pinkmoon 发表于 2014-2-19 10:24:11

在线请教I端与II端的问题

请问下海迷们,对于机车的I端和II端、客车车辆I端和II端是怎样进行规定和判别

铁道游击队长 发表于 2014-2-19 10:27:14

车辆是看手制动机吧,机车没留意过,内燃机车似乎是靠电气室为I,电力就不知道了,尤其是SS9改这种极对称的车型(也许是定位微机柜)

CRS 发表于 2014-2-19 13:31:00

对于车辆,制动缸活塞杆推出的方向为该车的一位端
手制动机一般装设在一位端
对于多制动缸的车辆以手制动机的一端为一位端

机车不清楚……

huamao_zhh 发表于 2014-2-19 13:51:53

区分意义不大。看机车上的标示呗。

steel 发表于 2014-2-19 14:14:20

客车I端有乘务室。

SANFILL 发表于 2014-2-19 16:16:33

{:4_73:}

永远的中华之星 发表于 2014-2-20 10:39:06

呵呵,车辆I端是小号,沈局车我就看这个了!

pinkmoon 发表于 2014-2-21 09:45:48

原来货车是有制动机台就算是I端了呗,可以这样理解不。
但是,在车站乘降时,站在站台上是很难分辨出I端和II端的,列车员开门也不见得就是I端。拿着带座号的车票经常从一头走到另一头。
所以还想请问一下在外观上还有什么别的可以鉴别的标识或不同之处吗?我是没发现

郑仲艇 发表于 2014-2-21 10:29:35

pinkmoon 发表于 2014-2-21 09:45 static/image/common/back.gif
原来货车是有制动机台就算是I端了呗,可以这样理解不。
但是,在车站乘降时,站在站台上是很难分辨出I端和 ...

不对。车辆的方位一般以制动缸活塞杆退出的方向为第一位,相反的方向为第二位,并在车上规定的部位涂刷方位标志。对有多个制动缸的情况则以人力制动安装的位置为第一位,如按上述方法确定方位仍有困难则以出厂时涂打的标记为准。如客车转向架只用盘型制动装置时制动缸数较多,则以人力制动端位第一位。一些长大货车使用转向架群,人力制动装置可能有数个,则可以出厂时涂打的标记为准。
另外,对于机车的方向的确定,以内燃机车为例,装有人力制动机的为二端,反之则为一端。从外观来看,一二端在司机室车门处均有标志,车体上,靠近冷却室为二端,靠电气室为一端,也就是人们常说的靠百叶窗多的为二端,靠百叶窗少的为一端。

不知道这样解释你还能理解吗

xiaowanzi168 发表于 2014-2-21 13:50:14

对于铁路车辆来说,车辆方位一般以制动缸活塞杆推出的方向为第一位,相反的方向为第二位,对于有多个制动缸的情况则以手制动安装的位置为第一位。
地铁车辆则从车头看向车尾,则是由一位端看向二位端,右手为一位侧,左手为二位侧。依次轮位为左手1357,右手2468

铁道游击队长 发表于 2014-2-21 15:12:40

郑仲艇 发表于 2014-2-21 10:29 static/image/common/back.gif
不对。车辆的方位一般以制动缸活塞杆退出的方向为第一位,相反的方向为第二位,并在车上规定的部位涂刷方 ...

那弹簧停车的机车呢,呵呵

152mm 发表于 2014-2-22 10:03:29

不是都有标识么,单机的标1,2,固定重联的标AB

huamao_zhh 发表于 2014-2-24 10:41:08

152mm 发表于 2014-2-22 10:03
不是都有标识么,单机的标1,2,固定重联的标AB

不是所有固定重联车都标记A、B的;ND5有标记吗?

huamao_zhh 发表于 2014-2-24 12:41:47

jsmbc980401 发表于 2014-2-24 12:10 static/image/common/back.gif
ND5也不是固定重联车啊,当然不标A、B了。不过ND5也不是对称外观的机车,因此从外观上一眼就能看的出哪 ...

我的意思是,ND5不是标记A/B,都是标记Ⅰ、Ⅱ端。

郑仲艇 发表于 2014-2-25 01:16:16

huamao_zhh 发表于 2014-2-24 12:41 static/image/common/back.gif
我的意思是,ND5不是标记A/B,都是标记Ⅰ、Ⅱ端。

你说的那类机车可以归到单端驾驶室类    单端驾驶室类的机车没有一端二端 不过有前后端   靠冷却室的为前端靠电气室的为后端从外观来看长的一端为前端短的一端为后端

pinkmoon 发表于 2014-2-25 09:34:00

那么,再请问下,客车车体的I端、II端与座位号的大小有什么关联吗?

pinkmoon 发表于 2014-2-26 15:15:31

谢谢,以后上车就不会走错端门了。

绿野仙踪319 发表于 2014-2-27 19:58:01

jsmbc980401 发表于 2014-2-21 12:52 static/image/common/back.gif
有标识的,在端墙下角,如图,左右下角各有一个数字“1”,这就是I端,如果写的是“2”,则是II端。

...

客车和货车的一位端口,主要是告诉作业人员,手制动机在那侧,作业中需要使用时,好找。

这图就可以看出1位端口的右边有链条,里面就是手制动机,客车紧急停车伐也在这1位端口。

152mm 发表于 2014-3-1 13:43:54

huamao_zhh 发表于 2014-2-24 10:41 static/image/common/back.gif
不是所有固定重联车都标记A、B的;ND5有标记吗?

哥哥,ND5不是固定重联的啊

huamao_zhh 发表于 2014-3-1 18:22:17

152mm 发表于 2014-3-1 13:43 static/image/common/back.gif
哥哥,ND5不是固定重联的啊

我的意思不是说ND5是固定重联。
页: [1] 2
查看完整版本: 在线请教I端与II端的问题