哈伊城际 发表于 2014-1-25 10:33:31

列车上遇到换铺的情况,大家是怎么处理的?

列车上遇到换铺的情况,大家一般是怎么做的呢?

本人出行时,遇到老弱病残,或者几个亲朋好友为了挨在一起的情况下,对方提出换位置,基本上都换了,人类具有互助的天性。本人也同别人换过,一次坐24小时以上的长途列车,与同学间隔10多号,同学是上铺,我旁边的一MM也是上铺,于是对换了一下,折腾了MM一趟……在我的换铺/位记忆里,有几次这样的经历:

以高代低
一次,3人乘车,2下1中,1下1中挨着,另1个下远离我们。买票的时候没法弄到一起了。于是上车换。我们就想把旁边的 另一个下换过去,把那个朋友换过来。但是旁边的人不同意。各种理由&))×%%¥#@#。人家不愿意也就算了,不能勉强。这时旁边的中铺说了,他愿意换,但是他是中铺。最后也就换了,为了挨在一起打扑克。
以高代低,看似不合理,但是在这种情况下,也就合理了毕竟你折腾了人家一趟,对方付出了成本。同时也明确了一点,别人找你换的时候,自己的利益不能受损。

提钱就伤感情了
一次乘车,旁边一个人买到了下铺,上铺是一中老年人,腿脚看样子也不怎么地,提出和下铺换位置。下铺也同意换了,但是要求把差价补上。上铺一听要钱,就不乐意了,意思是说,好事儿做到底啊!一共也才20多块钱,还好意思要……
这种情况令人无语。不知道这种人真是不方便,还是就奔着占便宜来的。

“你不换,我就指桑骂槐”
本人一次坐4026伊春-哈尔滨,为了能在绥佳线拍摄大弯道,买了一个和行车方向相反,靠窗的位置,一排两个人,两两对面的那种。上车后,对面靠窗是一个少妇,少妇旁边是一个大妈,她俩是亲属。开车后,大妈说她晕车,得靠窗户,提出要和我换位置。如果是在平时,我也就和她换了。没啥说的。但是这次不行,我要拍弯道。但是我也不能也不需要细解释我一会儿要拍弯道什么,我直接就说,不换,我坐火车,就选靠窗的位置。我就不明白,大妈为了靠窗,为什么不和那个少妇换位置?如果是为了2个人相对着,面对面聊天,那让少妇和我换位置不就行了,2个人对角线方向面对面。但是,大妈不的,非要用换我的位置,2个人靠窗面对面。
令人无语的不在这里。我没和她们换之后。大妈和少妇,开始聊天了:大概内容是,她们来的时候坐火车,是无座票,站着的小伙儿主动给她们让座,看看人家的素质……隔一段时间,又打个电话:在车上坐着呢,不靠窗,都快晕车了……
你打她?骂她?讲理?哪个都不好使。就这么令人极度无语……最令人无语的是,后来大妈和少妇开始吹上牛B了,讲起来了她们的亲属什么混社会,黑道儿上刀剑横飞的峥嵘岁月……
到最后也没换,一直到了哈尔滨站,我一路上各种拍照,大妈和少妇一路上各种吹牛B,各种埋怨,只当看戏了……

波比 发表于 2014-1-25 11:26:40

我出门一般都是购买下铺,所以这样的事儿遇到的比较多,比楼主帖子里更恶劣的也遇到过。有的老人上车不管铺位是谁的,就一屁股坐在下铺上不走了,而铺位的主人只是去打个开水,回来就发现铺位易主了。 远的不说,最近的就是在元旦前一个周末运转乘坐Z194/1天津——太原,一上车就遇到了4拨“换铺党”,而且无一例外的是要拿上铺跟我换下铺!有无病呻吟的中年妇女,有要求在一起的学生情侣,有强横的老人,全部被我拒绝!

龙泉站 发表于 2014-1-25 11:27:36

一句话,看心情!也看实际情况!
好好说话且对方真有困难的,帮!万一有点意外收获呢!
跟你横且无理取闹的,死去!

我还是喜欢中铺!

霂野 发表于 2014-1-25 11:42:14

有次从学校回家破天荒买到硬卧下铺,结果上铺是个孕妇,就让给她了
那个姑娘非得要给50元差价我也没要 两个人推了半天
ps 个人觉得上铺光线好 没人打扰反正平时就坐边椅看看风景

lonely0830 发表于 2014-1-25 11:57:25

霂野 发表于 2014-1-25 11:42 static/image/common/back.gif
有次从学校回家破天荒买到硬卧下铺,结果上铺是个孕妇,就让给她了
那个姑娘非得要给50元差价我也没要...
那个姑娘厚道 反而一些老人为老不尊

