哈局巡道工 发表于 2013-4-2 22:10:40

楼主貌似翻拍的是中国铁道桥梁史上的插图 话说这书我一直想买来的 不过一直狠不下心
关于这几个问题 我也是桥梁爱好者 试着解答下
如何去根据线路选择桥的结构? 在确定了桥位之后,就要选择桥式。现在如果没有特殊情况,都采用那种两个T型梁并排的那种或者连续梁桥,结构简单,而且梁的长度和制式基本都是固定的,订制起来也方便。对于一些复杂的桥梁或者重要地点的桥梁,就要考虑跨度,水文特征,以及和当地景观的结合。比如哈齐客专的哈尔滨松花江大桥 主跨部分就是采用的3X156米连续下承式拱桥 为的是和原有松花江桥呼应。而且墩位布置和老桥基本吻合 不占用航道

或者说是选择桥的最终形式?有没有什么标准?参见上一条
T型梁和钢架结构是现在用得比较多的一种形式,那么拱形桥除了衍生出大型钢架拱形桥之外,传统的拱形铁路桥存在哪些缺陷和优势?
优势就应该是取材方便了,中东铁路上以及老宝成铁路上好多石拱桥都是就地取材,避免运输带来的消耗。还有就是拱桥历史悠久,比较容易能造好。缺陷我觉得应该就是 如果出现问题就得整个重建,不像梁氏桥可以换钢梁

xiayufei 发表于 2013-4-2 22:52:30

sunjian514 发表于 2013-4-2 17:27 static/image/common/back.gif
嗯?!摸上铁路桥武警没有管你?我记得武汉长江大桥的护桥部队可比南京长江大桥的认真多了。

我是在列尾拍的!WJ奈何不了我。

lianlei 发表于 2013-4-3 08:35:15

MBP 发表于 2013-4-2 13:04
大家最熟悉的肯定是是“江三桥”
南京长江大桥、

小学课文!。。。

DJSunny 发表于 2013-4-3 13:10:59

http://bbs.hasea.com/thread-479263-1-4.html本人拍摄的中朝友谊桥

eskare 发表于 2013-4-3 14:26:04

很有意义的帖子

MBP 发表于 2013-4-3 21:08:23

DJSunny 发表于 2013-4-3 13:10 static/image/common/back.gif
http://bbs.hasea.com/thread-479263-1-4.html本人拍摄的中朝友谊桥

PO主兄拍的中朝友谊桥位置很牛叉啊。不是一般人能站的位置啊。

subo19870218 发表于 2013-4-4 21:41:17

CCCPSS 发表于 2013-4-5 10:28:00

subo19870218 发表于 2013-4-4 21:41 static/image/common/back.gif
那天看中国铁路史,书上说郑州黄河老桥不是1958年黄河大水冲垮了么?怎么还1987拆除了呢?

没全垮,就冲垮的几个桥墩。老桥后来做公路桥还用了好几十年。

京台高铁 发表于 2013-4-5 12:28:41

青藏铁路长江源大桥

380E 发表于 2013-4-5 17:51:26

中国现存的赵州桥是世界上最古老的桥吗?
目前中国高铁线路上的铁路桥一定是世界上最长的铁路桥了?

380E 发表于 2013-4-5 17:56:55

实际上,桥的意思很多,先看看桥梁论坛。

380E 发表于 2013-4-5 17:57:57

桥梁论坛

http://bbs.cnbridge.cn/

流红沉蓝 发表于 2013-4-6 11:42:11

铁路桥在电气化后,在电气上是否钢梁要和轨道有电气上的连通和接地呢????

380E 发表于 2013-4-6 14:17:00

桥还要加个直流电防锈吗?

caopeiwei 发表于 2013-4-7 10:51:15

请问
1、对(高度上的)倾斜梁的支座需要做什么特殊的处理?
2、普通铁路的小半径拐弯的地方,如果恰好是桥,如何控制水平方向上的扭矩
3、磁悬浮列车应该可以认为是较完美的均布荷载,那么在梁的冲击韧性、抗扭矩是不是可以用较低的设计标准
4、为什么高铁上都用简支梁,用悬臂力梁不是对扭矩要求低吗
5、城市交通中,如果修桥需要引桥等设施,会产生较多的拆,迁, 现在在城市交通中桥和隧道哪个更好一些,需要分哪些情况考虑?
6、跨海大桥对风的处理,能否考虑在桥梁结构内放一些重力感应设备,来减少一定的侧向倾斜。
7、对于桥隧结合的跨海大桥,隧道是怎么从人工岛一下就钻到海底的。(不知道这个问题合适不合适)

(微博里说过了,再在这里发一次)

0170韶山九0204 发表于 2013-4-7 13:14:18

1.希望院士讲讲关于路基沉降问题的看法,以及可行的解决措施。
2.在建设公铁两用桥时,如何平衡两者的关系(如功能需求、载重分配等问题)。
期待院士的精彩讲解,谢谢!
页: 1 [2]
查看完整版本: 铁路桥,大家谈