suobinde 发表于 2013-5-27 17:35:17

谁说高铁贵?也不见得,看这个你就知道了!

D8073 大连——大连北,二等5.5元,一等9.5元。
K7359大连——大连北,硬座8元,硬卧62元。
K7335大连——大连北,硬座8元,硬卧62元。
6333    大连——南关岭 ,硬座1元!!

K7333 K189等,沈阳——沈阳北,3公里,8元。TMD和大连打车一个价!
G8055沈阳——沈阳北,5公里,8.5元,相比抢钱的K车,不算不厚道了!

无语了,铁老大脑子进水的事还真不少!
以上数据来源于盛名时刻表

江城周扬 发表于 2013-5-27 19:24:11

某北到沈阳那3公里8块是起步价……

G261 发表于 2013-5-27 19:28:05

我不会告诉你
水家湖-淮南东。。。20km。。。5.5元。。。CRH2A
性价比最高的D

ml35473255 发表于 2013-5-27 20:16:22

起步价而已,楼主好好学习一下票价组成吧

wewewewewei 发表于 2013-5-28 05:57:25

G261 发表于 2013-5-27 19:28 static/image/common/back.gif
我不会告诉你
水家湖-淮南东。。。20km。。。5.5元。。。CRH2A
性价比最高的D

水家湖好熟悉啊,是不是在合肥和蚌埠之间的一个站啊

京台高铁 发表于 2013-5-28 06:14:54

这票会有人买么

江城周扬 发表于 2013-5-28 08:01:19

京台高铁 发表于 2013-5-28 06:14 static/image/common/back.gif
这票会有人买么

本人经常在某北到沈阳间买火车票倒车。

G261 发表于 2013-5-28 08:21:45

wewewewewei 发表于 2013-5-28 05:57 static/image/common/back.gif
水家湖好熟悉啊,是不是在合肥和蚌埠之间的一个站啊

BINGO,答对

smail 发表于 2013-5-28 08:23:25

票价计算方法不一样

king_du 发表于 2013-5-28 10:03:40

沈局明说“不鼓励从大连到大连北坐硬卧”就行了呗,干嘛这么委婉!

dlsky0411 发表于 2013-5-28 11:54:15

计费方式不同

appleme 发表于 2013-5-28 13:46:07

我想骂人,可以不?算了,我还是不骂了。

湖男人 发表于 2013-5-28 14:32:35

计算方式不一样,武汉到汉口也有这样的情况。

suobinde 发表于 2013-5-28 17:14:40

ml35473255 发表于 2013-5-27 20:16 static/image/common/back.gif
起步价而已,楼主好好学习一下票价组成吧

票价组成不组成那是铁道部(铁总)的事,作为旅客关心的是自己的切身利益。同一个铁路弄出这种破事来,就是对旅客利益的不负责任!同样的线路同样的距离,动车比普车便宜就是BUG!

ml35473255 发表于 2013-5-28 20:40:23

suobinde 发表于 2013-5-28 17:14 static/image/common/back.gif
票价组成不组成那是铁道部(铁总)的事,作为旅客关心的是自己的切身利益。同一个铁路弄出这种破事来,就是对 ...

有谁规定动车一定要比普速贵,难道必须动车比普速贵了你才满意是吗?
另外,起步价的事情哪里都有,出租车还起步价3公里8块钱呢,我坐1公里也是8块,我坐3公里也是8块,我可以说为了我的切身利益坐1公里出租车只给司机3块钱吗?出租车计价方式也是出租车公司的事情,跟乘客无关,同一趟出租车弄出这种破事来,也是对乘客利益的不负责任吗。
相同的区段,动车比普速便宜,那你就去坐动车去呗,又没有人拿把刀架在你脖子上一定要你坐普速,难道你一定要跪着求铁路把动车的票价提上去,然后去买普速吗。

suobinde 发表于 2013-5-29 10:30:18

ml35473255 发表于 2013-5-28 20:40 static/image/common/back.gif
有谁规定动车一定要比普速贵,难道必须动车比普速贵了你才满意是吗?
另外,起步价的事情哪里都有,出租 ...

