒的死亡的速度只有粮食是我珍爱 我将她紧紧抱住 抱住她在故乡生儿育女和所有以梦为马的诗人一样我也愿将自己埋葬在四周高高的山上 守望平静的家园面对大河我无限惭愧我年华虚度 空有一身疲倦和所有以梦为马的诗人一样岁月易逝 一滴不剩 水滴中有一匹马儿一命归天千年后如若我再生于祖国的河岸千年后我再次拥有中国的稻田和周天子的雪山 天马踢踏和所有以梦为马的诗人一样我选择永恒的事业我的事业 就是要成为太阳的一生他从古至今——"日"——他无比辉煌 无比光明和所有以梦为马的诗人一样最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳太阳是我的名字太阳是我的一生太阳的山顶埋葬 诗歌的尸体——千年王国和我骑着五千年凤凰和名字叫"马"的龙————我必将失败但诗歌本身以太阳必将胜利

春天,十个海子

(海子的遗作,生前最后一篇作品)春天,十个海子全部复活在光明的景色中嘲笑这一个野蛮而悲伤的海子你这么长久地沉睡到底为了什么春天,十个海子低低地怒吼围着你和我跳舞、唱歌扯乱你的黑头发,骑上你飞奔而去,尘土飞扬你被劈开的疼痛在大地弥漫在春天,野蛮而悲伤的海子就剩这一个,最后一个这是黑夜的儿子,沉浸于冬天,倾心死亡不能自拔,热爱着空虚而寒冷的乡村那里的谷物高高堆起,遮住了窗子它们把一半用于一家六口人的嘴,吃和胃一半用于农业,他们自己的繁殖大风从东吹到西,从北刮到南,无视黑夜和黎明你所说的曙光究竟是什么意思

沈局沈站 发表于 2014-3-26 17:08:48

现在看,海子的诗,封闭的文字,海子封闭的性格,不去看看海的对面有什么,不往后想以后会什么样,不如80年代脍炙人口的抗日题材——
                                                                      铁道游击队

西边的太阳快要落山了, 微山湖上静悄悄. 弹起我心爱的土琵琶, 唱起那动人的歌谣. 爬上飞快的火车, 像骑上奔驰的骏马. 车站和铁道线上, 是我们杀敌的好战场我们爬飞车那个搞机枪, 闯火车那个炸桥梁, 就像钢刀插入敌胸膛, 打得鬼子魂飞胆丧. 西边的太阳就要落山了, 鬼子的末日就要来到. 弹起我心爱的土琵琶, 唱起那动人的歌谣. 哎嗨……

沈局沈站 发表于 2014-3-26 17:11:04

这是四点零八分的北京

这是四点零八分的北京,一片手的海洋翻动;这是四点零八分的北京,一声雄伟的汽笛长鸣。
北京车站高大的建筑,突然一阵剧烈的抖动。我双眼吃惊地望着窗外,不知发生了什么事情。
我的心骤然一阵疼痛,一定是妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。这时,我的心变成了一只风筝,风筝的线绳就在妈妈手中。
线绳绷得太紧了,就要扯断了,我不得不把头探出车厢的窗棂。直到这时,直到这时候,我才明白发生了什么事情。
---一阵阵告别的声浪,就要卷走车站;北京在我的脚下,已经缓缓地移动。
我再次向北京挥动手臂,想一把抓住他的衣领,然后对她大声地叫喊:永远记着我,妈妈啊,北京!
终于抓住了什么东西,管他是谁的手,不能松,因为这是我的北京,这是我的最后的北京。

1968年12月20日

相信未来

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀我依然固执地铺平失望的灰烬用美丽的雪花写下:相信未来
当我的紫葡萄化为深秋的露水当我的鲜花依偎在别人的情怀我依然固执地用凝霜的枯藤在凄凉的大地上写下:相信未来
我要用手指那涌向天边的排浪我要用手掌那托住太阳的大海摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆用孩子的笔体写下:相信未来
我之所以坚定地相信未来是我相信未来人们的眼睛她有拨开历史风尘的睫毛她有看透岁月篇章的瞳孔
不管人们对于我们腐烂的皮肉那些迷途的惆怅、失败的苦痛是寄予感动的热泪、深切的同情还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽
我坚信人们对于我们的脊骨那无数次的探索、迷途、失败和成功一定会给予热情、客观、公正的评定是的,我焦急地等待着他们的评定
朋友,坚定地相信未来吧相信不屈不挠的努力相信战胜死亡的年轻相信未来、热爱生命

