歆璿 发表于 2014-2-4 00:26:39

关于长白列车历史的一点疑问

在长白线上坐火车的人,都知道K7301/2,K7309/10,个人一直都觉得这俩车上行的时刻有些不妥,过年没事,翻了翻俩车的历史有几点疑问,不知道有没有人能给我解答一下呢。
先说说历史,K7301/2这个车一直都有,K7309/10是2010年加的,用的K7301/2
的车体,松原-长春段用的是K7301/2的时间,后来K7301/2,用新车体开的,时刻也是新的
但是看新旧K7301/2的时刻发现其实就是在白城早30多分钟开车,松原到长春一站直达而已,所以问题就来了

歆璿 发表于 2014-2-4 00:28:45

1,K7302本来停站就多,还提前了时间,结果到了松原了,9点多了,他还一站直达长春了。导致的结果就是,白城-松原区段内旅客想去长春的就只能起大早,为什么不能把K7302和k7310的停站互换一下,让先发的K7302一站松原呢;
2,新开的K7309/10的定义是什么呢,上行时白城到松原一站直达,所以是想把K7309变成牛逼的管内大快速么,那为何还要加个三等站农安呢.反而把二等站大安北扔下呢,大安北的车站等级更高,而且还连接着通让线呢。难道就是在k7310开通时,因为有1801以及4317/6的存在而致使K7310无法在大安北停车么

长客小豹 发表于 2014-2-4 08:39:11

还是没看明白问题啊

7822025 发表于 2014-2-4 20:16:09

歆璿 发表于 2014-2-4 23:39:35

长客小豹 发表于 2014-2-4 08:39 static/image/common/back.gif
还是没看明白问题啊

可能表达的不太清楚,说白了就是觉得k7310和K7302的停站应该换一下,K7310增停下大安北

歆璿 发表于 2014-2-4 23:41:41

7822025 发表于 2014-2-4 20:16 static/image/common/back.gif
没什么差别,另外,还有K7303/4呢,松原不是有K7557/8么

早上去长春,白城有K7302,K7310松原有k7558,K7302,k7310,农安有K7558,K7310唯独,大安北只有一个K7302,编组还短。。。。

长客小豹 发表于 2014-2-5 02:55:53

歆璿 发表于 2014-2-4 23:39
可能表达的不太清楚,说白了就是觉得k7310和K7302的停站应该换一下,K7310增停下大安北

7310定位确实应该是快速,少停站,停农安也是为了客流呗,我倒觉得7557-8应该别开了,和7302-1差半个小时,加几节车就完全取代了,何苦140的车体干100的活,轻噴啊,松原

歆璿 发表于 2014-2-5 11:07:13

长客小豹 发表于 2014-2-5 02:55 static/image/common/back.gif
7310定位确实应该是快速,少停站,停农安也是为了客流呗,我倒觉得7557-8应该别开了,和7302-1差半个小时 ...

要说客流,大安北的也不小啊,早上就一个K7302大安北自己都差不多装满它,只可惜K7310那么好的时间不停啊,其实也不是不停,貌似总能被1801挡在大安北啊,还不如办客了
至于7558我觉得单独一组车体开就有点浪费了,个人觉得用K7302的车体套跑应该不错,11点发松原,13:30从松原发长春,17:00发K7301时间上正好啊,第一能填补下中午时间没有去松原的车,间接地缓解了下k7309客流,回来还能替K7304缓解下

魔幻钢琴站长 发表于 2014-2-5 15:10:00

以下是个人观点:
1. 首先,跨线长途车是基本不动的,要保证它们的地位和时间,K7306/5 K7392/1 2156/5 2220/19这几个车运行时间长,动了这几个车的时间就会时间大改动,2219 2209 2156这三车是半夜运行,影响较小。
2. 在跨线长途车的基础上在管内填进去这几个双层。先说K7302/1,这个是历史悠久的,早就有这个车,以前也是长白间最快的车,调图以后虽然白城站发车早了,但到安广、大安北、长山屯这三个站时间是较好的,到长春的时间也是中午之前,所以现在这个车的功能就是方便沿线。K7301发车晚是给K7309让出时间,也填补了晚上没车的空白。可以认为这车是走以前N103的时刻。