回复及以上:
我不知道是我表述有问题还是你们俩理解有问题。
我重点强调的是:空调普速车太贵,而不是高铁太便宜。作为消费者,在同等质量前提下,没有谁会嫌弃便宜,这是常识。我严重怀疑你们是不是有正常人的思维。
另外,你举的出租车的例子,似乎有些强词夺理。看好我的假定条件:同一区间、同一里程!你说的出租车一公里与三公里,不是同一里程的。试想一下,如果同样是三公里,出租车8元,公交车也是8元,你会觉得公交车的价格合理吗??
的确,没谁规定动车一定要比普车贵。但是似乎用脑子思维的人类谁都知道,动车建设成本、舒适度、速度要远远优于普车,而实际上动车的票价也的确要高于普车。
铁道部作为具有国家垄断的公有企业,无论是从企业责任还是社会责任来讲,都有义务制定公平合理的价格机制,提供相对优质优价的客运服务,难道你认为普车贵就是合理的吗??难道你没有见到排队买票的低收入群体一听说绿皮车变红了而无奈选择买硬座甚至无座时的痛苦表情吗??难道你没见到从菏泽一直站到长春的农民工兄弟那憔悴的容颜吗???
是,你们或许是不在乎车票钱,或许某些人还是纳税人供养的废物,可以坐火车运转,可以把高铁当成爱好,但是请注意,铁路不是谁的玩具!
价格组成为什么不能改??为什么会出现沈阳—沈阳北三公里八元的SB票价??难道铁路部门不该反思吗??难道这是合理的吗???

ml35473255 发表于 2013-5-29 11:20:27

首先,我举出租车的例子是为了说明起步价的事情,是为了说明普速加快票和卧铺的起步价问题,之所以价格这么高是因为起步里程比价高,由于定价机制的不同导致在较短距离内D/G车的价格比普速低,一旦超过一定里程,那普速价格还是很低的,所以关于你说的普速太贵,这个问题只是存在个别像沈阳-沈阳北这样的超短区间,在这样的短区间内,我想一般情况下交通工具的主力应该不会是铁路吧,所以铁道部(铁总)应该没有必要来考虑这个问题。
另外农民工那一段是不是有点跑题了,咱们讨论的是在较短区间内普速和D/G价格问题,怎么变成农民工舍不得买票的问题了呢,煽情煽的有点不是时候。另外你那里还是在偷换概念,我从来没有认为过普速贵就是合理的,我一直在强调的是定价机制的问题,在现有的定价机制下,存在这种超短区间内普速比D/G贵是合理的,并且这种超短区间内,铁路没有必要作为交通运输工具的主力,所以不应该把过多精力放在这种超短区间。
至于你说的低收入群体忘票价兴叹,这个我只能说是中国人的消费观念问题了,相信你也看过中国人去马尔代夫旅游吃泡面的新闻了吧,那些旅游的人是没钱在餐馆吃饭吗?当然不是,只是在餐馆吃饭别人又看不到,挣不到面子,还不如把这些钱买个什么名牌的包包,回国跟人炫耀,那多有面子。所谓的低收入群体,他们也可以买iPhone来充面子,虽然肉疼但是心里高兴,但是买空调车可就充不了面子了,所以肉疼的时候才会无奈痛苦,所以直接绿皮吧,站回去就站回去吧,反正身体好,不差这几十个小时。中国人的消费观念导致了中国人在花钱的时候一定要把钱花在别人能看得到的地方,这样才有面子,农民工的收入并不低,普通工地上的工人一个月3K到6K的工资很正常,那些嚷嚷农民工工资低买不起票的人不知道是什么心态,总是说我们歧视农民工,其实我觉得他们才是真正歧视农民工的人吧。
好,关于煽情的问题咱们还是不要谈了,有些跑题,现在回归正轨,没有人不在乎车票的钱,只不过有的人知道该把钱花在什么地方,为了面子也是花钱,为了自己的享受也是花钱,这个就看个人的消费理念问题了,另外,爱好高铁并不一定非要去坐高铁,并不一定要花很多钱,只要能够在研究高铁的过程中得到身心的愉悦和心灵的满足就可以了。
最后还是落到价格组成的问题上了,价格组成为什么要改,这个票价SB吗,还是那句话,3公里的区间根本就不是铁路旅客运输所要考虑的问题,所以,纠结这些问题的人,还是退散吧。

哈局哈段0316 发表于 2013-5-29 11:49:14

其实目前普速列车的运价基本是合理的,纠结于沈阳-沈阳北站8块钱没有意义可言,我想一年有多少人花8块钱买这张票,掐手指头都能算出来,特殊性不能代替普遍性。哈环线卧铺还5毛呢,虽然是内部系统的问题,但是是不是可以说五毛钱卧铺就合理呢?

我个人认为现在普速车价格还是在可承受范围之内的,并且是相对低廉的。

上局沪东段 发表于 2013-5-29 13:13:47

金山卫到上海南的城际,55KM,10块钱,CRH2A

波比 发表于 2013-5-29 19:10:13

楼主很好的诠释了"一叶障目"这个成语。
页: [1] 2
查看完整版本: 谁说高铁贵?也不见得,看这个你就知道了!