rex819 发表于 2013-6-21 09:47:28

辽东半岛号 发表于 2013-6-21 08:29 static/image/common/back.gif
看来你没仔细看我的帖子啊,实际的情况是K1040也路过九江站,但买不出票,所以才买了一个先于K1040开车的 ...

这个我是没看清楚 你退了第一张车票
这个异地费 首先讲的是人家收这个钱合不合法
毕竟你是新购票 那按规定就是要收取这个钱
其次才是在晚点情况下收这个钱合不合理 如果晚点情况下
出现你这种涉及异地费的问题 收费是不是只针对你一个人
显然不是 你也经历过再其他车站也收取了这个费用
那剩下来的就是合法而不合理的问题
只要这种情况下你退了车票从新买票在形式上不会因为你前车晚点而有什么差别
在你没有通过程序确定他不合法之前 这种不合理只能通过你的个案救济去解决
如果当时你不给而是通过让他向上反映免收这个异地费 或者你给了之后再去要求承运人赔偿
可能这个售票在操作上没有事前提示 但不会因为程序上的这个瑕疵 而导致收取异地费不合法

波比 发表于 2013-6-21 11:15:34

rex819 发表于 2013-6-21 09:47 static/image/common/back.gif
毕竟你是新购票 那按 ...
仔细看了你的回帖,你恰恰是把这个程序问题弄混淆了。
辽半在其他车站的遭遇,是自己先退票了,再向售票员买票,这种情况符合你描述的情形,程序合法,收取手续费也合法(当然事后索赔这个费用也同样合理合法);
辽半在宜昌东站的遭遇是,要求售票员改签,售票员自己说退了重买,然后自己完成一系列操作的。这个在程序上就不是合法的。首先,售票员应尊重旅客的改签或退票的选择;第二是售票员无权对出票地为成都的武汉——北京西的车票做退票、改签操作;第三是售票员是补救承运人违约的行为,按照铁路规章受理旅客维权的车站和人员应及时处理旅客的合理要求,并且严禁给旅客继续造成麻烦和困难。根据法律,承运人违约(哪怕这种违约是不可抗力造成的),承运人也应该采取有效措施避免旅客损失扩大。
综合以上几点,售票员无权向旅客索要5元异地手续费。售票员正确的做法是:
1、将辽半的宜昌东——武汉车票改签或全额退票并重新出票处理;
2、将辽半的武汉——北京西的车票收回,换发新票,原票编制记录上报!
换发新票的过程,无论发改委还是原铁道部都没有说明是否允许收取异地手续费,按照处理合同违约的原则(包含部门规章和法律),售票员都没有理由收取这个费用。

你要注意的是,在这里,售票员代表的是承运人,她所做的一切都是承运人行为而不是个人行为。你是把售票员作为一个独立的个人来处理独立的事件,而忽略了售票员是承运人代表这一先决条件。
同样,将一些互相关联的事件强行分拆为不相关的独立事件,然后分别解决处理,以此来证明你的理论正确。无论从情理和法理上来说,你这理论显然没有说服力。

辽东半岛号 发表于 2013-6-21 11:31:29

rex819 发表于 2013-6-21 09:47 static/image/common/back.gif
毕竟你是新购票 那按 ...

我同意波比在102车的看法。前两次确实是我先自愿退票,然后再重新购票,售票员收取5元手续费我认为合理,因为这是两个独立的行为,旧票退票时不退手续费这个问题先不谈。但宜昌东这次,不能看成两个独立的行为,退票、重新出票是铁路对列车晚点导致我无法继续旅行的补救措施的两个步骤。如果当时车站跟我说:“你这两张票给你全额退票,剩下的你自己再想办法吧。”如果我听到这句话同意了,那么我再去窗口重新买票,她收我异地费我认为合理。可实际上不是这样,我跟车站说我就是今天还是要走,你们看看怎么处理能让我晚上到达北京。车站是为了满足我的这个要求进行的一系列操作,那么这个过程就不该让我再支付额外的费用。

辽东半岛号 发表于 2013-6-21 11:38:58

波比 发表于 2013-6-21 11:15 static/image/common/back.gif
仔细看了你的回帖,你恰恰是把这个程序问题弄混淆了。
辽半在其他车站的遭遇,是自己先退票了,再向售票 ...

有一个问题,按照你说的正确的做法,宜昌东应收回我的原票,换发新票,原票编记录上报。原票我是网购的,银行卡付款,那么换发新票时应如何操作?是直接按现金购票从TRS里出一张票给我么?如果这样的话,假如我再在开车前退这张票,窗口就要退我现金了,貌似这样不符合金融规定?

波比 发表于 2013-6-21 11:45:16

辽东半岛号 发表于 2013-6-21 11:38 static/image/common/back.gif
有一个问题,按照你说的正确的做法,宜昌东应收回我的原票,换发新票,原票编记录上报。原票我是网购的, ...

这没有不符合金融规定一说。对于银行,你购票从银行卡支付票款,跟铁路承运人为你换新票,这两个操作是没有关联且互相独立的。虽然这个过程对于铁路来说是有关联的,但他们不是金融监管部门,他们只需要财务进出帐平衡就行。
而且这个武汉——北京西520元这个金额也达不到洗钱套现的标准。

hgsdsqgrc 发表于 2013-6-21 11:50:37

波比 发表于 2013-6-21 12:32:40

rex819 发表于 2013-6-20 21:25 static/image/common/back.gif
这个就有点开玩笑了 吃这口饭也有年数了 你要是说我书没读好 我还真想回学校在读一读 不知道回去博导见了 ...

呵呵,你的博导要看了这帖子,等你回学校的时候要敲你的脑袋了。。。{:4_104:}
页: 1 2 3 4 5 [6]
查看完整版本: 前天退票被拒,原因开车后改签不予退票