魔幻钢琴站长 发表于 2014-2-5 15:16:57

3. K7310/09是2011年4月新加的。要知道在单线加车非常不容易,这个车暂可认为是以前的N102/1,方便白城人民往返长春的,与现行K7302/1的功能相反,这车是方便始发站的。停松原是因为松原比较大,不停大安北是因为大安北没站线。停农安是因为K7302不停农安。K7309占用下午时间开行,也是这个道理,方便终到站。双向增加农安,是为了保证客流。
4. K7304/3双向停站过多就是填补K7302/1 K7310/09的空白,那俩车停站太少,所以用这个车来补充停站。K7304在到保站的客流非常可观,K7303也方便了沿线,但是因为要交汇2220和K7306,所以时间一样不会快到哪儿去。

魔幻钢琴站长 发表于 2014-2-5 15:23:35

5. 再说K7558/7.若干年前有两对旅游车,一个是杜鹃湖号L108/7次白城——松原,另一个是长春——松原,车次记不得了。L108次停运,时间被N106占用。长春那边没停运但是变成了现在的K7558/7,几年前此车节假日延长过两次到白城终到,K7557次到白城22点30,K7558次白城04:20开,这个车算是一个保留吧,因为还能加的进去,长春松原这个区间客流较大,节假日加K7445/6 K7459/60依然满足不了。K7558分走一部分K7302的客流,因为K7302安广、大安北、长山屯之后经常超员;K7557分走一部分K7303和K7301的客流。

Haw 发表于 2014-2-5 16:21:27

K7310/09刚开行的时候,是一站直达,还是长春-松原-白城来着???……反正超级快……

魔幻钢琴站长 发表于 2014-2-5 17:05:41

Haw 发表于 2014-2-5 16:21 static/image/common/back.gif
K7310/09刚开行的时候,是一站直达,还是长春-松原-白城来着???……反正超级快……

刚开行的时候,K7310是白城、松原、长春,K7309是长春、松原、大安北、白城。后来双向增加农安,再后来K7310延长时间了,因为单线铁路,对向车晚点,就会导致此车晚点,接近长春站时,还是以蹬自行车的速度进去,所以习惯性晚点。

长客小豹 发表于 2014-2-5 20:00:25

7445-6图定好了,上午,长春长白下行方向缺车

7822025 发表于 2014-2-5 21:57:02

7822025 发表于 2014-2-5 22:02:08

歆璿 发表于 2014-2-6 00:28:56

7822025 发表于 2014-2-5 21:57 static/image/common/back.gif
①、大安北到长春坐K7301/2还算很合理,对于大安的旅客,早晨坐车去长春,办事完成之后可以坐K7301回大安 ...

1,我没有说K7302/1不好,只是说他能更好一点。
2,编组短不短是看客流说的,说K7301,那绝对不短,平时就跟拉椅子似的,但要看K7302那恐怕就另说了,还有就是这个车席位是复用的,松原和大安北都有预留,松原大概2节,大安北开始是一节,但是后来几乎就是与始发共用了,所以说这个车大安北的票绝对很多,但是依然不太够用。
3,K7460这个车其实就是大安北-长春的临客,只是从今年开始换新肇了,但是票额在4-25天时都在始发卖,只在3天内沿途各共用。
4,我说这些问题并不是说我买不到票,而是对于长白线上的几个车谈谈就自己的想法,我不认为我就有什么问题或者毛病了,来这的不一定都是专业的,但一定都是车迷,谁有想法都可以说啊,铁总也不是说谁有想法就按这个办了,就是讨论而已,所以总用一种教育人的口气就不太稳妥了吧。
K7313进长春站?K7557/8是S25B?低开门?K7303/4之前都是单层进不去长春站?

歆璿 发表于 2014-2-6 00:35:33

长客小豹 发表于 2014-2-5 20:00 static/image/common/back.gif
7445-6图定好了,上午,长春长白下行方向缺车

K7445时间和k7391太接近,您觉得我说的K7302,10:20终到长春,11:00发松原,13:30到,14:00回长春,16:30到,17:00发K7301的想法怎么样,感觉可以点个赞啊。。。。。

歆璿 发表于 2014-2-6 00:36:40

魔幻钢琴站长 发表于 2014-2-5 17:05 static/image/common/back.gif
刚开行的时候,K7310是白城、松原、长春,K7309是长春、松原、大安北、白城。后来双向增加农安,再后来K7 ...

说白了就是单线的问题,期待长白快铁的建设啊

7822025 发表于 2014-2-6 12:04:39

页: [1] 2
查看完整版本: 关于长白列车历史的一点疑问