沈局锦州段 发表于 2014-3-11 23:47:13

我戏说一下敖汉火车站

引子:2013年6月11日,端午节前一天,天气晴。12时20分,我独自从京通线上的四道湾车站上车,乘坐6329次列车去往奈曼。在上车之前,我听当地的一个朋友跟我说了两句敖汉火车站的历史。他对我说:“京通线修成之前,当时新惠镇也没有一所像样楼房的时候,当地的领导就想把旗驻地从新惠搬到木头营子(不搬四道湾子是因为位置太偏)。等敖汉火车站确定在木头营子乡后,由于各方面的原因,县城至今还没有搬成。所以这些年,时常造成在敖汉站下车,去敖汉办事的旅客蒙灯的事出现。”
这样一来全国也算少见的现象在敖汉境内出现了:当地百姓出入乘坐火车时,都选择羊场火车站(或者四道湾),而没有人用敖汉火车站,其中原因一看地图便知。
回到家里一想起这事,我就着笑。听过那大哥的讲解,再加上我自己的想象,就写出了以下文字,戏说一下敖汉火车站,如果分析的不对,还请车迷指教。

正文:12时20分6329次列车从四道湾开车了。
    我在火车上的午饭是碑酒、鸡爪子、香肠、碗面。列车运行在京通线上,我一个人占了6个大座,两侧都开着窗户,我呼吸着新鲜的空气,一边喝酒一边看景,享受着绿皮火车给我带来的快乐。一路之上,景色一般,除了有一些少量的树木外,都是一些荒草片子。可以说,两侧荒无人烟,缺少庄稼和生命气息。这个线路对我来说是陌生的,那是我第一次运行京通线。但我与这个火车和火车上的乘务人员都非常熟悉。这个由叶柏寿去往通辽的6329次列车,实际的起点是家乡的义县站。走行的顺序是第一个白天,路线是义县——锦州——建昌——凌源——叶柏寿。列车晚上在叶柏寿整备休息,第二个白天路线是叶柏寿——赤峰——通辽。到通辽以后,原路返回。年复一年,就这样一直开行着。我乘坐的这个区间火车要全程走行108公里,票价是6.5元。用时2小时,中间要经过8个车站。这8个车站中,有一个车站很有意思,就是敖汉站。
      1980年京通铁路通车前,敖汉旗不但驻地新惠镇就是全旗都没有一寸铁路。而京通铁路在设计路线时又无法照顾新惠镇,即敖汉旗行政中心。所以当时的旗领导就想把敖汉旗的驻地搬出新惠镇,搬到京通铁路线上来。京通线在敖汉旗经过之地有三个大镇,分别是:四道湾子、羊场和木头营子。四道湾子镇占有一切优势,但就是在全旗位置中太偏,所以就排除掉了。羊场地区也有城镇基础,位置也居中。但这里是国家级重点种畜场,属国有事业单位,绝大多数职能都不归敖汉旗管,而直接归赤峰市管,所以也排除了。最后只剩下了木头营子乡可选了,当时的旗领导与铁路部门协商后,就把铁路经过木头营子乡的火车站命名为敖汉站。一出一猛的旗领导把车站名定了,但木头营子乡驻地实际比小屯子强不多少,不但没有城镇基础,四周还都是荒草片子,种棵树想活都难。人口更可怜,就是百十来人。就这条件,县城还能搬成吗?虽然当时据说新惠镇也没有一所楼,但后来还是决定不搬县城,而举全县之力建设新惠镇(现在新惠镇已经建设的非常不错了)。这样一来,对当地人来说没啥影响。但对外地一些坐火车去敖汉的旅客可倒霉了,尤其是那些嘴懒的,不爱打听的。去敖汉办事,自然要在敖汉站下车。等出站就都傻眼了:眼前是一片荒草片子,零星的有几户人家。再一打听离敖汉(新惠镇)还有80多华里,而且连个班车都没有……要是白天下车还对付。要是晚上,我估计哭都哭不上溜了……

沈局锦州段 发表于 2014-3-11 23:52:45

敖汉站。

沈局锦州段 发表于 2014-3-12 00:09:34

补充一句:我去年清明节放假在赤峰城郊时,当时还想坐这个车在敖汉下车,去敖汉,后来没有去成。
两个月以后,我经朝阳公路先到的新惠镇,这一切才算明白。

龙之剑 发表于 2014-3-12 10:29:35

所谓的四道弯子太偏僻说其实都是胡扯,你看看建平县城搬到了叶百寿更偏,县一级有什么偏不偏,要那么说赤峰市区的位置在其市域范围内更偏。

沈局辽段 发表于 2014-3-12 10:34:47

136(现K276)停敖汉的时候,258(现1458)敖汉通过。

zhhade1987 发表于 2014-3-12 13:27:52

不是说那边要改线嘛。
页: [1]
查看完整版本: 我戏说一下敖汉火车站