1968年 北京

热爱生命

也许我瘦弱的身躯象攀附的葛藤,把握不住自己命运的前程,那请在凄风苦雨中听我的声音,仍在反复地低语:热爱生命。
也许经过人生激烈的搏斗后,我死得比那湖水还要平静。那请去墓地寻找的我的碑文,上面仍刻着:热爱生命。
我下决心:用痛苦来做砝码,我有信心:以人生去做天秤。我要称出一个人生命的价值,要后代以我为榜样:热爱生命。
的确,我十分珍爱属于我的那条曲曲弯弯的荒槽野径,正是通过这条曲折的小路,我才认识到如此艰辛的人生。
我流浪儿般的赤着双脚走来,深感到途程上顽石棱角的坚硬,再加上那一丛丛拦路的荆棘使我每一步都留下一道血痕。
我乞丐似地光着脊背走去,深知道冬天风雪中的饥饿寒冷,和夏天毒日头烈火一般的灼热,这使我百倍地珍惜每一丝温情。
但我有着向旧势力挑战的个性,虽是历经挫败,我绝不轻从。我能顽强地活着,活到现在,就在于:相信未来,热爱生命。

1978年北京

(这是食指郭路生的诗)

沈局沈站 发表于 2014-3-26 17:12:16

你在他乡还好吗

再次握住你的手说声再见
就在那个下雨的星期天
我送你离开故乡
因为雨我们听不见
彼此心里的哀怨
该说的话已说过千遍万遍
无法说出的感觉飘在雨里面
当泪水模糊视线
我发现你已不见
让冷雨淋湿我的思念
你在他乡还好吗
可有泪水打湿双眼
你在他乡还好吗
是否想过靠着我的双肩
你那不再熟悉的笑容
对我可是一种敷衍
手中握着你的照片
我真的感到你很遥远
你在他乡还好吗
是否还会想起从前
你在他乡还好吗
是否已经有了太多改变
电话那头习惯的问候
对我可是一种敷衍
手中握着你的信笺
我无法握往彼此的明天

(90年代,光头李进的歌词,有时代的特点)

沈局沈站 发表于 2014-3-26 17:13:57

去圣山的路有多远
在那冰雪的山顶
为什么有五彩的经
去拉萨的路有多远
在那路的尽头
为什么有金色的光环
阿妈啦
阿妈啦
我只看见那路上有九千九百朵雪莲
一条哈达飞向喜玛拉雅
格桑花儿开遍了草原草原
一条哈达飞向喜玛拉雅
格桑花儿开遍了草原草原
阿妈啦阿妈啦 阿妈啦阿妈啦 阿妈

沈局沈站 发表于 2014-3-26 17:14:41

铁 路
辰钩月Siri
黑夜在车窗上昏暗
黎明在车窗上点燃
一转眼 一瞬间
一夜未眠

寂静在车厢里流转
寒冷在车厢里扩散
一恍然 一闪念
一梦万年

铁路 伸展 伸展 伸展 伸展
到哪座山巅
哪一座山巅有多远
有多远能装下我的祈盼
祈盼里有多少缥缈的心愿
缥缈的心愿有多少苦多少甜多少层平静的波澜

铁路 蜿蜒 蜿蜒 蜿蜒 蜿蜒
到哪一片天
哪一片天在哪一边
哪一边有我的痴恋
痴恋里有多少蒙昧的梦幻
蒙昧的梦幻有多少恨多少爱多少张含泪的笑脸

铁轨 越铺越远血液 越流越干
不轰烈 不缠绵
平平淡淡

铁路 像掌纹 绕到指尖
消逝 不见
(自己认为是很好的诗,符合性格)

沈局沈站 发表于 2014-3-26 17:15:29

渴望幸福
春光烂漫的岁月里洋溢着明媚的气息给人生一个梦想给梦想一条道路给道路一个方向抒写着最浓的感情渴望幸福
徜徉在陌象匆匆的扉页里坚守在施工梭梭的机杼上每一瞬间的微妙感动每一历程的斑斓体验每一阶段的铿锵成长沉淀着最真的梦想渴望幸福
筑路架桥的旅途上机械轰鸣的记忆里一天天褪去年少的稚气归于平淡和安静走向成熟和坚韧印证着最暖的心声渴望幸福
(来源:人民铁道)

沈局沈站 发表于 2014-3-26 17:37:14

纪念海子,2014.3.26

wxs543 发表于 2014-3-26 20:11:14

他是我老家的才子,想他致敬!

suobinde 发表于 2014-3-27 09:44:30

喜欢“相信未来”。

赵本山 发表于 2014-3-27 10:09:22

我给你念一首高尔基的诗

SY1415 发表于 2014-3-27 19:12:18

25年前的今天,诗人海子在京哈铁路山海关——龙家营区间卧轨自杀,构成铁路行车一般B类事故。

沈局沈站 发表于 2014-3-28 10:16:08

赵本山 发表于 2014-3-27 10:09 static/image/common/back.gif
我给你念一首高尔基的诗

海燕那,你这句话我看懂了......
页: [1]
查看完整版本: