董竞琦 发表于 2012-7-30 16:57:55

50分钟 长白铁路上生死时速

7月29日上午,K7304次列车缓缓驶离白城站台。旅客们安然地坐在座位上,广播中传出悠扬的音乐声。几分钟过后,音乐声戛然而止,列车员语气急促,全车寻找医生。自此,一场与时间赛跑的生死救援在飞驰的列车中上演。
  10时40分左右,李云梦跟四个同伴刚刚在7号车厢坐稳,站台上“白城”两个字早已被远远甩在身后。李云梦跟对面的同伴聊得甚欢,却发现坐在身旁的那位陌生老人从上车时起就一直没有说话,低着头,汗水直流。李云梦拿出纸巾递给老人,让老人擦擦汗,可那位老人却仍然不做声。“我就凑上去想亲自给老人擦汗,一看他情况不对,心想这下可坏了。”李云梦赶紧起身猛拍后座,告诉老人的老伴,然后一个箭步冲到不远处的值班室找到列车员,“不好了,有老人犯心脏病了。”
  此时,长春客运段白城七车队列车长张旭正在相距甚远的2号车厢巡检。在接到7号车厢列车员打来的电话之后,张旭紧握手机,赶到3号车厢广播寻找医生。之后,张旭带着几位列车员,几乎一路小跑直奔7号车厢。
  广播中一遍一遍重复着同样的话,语气愈发急促。来到7号车厢,眼前的场景却让张旭心头一紧。此时老人双眼紧闭,嘴唇黑紫,白色衬衫几乎被冷汗浸透。炎炎夏日,老人的双手却没有丝毫温度……张旭立即通知前方车站中急救能力较强的大安北车站,准备急救。
  当张旭到达病发老人身边后不久,一位穿着蓝色旗袍的阿姨也神色匆忙地赶到了老人身边。有过心脏病史的她看到这番场景,知道“事情严重了”。眼看着速效救心丸不够了,广播里又开始寻找药丸。不到3分钟的时间里,有10多位旅客纷纷赶到7号车厢,为了不耽误老人治疗,递上药丸后又都匆匆离开。“已经够了,谢谢、谢谢。”列车员向不断赶来送药的旅客们高声道谢。
  老人吃药后病情暂缓,却忽然作呕,将还没消化掉的药丸全都吐了出来。车上的气氛立刻紧张起来。那位蓝旗袍阿姨始终站在一旁的指导张旭按住老人胳膊上的穴位,几分钟过后,老人的手心发热,嘴唇也变得红润。而张旭却没有丝毫放松,为争取时间,张旭在与老人家属电话沟通之后,临时决定让老人在安广车站下车。同时通知列车员,与安广站站台值班员取得联系,让安广车站延时发车。
  11时30分左右,列车抵达安广车站。而7号车厢所停的位置恰恰没有站台。张旭带着几位列车员率先跳到平地上,而此时已经下车的旅客,也自发地走过来。10多个人站在车下,高举双臂,稳稳托起担架上的老人,一步一步走到站台旁,将担架缓缓放下,直到看到120的急救人员,才放心各自散去。
  而就在昨晚21时,记者接到了令人惋惜的消息,在经过医院全力抢救之后,75岁的老人已经去世了。老人的女儿在电话里说,她的母亲已经向亲人们诉说了在火车上的经过,大家都很感动,也感谢火车上所有的好心人。
  手记:
  我们最终没能从死神那里夺回老人的生命。但回想起白天发生在火车上的一幕幕,眼角不觉又是一片温热。人群中高高举起的一只只捏着药瓶的手以及随后默默离开的背影,让我感动。当乘务人员以及车上的旅客站在车下,一双双坚实有力的手臂将担架高高擎起的时候,我更是感动到无话可说。不管是乘务人员,还是旅客,都在这种危急关头挺身而出,这份感动与温暖在火车上无限蔓延,也温暖了每个人的心。

奔跑的张飞 发表于 2012-7-30 17:45:31

其实现在看起来 人人学会心肺复苏术很重要啊

京局庄段石家庄 发表于 2012-7-30 17:55:40

车票不实名啊~怎么回事?

通局饭段 发表于 2012-7-30 18:05:27

向这些好人致敬!这个世界上还是好人多啊!

F6010 发表于 2012-7-31 07:33:19

老董总是冲在第一线啊
好人一生平安!

maydb000 发表于 2012-7-31 14:58:23

这个世界上还是好人多

bocyclone 发表于 2012-7-31 15:17:23

人人伸出双手 世界充满爱

五菱机务段 发表于 2012-7-31 17:28:50

向这些好人致敬!

火车小侠 发表于 2012-8-1 08:24:15

京局庄段石家庄 发表于 2012-7-30 17:55 static/image/common/back.gif

就这个事情,我也很纳闷,今年春运的时候,我买了一张农安--长春的,给他身份证直接退回来了。很是纳闷,是不是这条线上的火车站系统没更新?

草绿清风 发表于 2012-8-1 12:13:55

致敬!
美好家园,和谐铁路

包子 发表于 2012-8-1 13:43:55

奔跑的张飞 发表于 2012-7-30 17:45 static/image/common/back.gif
其实现在看起来 人人学会心肺复苏术很重要啊

没能抢救回来很可惜。。。

心肺复苏只适用于心跳和呼吸骤停,无意识的病人。
此病人不适用

肾肾 发表于 2012-8-1 15:52:11

火车小侠 发表于 2012-8-1 08:24 static/image/common/back.gif
就这个事情,我也很纳闷,今年春运的时候,我买了一张农安--长春的,给他身份证直接退回来了。很是纳闷, ...

很多管内的短途是不需要实名制购票的。跨局的一般都要实名。

单车BOY 发表于 2012-8-1 15:59:22

想他们致敬

yuriyang 发表于 2012-8-1 16:30:26

火车小侠 发表于 2012-8-1 08:24 static/image/common/back.gif
就这个事情,我也很纳闷,今年春运的时候,我买了一张农安--长春的,给他身份证直接退回来了。很是纳闷, ...

沈局管内车是可以不实名的,所以才有这种情况。

chnscot616 发表于 2012-8-1 17:25:14

速效救心丸一定要含着,不能吃下去的,耽误事儿的

long6663103 发表于 2012-8-1 23:18:12

好感动,看到是不再是冷漠
逝者安息

北京西客站 发表于 2012-8-1 23:59:04

京局庄段石家庄 发表于 2012-7-30 17:55 static/image/common/back.gif

管内车不需要实名制

精神病院院长 发表于 2012-8-2 08:31:57

沈局管内车不是始发站不实名

DF4D0301 发表于 2012-8-2 12:13:42

感人啊,铁路人服务好啊

京局庄段石家庄 发表于 2012-8-3 01:13:13

北京西客站 发表于 2012-8-1 23:59 static/image/common/back.gif
管内车不需要实名制

只有沈局吧,京局好像没有这样的.....
页: [1] 2
查看完整版本: 50分钟 长白铁路上生死时速