疯狗捕杀队 发表于 2014-1-25 12:36:34

凭啥要求人家跟你换 人家有什么义务和你换 发现北方尤其东北人爱换卧铺 在南方坐车从来没遇到

胖墩 发表于 2014-1-25 12:41:18

老弱病的抱小孩的可以乱七八糟的坚决不换

沆瀣的驻京臭鱼 发表于 2014-1-25 12:43:40

换铺看心情,同等铺位一般都尽量帮忙换。孕妇和腿脚不灵便的老人分人,要脸的给换,不要B脸的打死也不换

出云银河 发表于 2014-1-25 12:54:57

呵呵,除非票源紧张否则我一律不买下铺。一来避免麻烦,二来本人确实不喜欢下铺。

srz皮蛋 发表于 2014-1-25 13:29:39

可能是我比较面善,遇到要求换铺换座的事儿不少,太过分的倒也没遇到过,印象深刻的有两次。
一次是从上海坐K188回鞍山,特意买的下铺。上铺的大叔和他媳妇跟我说刚做的手术,腿脚儿不便,上不去,能不能跟换下,我看他走路也正常,就拒绝了。后来他们又找列车员帮忙,我看是真的就换了。大叔还拿出50块钱给我,但我肯定是不会要的。不过那一夜几号就没睡着,确实不习惯上铺~
另一次清明的时候是从武汉坐Z47到杭州,买到了三人一排的靠窗座,对面是一对情侣,男的靠窗女的是三人中间座,女的看上去很累要跟男的换,男的不换,说了句很雷的话“一会找个靠窗的,给他十块钱,他肯定跟你换”,边说还边看我。开车后就跟我说能不能和他对象换下,我拒绝的很干脆“不换!最不喜欢中间座!”
出门在外,尽量与人方便,遇到有特殊情况的,换下铺位也未尝不可。但对于有些人,还真不能惯毛病{:4_104:}

张佳生 发表于 2014-1-25 13:36:56

最各应一上车就惦记换铺的,没啥事腿脚利索的换个鸟铺啊!

gy2345575 发表于 2014-1-25 14:02:34

我也求人换过铺,但都是同级别的,都给换了

超级大酱缸 发表于 2014-1-25 14:25:54

有铺就不错了瞎换啥玩意。。

魔幻钢琴站长 发表于 2014-1-25 14:42:58

我很少买硬卧,一共买过两次都是上铺。但是我经常坐硬座,碰到换座的倒是不少。都是想用靠边的座位换我靠窗的座位。一次我都没答应。我就说我晕车。

东北谈情 发表于 2014-1-25 14:48:31

疯狗捕杀队 发表于 2014-1-25 12:36
凭啥要求人家跟你换 人家有什么义务和你换 发现北方尤其东北人爱换卧铺 在南方坐车从来没遇到

南方也不少,不要一概而论!尤其上海一带的最喜欢换铺

lei2034 发表于 2014-1-25 15:31:26

貌似找我换铺的很少
一次和一个朋友在哈尔滨乘坐K7017
由于同事残疾 高位截肢(双腿被火车... ...)
由于旅游旺季 7017卧铺可想而知 ,
我在网上刷到2张RW 且不挨着 一个4号上一个6号上 哈站软侯帮忙送上站台和车长交接
我不得不说 我就没遇到过7017有好的车长过 找车站 车长意思没办法 上车后没在管我们
还好朋友那车是2个哈市放假的大学生 主动把下铺让给了朋友 一顿谢谢 人来句 没事应该的
这素质啊

夏季带孩子从勃利到佳木斯转车回美溪 一路到桦南车上都空空的 到了桦南人上超员了 这时候孩子睡着了
我跟持座位的票的人要求换下位置 我也是有座位的 那是桦南那对母女 死活不换 就要她的位置
说了一会 算了 我抱起孩子和媳妇挤着走回了座位 反倒是旁边的人都帮着这对母女嗨无语了

houzhinan 发表于 2014-1-25 16:06:31

下次建议大家出乘前打上纸牌:此铺(坐)有主,概不调换,谢谢合作。上车后可以挂到卧铺脚蹬子,硬座衣帽钩上。我就不明白了,带有残疾人标志的列车指定席位都指定哪去了?坐火车晕车的各位大妈们,你们坐汽车时候也是坐汽车最后一排窗边吗?你们坐公交车也是坐在公交车最高的位置吗?你们坐的是汽车前面,那么同理坐火车也得靠前面,你去机车乘务室坐着呀,那儿真心不晕车。既然上天没照顾到你,没掉下馅饼砸到一个下铺或者窗边,你就别指望我们大家给你掉个馅饼,有时候我们掉的不是馅饼,是一盆XX。

flc007 发表于 2014-1-25 16:11:46

我找人换座换铺都是心平气和,对方同意还要说声谢谢。

但有些人就不是这样,好像非换不可,不换就如何如何似的,这个时候自然不会屈服。

沈局松树站 发表于 2014-1-25 16:48:23

我有一次我和我的表哥回家,我俩买的是一个5号坐,6号坐,然后我用靠窗的座位和一个大叔换位置,那个大叔蛮横,说死就是不换,无奈,我只好回到座位上了;                                                                         至于说别人找我换位置还真没有过,我一般都是对号入座的!

Q神 发表于 2014-1-25 16:53:55

持有下铺不想换的你就告诉他我这下铺加了50块钱从票贩子那买的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 列车上遇到换铺的情况,大家是怎么处理的?