qndzh 发表于 2013-8-25 22:38:29

现在的机车还用得着调头吗?

看到一张和谐电力机车在转车盘上调头。有点纳闷,现在的机车两头都是有驾驶室的,调头不是多此一举吗?求正解。

huamao_zhh 发表于 2013-8-25 22:50:48

双端也是用得着的,防止轮对过度偏磨。

qndzh 发表于 2013-8-25 22:53:47

huamao_zhh 发表于 2013-8-25 22:50 static/image/common/back.gif
双端也是用得着的,防止轮对过度偏磨。
你的回答挺专业。但还是没明白,铁路线路左转右转都有,怎么会偏磨呢?谢谢!

aka 发表于 2013-8-25 23:22:59

右边的厂调是2轴的么?好Q、

asoya 发表于 2013-8-25 23:42:10

这是在大连厂里吧。    现在还用转盘的地方几乎没有了,这张图片看样子是厂里面空间小,用来充当多位道岔的。

huamao_zhh 发表于 2013-8-25 23:47:30

qndzh 发表于 2013-8-25 22:53 static/image/common/back.gif
你的回答挺专业。但还是没明白,铁路线路左转右转都有,怎么会偏磨呢?谢谢!
机车出现轮对偏磨的因素很多。
1. 机车设计存在缺陷,造成机车重量不均衡。
2. 机车配重设计不合理。
3. 轮对存在材料缺陷。
4. 机车转向架存在设计问题。
5. 机车转向架或者轮对等装配质量问题。
6. 运用线路的弯道不均衡。
7. 运用线路往返运量不对等。
……

这个转盘很袖珍。

转盘、三角线、灯泡线不仅仅是解决单驾驶机车、调车机车换向问题;也用来处理这个问题。

当然,扇形车库是也是需要转盘的。在冬季低温地区,扇形车库不仅仅能解决提高土地利用率、方便调车和机车进出,也方便冬天对机车进行启动和保养。

aka 发表于 2013-8-26 00:01:01

好吧,08年就听说连厂要搬迁到旅顺,居然还在兴工街老厂区?

中原之星 发表于 2013-8-26 08:03:32

aka 发表于 2013-8-25 23:22 static/image/common/back.gif
右边的厂调是2轴的么?好Q、

图上左边的那个黄的更Q

qndzh 发表于 2013-8-26 09:04:11

huamao_zhh 发表于 2013-8-25 23:47 static/image/common/back.gif
机车出现轮对偏磨的因素很多。
1. 机车设计存在缺陷,造成机车重量不均衡。
2. 机车配重设计不合理。

谢谢你的专业回答,你是学机务的吗?还是业余爱好?

武深3T 发表于 2013-8-26 09:53:34

asoya 发表于 2013-8-25 23:42 static/image/common/back.gif
这是在大连厂里吧。    现在还用转盘的地方几乎没有了,这张图片看样子是厂里面空间小,用来充当多位道岔的 ...

建转盘的地方还有,汉口动车附近就有一个。

fe5628 发表于 2013-8-26 10:04:42

调头有可能有检修的原因,虽说驾驶室是双端的,但车上的设备有些是一边故障,并且有些设备并不是对称的,很多检修库的设备只设置在一边。
我知道的调头还有重联的原因,比如接重联线之类,必须要一车的A端对着另一车的B端。

qndzh 发表于 2013-8-26 10:41:43

fe5628 发表于 2013-8-26 10:04 http://bbs.hasea.com/static/image/common/back.gif
调头有可能有检修的原因,虽说驾驶室是双端的,但车上的设备有些是一边故障,并且有些设备并不是对称的,很 ...

你也是行家,学习了。请问:驾驶室是双端的也分A端B段吗?谢谢!

DOQ-ZVQ 发表于 2013-8-26 10:45:09

我家附近有条专用线,以前刚建成的时候用蒸爷,所以有转盘;后来蒸爷换西瓜,因为站调是东风12,所以转盘还保留,后来大概转盘实在转不动了或者懒得修了,所以把东风12换走,现在是两台西瓜既做站调也跑正线拉货

fe5628 发表于 2013-8-26 10:51:10

qndzh 发表于 2013-8-26 10:41 static/image/common/back.gif
你也是行家,学习了。请问:驾驶室是双端的也分A端B段吗?谢谢!

分啊,怎么不分。你可以随便找张HXD的照片,看看侧车窗下的车号,最后一个字母就是A或B。
以前的SS系列是叫Ⅰ端Ⅱ端的。
A端和B端是必须要的,以便区分设备,比如A端雨刷,A端司机控制台,B端空调之类,你不加上AB,别人就不会知道你说的是哪个。

huamao_zhh 发表于 2013-8-26 17:55:16

qndzh 发表于 2013-8-26 10:41 static/image/common/back.gif

双驾驶室的机车都必须要进行区分。

huamao_zhh 发表于 2013-8-28 00:58:11

武深3T 发表于 2013-8-26 09:53
建转盘的地方还有,汉口动车附近就有一个。

大部分机务段和运用车间都有保留。折返段的少。
反正是转盘、三角线、灯泡线必有其一。

cgs 发表于 2013-8-31 18:06:29

DOQ-ZVQ 发表于 2013-8-26 10:45 static/image/common/back.gif
我家附近有条专用线,以前刚建成的时候用蒸爷,所以有转盘;后来蒸爷换西瓜,因为站调是东风12,所以转盘还 ...

没提到只有一个驾驶室的DF、DF3、小北京2XXX号、还有现在离不了的调车机。

huamao_zhh 发表于 2013-8-31 22:39:56

cgs 发表于 2013-8-31 18:06 static/image/common/back.gif
没提到只有一个驾驶室的DF、DF3、小北京2XXX号、还有现在离不了的调车机。

汗。
单司机室机车说了啊。

单司机室机车不光DF/DF3,还有DF4E、DF10、DF10F、DF11G、DF11Z、SS4、SS4G、SS3BG、SS3C、8k、8G等等。

北京-2***是大北京,不是小北京,是当年专门研制的专运型机车,只不过落选了。

cgs 发表于 2013-9-1 13:33:36

北京-2***是大北京,不是小北京
-------------------------------------------------------------
我89年坐过2***牵引的6次特快,不是你说的那样,后来见过2***屁股对屁股重联牵引京沪直达特快、京原线客车的照片。DF4E、DF10、DF10F、DF11G、DF11Z、SS4、SS4G、SS3BG、SS3C、8k、8G算固定重联。

cgs 发表于 2013-9-1 13:34:58

著名的固定重联的还有DFH1.
页: [1]
查看完整版本: 现在的机车还用得着调头吗?