Suzuka 发表于 2012-9-26 23:00:46

沈局石门岭事故已经20年了,究竟当年的真相是什么样?

1992年10月11日凌晨2时55分,沈阳铁路局梅河口机务段的东风4C型4031号、4045号机车,重联牵引一列货物列车经由沈吉铁路运行,至接近石门岭车站、准备停车会让由天津开往吉林的323次旅客列车时,由于列车其中一个折角塞门被人关闭,列车制动失效。为避免列车相撞,货物列车进入石门岭的安全线后脱轨颠覆。事故造成机车乘务员4人死亡,中断行车10小时25分,两台机车报废。

SY1415 发表于 2012-9-26 23:14:17

同求。那时4c可是好车!

ZHAOTY 发表于 2012-9-26 23:24:58

在维基百科上看见的?不过我也没查到哈。

ZHAOTY 发表于 2012-9-26 23:28:15

至于10.11沈阳局石门岭车站事故出事的是沈局梅河口机务段的DF4型机车
当时机车乘务员睡着了(不知道怎么回事,2人都睡着了。)而石门岭车站工作人员无论怎么用对讲机呼叫,均无回应。而如果继续让它前行,那么即将与通过石门岭车站的323次列车(天津-吉林,现2223次)相撞!后果不堪设想!石门岭车站工作人员当即请示沈阳铁路局。决定将该货车改线,转入站设安全线.......结果.........(这是我听梅河口机务段的司机说的!)
这个转自百度贴吧。求证实。

开发商 发表于 2012-9-26 23:39:17

2人都睡着了{:4_86:}

落泪的石狮子 发表于 2012-9-27 16:22:06

那个时候应该有LKJ了吧=。=

铁道游击队长 发表于 2012-9-27 16:42:20

睡过去了靠谱,否则即便塞门关闭,双机电制动把车速压到30毫无压力,再怎么四个大活人也不至于就死了吧。不过92年难道没有守车吗?

铁道游击队长 发表于 2012-9-27 16:43:34

落泪的石狮子 发表于 2012-9-27 16:22 static/image/common/back.gif
那个时候应该有LKJ了吧=。=

有毛,93型运记,您说呢
更早的运记普及率很低,貌似比较普遍的只有红灯自停功能,也就是越过红灯才排风,显然晚了

铁道游击队长 发表于 2012-9-27 16:51:00

补充一句,有车迷在车上就不会发生这事儿了,哈哈哈哈

Q神 发表于 2012-9-27 17:59:33

四个司机全挂?
本务、补机司机都在睡觉?我擦

铁道游击队长 发表于 2012-9-27 21:01:29

Q神 发表于 2012-9-27 17:59 static/image/common/back.gif
四个司机全挂?
本务、补机司机都在睡觉?我擦

如果接了重联线的话,补机司机不睡觉那肯定在看黄色小说……

lishulishu2 发表于 2012-9-30 23:24:35

那时候还没我~头回听说这事~_~

哈大高铁 发表于 2012-10-1 00:25:55

司机都睡觉?本务俩人都睡?有这个可能性?????

SS90062 发表于 2012-10-1 01:10:06

我看过这个事故,貌似是工作人员的失误,擅离职守,不是司机的失误

SS90062 发表于 2012-10-1 01:32:40

铁道游击队长 发表于 2012-9-27 16:42 static/image/common/back.gif
睡过去了靠谱,否则即便塞门关闭,双机电制动把车速压到30毫无压力,再怎么四个大活人也不至于就死了吧。不 ...

当然不能报道说“因列车员睡过去了.."

huamao_zhh 发表于 2012-10-1 01:45:59

ZHAOTY 发表于 2012-9-26 23:28 static/image/common/back.gif
至于10.11沈阳局石门岭车站事故出事的是沈局梅河口机务段的DF4型机车
当时机车乘务员睡着了(不知道怎么 ...

车是DF4c,不是DF4,但车的编号是DF4而矣。

铁道游击队长 发表于 2012-10-2 10:48:57

哈大高铁 发表于 2012-10-1 00:25 static/image/common/back.gif
司机都睡觉?本务俩人都睡?有这个可能性?????

现在没有了,92年当然有,您可不知道以前的火车是怎么开的

铁道游击队长 发表于 2012-10-2 10:49:18

SS90062 发表于 2012-10-1 01:10 static/image/common/back.gif
我看过这个事故,貌似是工作人员的失误,擅离职守,不是司机的失误
那是如何失误造成制动失灵的?呵呵
其实本例是铁路惯用的伎俩,归结到折角塞门,那就是半路外事件了,铁路责任小得多

Itany 发表于 2012-10-2 14:26:08

铁道游击队长 发表于 2012-9-27 16:42 static/image/common/back.gif
睡过去了靠谱,否则即便塞门关闭,双机电制动把车速压到30毫无压力,再怎么四个大活人也不至于就死了吧。不 ...

如果电阻制动尽量减速,然后司机跑到机械间,不至于四个都死了的

铁道游击队长 发表于 2012-10-2 15:49:20

Itany 发表于 2012-10-2 14:26 static/image/common/back.gif
如果电阻制动尽量减速,然后司机跑到机械间,不至于四个都死了的

显然,如果那样基本上一个也死不了……
页: [1] 2
查看完整版本: 沈局石门岭事故已经20年了,究竟当年的真相是什么样?