沈局 发表于 2013-9-2 15:00:51

我说乘坐济南客运段1416/7次列车的一点体会

9月1日,我乘坐济南客运段担当的1416/7次列车,列车运行至秦皇岛站时已近午夜时分,我乘坐的硬座车厢因为一直开着空调制冷,所以车厢内的温度比较低,我看了一下液晶显示屏,显示车厢温度为21.5度,旅客纷纷起来套上外衣,我所在的14车根本没有乘务员,我到13车(办公席车厢)看到有两男一女共三名乘务员在聊天,我请他们处理,于是有这样的一组对话:
我:“请问你们知道14车乘务员去哪了?”
女乘务员:“不知道。”
我:“14车空调温度太低,你们能去处理一下不?”
女乘务员:不能”
我:(比较愤怒的)“那你们检车乘务员呢?”
女乘务员:"不知道”
我:(很愤怒)“那请问你是干啥的?”(我想知道这位女乘务员是乘务还是业务员)
女乘务员:“你管呢?”
我:(极为愤怒的)“你是几组的?工号多少?”(这位女乘务员没带工牌)
女乘务员:“不知道”
期间另外两位男乘务员没有说话。
面对这样的乘务员,我已极为愤怒,当即就去找到了当班列车长,车长也向我表示歉意,为旅客解决了问题。担当这次乘务任务的是济南客运段济哈车队六组,当班的列车长叫周海。
问题处理了,但这件事情折射的几个问题值得思考:
1.做为14车当班乘务员,工作期间擅离职守去哪了?
2.这名女乘务员你有什么样的背景,当旅客找到你时你能如此回答问题?1416/7次硬座坐席上写着“齐鲁情、伴您行”,配上这位乘务员的表现,真是莫大的讽刺!
3.作为一名非技术人员,有一个技术问题我也不太清楚,就是机车直接供电的车底,空调没有“循环风”设置?要么制冷要么制暖?列车员无法自行操作?这不太可能吧?我特意查了一下规定,车厢制冷时,应保持在24—28度,也就是说当日这趟车是不符合标准的。我记得空调设置中有“半冷”“弱风”“通风”等操作,但在直供车底中乘务员怎么操作,可能有些乘务员真的不会。
4.据车长说,这名女乘务员是临时工,是否真的是“临时工”,我们不知道,但不管你是什么性质的职工,你穿上制服,就代表着铁路,你这样的素质,让旅客如何满意?
5.济南客运段个别列车管理混乱,众所周知,这趟车在东北外号叫什么,现在换空调车底了,还是那个样。
这名女乘务员身材中等,短发,戴一个眼镜,希望你能进步。对她的行为,我如实向济南客运段济哈车队进行了反映。

山城小石 发表于 2013-9-2 15:09:37

坐过很多车,真心感觉哈局的服务好

wewewewewei 发表于 2013-9-2 15:14:32

还是哈局服务好~~~~

疯狗捕杀队 发表于 2013-9-2 15:26:22

坐过青岛客运段的

appleme 发表于 2013-9-2 15:27:27

这种事情应该拍照,最后是录像比较好,有了视频,估计车长会请你去餐车吃一顿,说不定还可以免费升级卧铺,最后你把视频删了

黎明的小猪 发表于 2013-9-2 15:28:42

一问三不知,配当乘务么

senxialei 发表于 2013-9-2 15:54:27

列车里的空调设备列车员无权动的,但是她有权反应问题。空调管理是由该车的列检员管理的。

无尽的爱 发表于 2013-9-2 16:43:09

冷点比热了强,宁可冻的瑟瑟发抖也不愿热的大汗直流

沈局吉段延边 发表于 2013-9-2 16:53:50

现在的列车上,列车员额服务太差劲啦。现在的很多列车员是派遣工,实习工,并非是正式工,很多路局的列车员的态度很差劲;本人坐过不少火车, 也遇到过列车员顾客吵架,有些列车员态度实在看不下去。空调车普遍出现温度过高,过低的现象,也不少男乘客热的把上衣脱掉啦,但是不少乘客即使是很冷或热也不会向列车员反应问题的,列车员和列车长也经常会巡察各车厢,即使是看到脱掉上衣的男乘客或冷的哆嗦的乘客也很很少主动的询问冷热问题的,在列车上遇到列车员的服务态度问题,没必要跟列车员吵架,把问题点反映了以后,得不到解决,就打12306投诉,,不到一个小时当班的列车长马上找到你,向到你道歉,请求你打电话给12306,撤销投诉的

爱诗蓝 发表于 2013-9-2 16:57:58

现在东北的温度,这样的空调的确有点冷!
不过1417的空调向来开的很大,我有一次在7月份坐1417,13车硬座的空调开的强风强冷!

这都无所谓,直接投诉,何必墨迹那些!

最无耻的人就是大夏天,晚上空调车里,总有人逼逼冷,乘务员就把空调关了,结果热傻逼了。

今年,7月末的时候,有人在K266上逼逼冷,对乘务员一顿喊,赶紧关空调,赶紧关空调,结果我就喜欢这样到位的乘务员,直接全关了!到后来这些人热傻逼了,去找乘务员开空调,乘务员告诉他,不行,空调坏了!

爱诗蓝 发表于 2013-9-2 16:59:22

很多时候,还是进京列车的大T,比较高端大气上档次!空调就直接强风半冷,谁说让动也不好使,冷了就盖被!

沈局吉段延边 发表于 2013-9-2 17:12:05

不少列车上,问题点不直接投诉的话,得到解决的速度也慢,列车长不会感到紧张,不会积极的解决问题的

无尽的爱 发表于 2013-9-2 17:37:47

爱诗蓝 发表于 2013-9-2 16:57
现在东北的温度,这样的空调的确有点冷!
不过1417的空调向来开的很大,我有一次在7月份坐1417,13车硬座的 ...

是啊,冷了可以盖被,热了可不能脱个精光

无尽的爱 发表于 2013-9-2 17:40:59

其实,为了报复,可以白坐他们车,从天津一直干到哈尔滨,谁叫你服务不好,卫生差,全程不查票

大连老鳖湾 发表于 2013-9-2 17:41:43

冷点感觉还是不错的,比热了好

tdh9000 发表于 2013-9-2 20:36:29

阜新铁路分局 发表于 2013-9-3 01:13:59

话说有次8月初从阜新到葫芦岛,车内空调没开,问列车员:空调坏了?答曰:不知道,列车长呢,答曰:不知道,态度极其冷淡,后果断12306咨询之,结果12306告诉我:拨打024吧,我说就直接找你010的,12306曰:找列车长,我说,列车长找不到,12306答曰:还是先找列车长吧,如果不能解决,再拨打010,不过后来确实看到列车长和该节列车员还有车辆乘务员一起出现。。。

沈局辽段 发表于 2013-9-3 08:28:30

“三要四心五主动”在埋汰局就是个摆设。穿新鞋走老路,1418就算是还成25T,也还是那个德行。

茶坊站 发表于 2013-9-3 12:02:47

次数已经多的数不清了:夏天旅客穿着短袖T恤,列车员穿着长袖外套,空调开的那个冷;冬天旅客穿着棉毛衣,列车员穿着衬衫,暖气开的那个热。

上局宁段战舰 发表于 2013-9-3 13:05:26

爱坐不坐,嫌服务赖就别坐,没人逼你
页: [1] 2
查看完整版本: 我说乘坐济南客运段1416/7次列车的一点体会