山城小石 发表于 2013-10-13 08:11:16

我被室友给问住了,求大神科普,关于接触网的问题

通常情况下,电机工作需要形成回路,可是铁路上面只有一根接触网,无法形成回路啊,那机车是怎么工作的?我那位室友认为是接触网通过机车和铁轨之间形成了回路,对吗?我咋赶脚不太可能呢,接触网那么高的电压,通过车轮与铁轨形成回路的话怎样做好绝缘措施,多危险啊

maxsun 发表于 2013-10-13 08:38:38

你的电阻比铁轨大

山城小石 发表于 2013-10-13 08:46:17

maxsun 发表于 2013-10-13 08:38你的电阻比铁轨大

那么说驾驶室等其他有人的地方和有电的地方也不用绝缘了?我们就是高压线上的小鸟呗?

maxsun 发表于 2013-10-13 09:02:41

山城小石 发表于 2013-10-13 08:46 static/image/common/back.gif
那么说驾驶室等其他有人的地方和有电的地方也不用绝缘了?我们就是高压线上的小鸟呗?

接地屏蔽了

山城小石 发表于 2013-10-13 09:17:13

maxsun 发表于 2013-10-13 09:02接地屏蔽了

哭啊!物理没学好,怎么面对世人?555~

senxialei 发表于 2013-10-13 09:56:31

铁路钢轨上接有回流线{即接地线}。同时每隔一段还有接大地的接地线。

wewewewewei 发表于 2013-10-13 10:09:18

你的电阻比铁轨大

maxsun 发表于 2013-10-13 13:58:16

山城小石 发表于 2013-10-13 09:17 static/image/common/back.gif

还好复读机没抢一楼 要不就坐等高人解答了

FreeSpirit 发表于 2013-10-13 15:11:42

maxsun 发表于1 小时前 static/image/common/back.gif
山城小石 发表于 2013-10-13 09:17      
还好复读机没抢一楼 要不就坐等高人解答了...

哈哈,是啊。

山城小石 发表于 2013-10-13 15:34:53

maxsun 发表于 2013-10-13 13:58还好复读机没抢一楼 要不就坐等高人解答了

哈哈,其实上午看到有回复时第一感觉就是以为坐等高人回答

山城小石 发表于 2013-10-13 15:36:53

jsmbc980401 发表于 2013-10-13 10:10接触网与钢轨形成回路。接触网电压虽高,但经过机车电机这么一个庞大的用电设备的消耗,等通过轮对传入钢 ...

法拉第圆筒原理?我只学过漆安慎的普物电磁学,还没学过你说的这个,不过你说的这个现象我好像在有本书里看见过

工作在秦沈 发表于 2013-10-13 15:54:15

你舍友说的对,而且那是牵引电流的主要回路,不过隔一段距离,就会有一根吸上线将钢轨与回流线连接,钢轨上的电流就通过吸上线流回到回流线上,在通过回流线流回到牵引变电所,关于电势差问题,交流电流做了功也就不存在电势差或者说电势差很小了。

梦想沈本特快 发表于 2013-10-13 16:24:24

jsmbc980401 发表于 2013-10-13 15:47 static/image/common/back.gif
法拉第圆筒是高中物理讲过的东西.........其本质原因是,导体内部是一个等势场,表面是一个等势面,故而 ...

沈阳的那次事故是环路无轨电车,事故的真正原因是供电部门架设的高压线高度不够,违反了相关规定,无轨电车的电弓"掉线"后,碰到高压线引起的事故。据说要么老实待车里,要么两只脚一起跳出车外,都没事,就怕一只脚在车里,一只脚踩到外面路上,肯定挂

梦想沈本特快 发表于 2013-10-13 16:27:18

不过当时的沈阳客运集团总经理和一些昏庸的领导,却以此来说无轨电车"不安全",借机拆除了沈阳的所有无轨电车网,并大肆贪污受贿,给沈阳留下了永远的遗憾

阜新铁路分局 发表于 2013-10-13 17:46:39

jsmbc980401 发表于 2013-10-13 17:35 static/image/common/back.gif
嗯,我记错了,是无轨电车不是有轨的。我不是沈阳人,此事也是上大学的时候听同学说来的。而且刚才我也 ...

HXN5要是电力的就毁了???

山城小石 发表于 2013-10-13 18:40:24

工作在秦沈 发表于 2013-10-13 15:54 static/image/common/back.gif
你舍友说的对,而且那是牵引电流的主要回路,不过隔一段距离,就会有一根吸上线将钢轨与回流线连接,钢轨上 ...

长知识了,感谢科普

wewewewewei 发表于 2013-10-13 18:42:05

顺手翻页

山城小石 发表于 2013-10-13 18:43:03

jsmbc980401 发表于 2013-10-13 15:47 static/image/common/back.gif
法拉第圆筒是高中物理讲过的东西.........其本质原因是,导体内部是一个等势场,表面是一个等势面,故而 ...

哦,原来沈阳还出过是个啊,你说的这个原理我知道,但是法拉第圆筒这个名还是第一次听说,看来我的物理水平还是不行啊

山城小石 发表于 2013-10-13 19:35:30

jsmbc980401 发表于 2013-10-13 19:03 static/image/common/back.gif
你百度一下就知道了

找到了一份维基的简单介绍http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%80%8B%E9%99%BD%E7%84%A1%E8%BB%8C%E9%9B%BB%E8%BB%8A%E8%84%AB%E7%B7%9A%E8%A7%B8%E9%9B%BB%E4%BA%8B%E6%95%85

maxsun 发表于 2013-10-14 09:57:14

jsmbc980401 发表于 2013-10-13 19:03 static/image/common/back.gif
你百度一下就知道了

简单讲吧,外壳接地
页: [1] 2
查看完整版本: 我被室友给问住了,求大神科普,关于接触网的问题