天天好心情 发表于 2014-2-6 09:57:27

外行人问个很弱的问题,望解答.

火车的车厢和火车头有没有里程限制?
过年前回家陪老爸刚给做了车检,
昨天坐火车回来的时候无聊乱想,
发现我坐的那车不管哪个始发站都是3小时左右整备再出发的.

我就想问问这么看起来某些火车是每天几乎不停点的再跑,
有没有里程限制,
随便一个车次就几千公里,
这1年下来这车不得跑个几百万公里了?

消失的列车 发表于 2014-2-6 10:38:09

只要能跑,不会出事,一千万公里也能让它跑

鞍山西 发表于 2014-2-7 14:48:35

谁告诉你三个小时的?最好能举例说明,哪个车整备是3小时的。

空调车整备时间不少于6小时,绿皮子整备时间不少于4小时。春运暑运期间个别临客除外。

另外,车体是得回到所在路局的始发终到站才进行整备,对方路局不整备。如K128次,整备地点在长春,西安站只是折返,并不整备。

天天好心情 发表于 2014-2-7 23:33:00

鞍山西 发表于 2014-2-7 14:48 http://bbs.hasea.com/static/image/common/back.gif

空调车整备时间不少于6小时,绿皮子整备时 ...

额,
局外人不太懂,可能用词不准确.
我也不知道你们铁路上整备具体是啥意思.
其实我就是指打扫卫生啊,换被褥啊,
其实我想表达的意思应该就是你说的折返.
车早上6点到,9点开.
在另一个是下午4点到晚上10点开,貌似刚好6个小时.
前一个应该是叫折返,后一个应该才是整备吧?
那折返的话.卧铺里的被褥换新的么?
或者说铁路上卧铺的被褥多久换洗一次?

北国骑士 发表于 2014-2-8 01:55:13

卧具肯定得换,那不是车辆的事,是客运的事。
出乘整备、三乘联检啥的要搞。

长春到西安,在西安也得打扫干净也得换卧具也得上水,可能还得上餐料。
有的JBQ的车还可能在外局吸污。
但这是“把车搞得漂亮舒适”的问题,不是“恢复车辆技术状态”的问题。
普速车辆的技检只能回到本局进行,此例就是长春。

动车有些个超长交路的,超过修程的可能要在外局或者本局异地检修。

机车同理,只不过机车交路与车底的不尽相同就是。

澎湃3004 发表于 2014-2-8 07:46:36

鞍山西 发表于 2014-2-7 14:48 static/image/common/back.gif

空调车整备时间不少于6小时,绿皮子整备时 ...

我想他是以为立折车,打扫卫生、列检人员下车看看架子敲敲车轮什么的,就是整备了。多数人不知道整备究竟是什么可以理解。

天天好心情 发表于 2014-2-8 08:19:04

澎湃3004 发表于 2014-2-8 07:46 static/image/common/back.gif
我想他是以为立折车,打扫卫生、列检人员下车看看架子敲敲车轮什么的,就是整备了。多数人不知道整备究竟 ...

对对对,
我就是这么理解的- -!

见笑了,

鞍山西 发表于 2014-2-8 08:29:57

天天好心情 发表于 2014-2-8 08:19 static/image/common/back.gif
对对对,
我就是这么理解的- -!

简单的说,整备就是安全检修。

至于卧具啥的,那是客运乘务的事,不是检修车间的事。按规定应该是一客一换。
页: [1]
查看完整版本: 外行人问个很弱的问题,望解答.