郑州火车迷 发表于 2013-10-1 15:25:26

难道大家都没注意到北车的IGBT???

中国第一个自主知识产权大功率IGBT在北车制造完成,还上了新闻联播,翻了半天发现为什么没有人发关于这方面的东西呢?是不是上海交大帮助研发的?求科普

weining55 发表于 2013-10-1 17:39:20

南车IGBT听说货真价实是自产的,北车应该还没这么强吧

liutom701031 发表于 2013-10-1 18:27:38

北车不过是建了一条IGBT封装线,是ABB的技术

SANFILL 发表于 2013-10-1 21:01:03

{:2_33:}

lianlei 发表于 2013-10-1 21:04:43

不明绝厉,给说说干什么的?

fe5628 发表于 2013-10-5 10:03:17

新闻上的话一般都是反着听的,他说自主知识产权,就一定不是的,IGBT这玩意,就算仿出来了,国产的质量也不怎么可靠。

liutom701031 发表于 2013-10-5 10:12:34

weining55 发表于 2013-10-1 17:39 static/image/common/back.gif

南车目前也只有一条IGBT封装线,买来技术新建的厂子还没有完工呢,估计要到明年年初才能投产。

huamao_zhh 发表于 2013-10-5 12:49:47

weining55 发表于 2013-10-1 17:39

偏激的人真多,自己的多次也说好,别人的多好也说次。

泡温泉的睡莲 发表于 2013-10-6 17:42:28

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

留名

T94/1 发表于 2013-10-7 20:50:23

某个帖子提到过,有人吐槽容量就够电瓶车用的{:4_82:}

波比 发表于 2013-10-8 13:50:35

huamao_zhh 发表于 2013-10-5 12:49 static/image/common/back.gif
偏激的人真多,自己的多次也说好,别人的多好也说次。

嗯,这话说的不错,某些人也这样。。。{:4_104:}

自由狼-台风 发表于 2013-10-9 14:25:10

因为北车若干年来一贯吹牛,所以也只当是那么回事。

huamao_zhh 发表于 2013-10-9 15:40:31

吹牛都一样,这体制下,好好干活的没出路,吹牛的畅行无阻。

asoya 发表于 2013-10-9 15:48:10

都在吹,宣传就当是那么回事。

布雷斯代 发表于 2013-10-9 23:41:44

南车时代应该是第一家吧,{:4_104:}

liutom701031 发表于 2013-10-10 08:55:55

哎,现实情况是南车目前也只有一条封装线,里面的核心还是要靠进口,不过南车投资了一个新厂子,利用前几年收购的那个厂家的技术生产核心,估计明年上半年能完工投产。所以总体上南车水平更高一些。
北车只建了一个封装线,就是前几个月鼓噪的那个,ABB技术,不用问核心是用的ABB的。不过按一般惯例,ABB应该会给一些低电压产品的技术,所以估计北车过2-3年也能自产一些核心。

铁道游击队长 发表于 2013-10-10 10:19:08

我就有一件事没想明白,国内的高校不是一个个都牛逼哄哄的嘛,为啥真到干点正事儿就一个个都不灵了呢?结果我们就得像狗一样祈求国外先进技术,呵呵
不过如果交流牵引控制系统都整明白了,就差晶闸管做不了,其实也就那么回事了,不敢太苛求

huamao_zhh 发表于 2013-10-10 10:48:43

铁道游击队长 发表于 2013-10-10 10:19 http://bbs.hasea.com/static/image/common/back.gif
我就有一件事没想明白,国内的高校不是一个个都牛逼哄哄的嘛,为啥真到干点正事儿就一个个都不灵了呢?结果 ...

天朝缺少真正的工程师,我们现在所谓的工程师,大部分都去当官员了。科研机构、大学研制的成功,没有人负责进行工业化生产转化。毕竟实验室生产的方法不可能大面积进行工业化推广,各种问题限制。而让科研人员去负责工业化转换,则其大量的时间被占用,进而影响了深入的研究。

其实,现在很多问题的本质,追到根源发现都是体制问题。

铁道游击队长 发表于 2013-10-10 11:10:32

huamao_zhh 发表于 2013-10-10 10:48 static/image/common/back.gif
天朝缺少真正的工程师,我们现在所谓的工程师,大部分都去当官员了。科研机构、大学研制的成功,没有人 ...

哦?不能工业化生产的项目有什么意义呢?作秀吗?耽误科研人员时间更是不便理解,影响其深入研究?研究的目的不就是工业化应用吗?他还研究啥?纯理论?那中国就差的更遥远了吧?

huamao_zhh 发表于 2013-10-10 11:45:33

铁道游击队长 发表于 2013-10-10 11:10 static/image/common/back.gif
哦?不能工业化生产的项目有什么意义呢?作秀吗?耽误科研人员时间更是不便理解,影响其深入研究?研究的 ...

如果进行工业化生产,是工程师负责的。
戴维发现了很多金属元素的单质,并进行确认和提炼。可是到了工业化生产的方式,不是戴维去设计了,而仅仅提供理论和数据的支持,由工程师负责将实验室模式转换成工业化生产的模式。
居里夫人发现了镭,但是现在镭的工业生产可不是居里夫人搞的,如果她去搞这个,那么别的研究也就别做了。

如果,搞成科研后,亲自负责工业化生产,那么在搞科研过程,针对可能存在更深入研究的东西只能丢到一旁,这个往往是相关人员在试验过程中发现的。而这个深入研究肯定要去占用精力的,二者是重叠的。

现在的问题是缺少工程师,没有人来负责将试验或者相关理论进行工业化投产。同时因为一些权威论的存在,大量有用的可能违背权威论的研究成果会直接卖给外国,因为天朝不认可。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 难道大家都没注意到北车的IGBT???