justin0226 发表于 2012-3-1 21:27:33

【五天万里路】 只为了最东的一瞥---乌苏镇

2月26日凌晨 生日 一个人
坐在沙发前 突发奇想 要去一趟从未谋面的最东边看一看 所以有了以下的故事:

五天万里路(火车部分):
2月26日:北京--沈阳北 T157 无座 99.00
2月26日:沈阳--佳木斯 2095 硬卧上 135.00
2月27日:佳木斯--前进镇 4135 硬座 22.00
2月29日:佳木斯--牡丹江 K7296 硬座 51.00
2月29日:牡丹江--吉林 2168 硬卧中 97.00
3月1日:吉林--北京 D74 二等座 250.00

小弟初次发帖 请轻拍~~~

justin0226 发表于 2012-3-1 21:38:01

坐在沙发前想着这么多年都是在各个铁路论坛潜水,为论坛做贡献为〇……这次趁着有几天清闲之机,最少要完成一项任务,查询了时刻表,最终确定要去最东边看一下,暂定路线是北京--沈阳--佳木斯--前进镇--抚远。
通过12306搜索,发现几小时后的T157剩余一张站票,2095剩余2个卧铺,当然4135还有大把硬座,遂一气儿拿下。
生日、站票?会痛苦么?

justin0226 发表于 2012-3-1 22:00:15

过程嘛,印证了我最初的担心。
头天的兴奋加上第二天要早起的负担使得本来就晚睡的我根本就没怎么休息,早上4:30匆匆起来收拾东西5:00出门,打车到北京站发现才用了12min,果断MCDONALD'S吃早餐补充能量。
去北京站售票大厅,发现自动出票机在里面的售票厅,说实话我还没去过。。。顺利拿到头3段票。
之前没睡好的原因在于我一直在思考,怎么才能抢到T157的座位,在网上也看了许多前辈的攻略,为了能不让自己在未来几个小时内后悔,我果断拿下一个接站的站台票,从出站口进站,因为只背了一个背包,所以出站口的DM也没说啥。
进去后发现各个列车都有小幅晚点的情况,Z60,Z80等都晚了10-20min,倒是T226准时,是因为2-26当天有特权?还是因为要套跑接下来的怀北小票?(原因自然是后者)
悲催的情况总是降临在某个大特快上,T156就顺利的晚点30min到北京站,我第一个进站台,应该也是唯一或者为数不多通过出站口进站乘车的,车停后我果断对于仅有的4节硬座做出判断,找到了人稍微少点的16车,在车外就看见一个空座,进去后顺利坐上,旁边的人还热情给我打了招呼。
就在此时,大部队杀到,一堆拿着有坐票的兄弟姐妹瞬间让我做到沈北的梦想化为泡影,别说座了,连站的位置都是勉强挤出来的。。。恨自己没有查清楚?T157北京啥时候坐票还卖复用的了???
就这样一路晃荡,累的两条腿都已经麻木,悲催地在秦皇岛之前被放在某个小站90min!!不仅让了n个驴,连红皮都让过去了(没看清水牌)。。。
因为之后是15:11沈阳站开的2095,所以原本12:21到沈北的晚点90min的T157对我而言就显得紧张了些,不断在看手机的时间,看车厢里速度显示,推算到站时间,终于在13:50T157赶到了沈北,下去了一大堆,上来更大一堆,看来车里的站票同志到长春和哈尔滨的又得郁闷了。
出战,狂奔到地铁,体验了一把沈阳地铁1号、2号线,因为中午,间隔有点长,不过还是顺利在14:30到达沈阳站~
之后还是麦记的午餐,进站,又暴走一大段,终于上了2095,此时已经大汗淋漓……

justin0226 发表于 2012-3-1 22:05:10

这里先要赞一下哈三的服务和设施维护,2095从我在沈阳上车开始,车厢一直十分暖和,锅炉也是烧的呼呼~车内打扫十分勤快
之前站岗7小时已经将体力耗尽,上车坚持到长春过后没多久就爬上铺睡觉了,眼罩+耳塞,一觉到佳木斯。

justin0226 发表于 2012-3-1 22:15:41

佳木斯下来后,冻得我简直是无以复加(虽然我心里清楚也就零下20度的样子),空旷的火车站门口连像样的饭馆都没有,只有默默坐上一个头班公交前往市内。
我估计在百货大楼附近会有吃的,果然有开封菜等着我!估计我又是第一个冲进去的。。。
买了2个早餐套餐,吃了个大饱,顺便排了XX,手机冲了点电,为接下来10来个小时的折腾做准备。
正在我早餐的时候,看见对面就是大润发,咨询了一下8点开门,正好能购置点路上的装备,遂和一堆大爷大妈在门口报个肩膀等开门。。。:L
回到佳站,发现成群的农民工大哥排在了4135牌子的前面。。。又悲剧了

justin0226 发表于 2012-3-1 22:25:12

原以为去黑龙江东北边各个农场打工的队伍要到春季才能成规模,路上的工友介绍说,从2月14日起就有大部队开始涌入各个农场打工了,工期一般在100天左右,薪水为1.4w-1.7w不等,整个4135的车厢内放眼望去也就我这么一个旅游的…:L 始发就开始超员,一直超到倒数第二站----换新天。
东北的大哥们热情是没得说,虽然他们也疑惑我这个小p孩和他们一起去前进镇的目的是什么?但是都很开朗的一堆人聊着闲天,开着玩笑,分析着各个农场、雇主、薪水之间的差异、交流着田间地头工种不同的辛苦程度,还不停对于途径的各个农场进行描述和回忆。
他们有的看上去还收拾得很干净利落,真的不像农民工。对于他们的内心,可能还是希望自己能活的更有脸面吧。(其实我觉得他们3个月转1w多不算少了。。。又out了估计)
火车又奔波了6小时,在前进镇缓缓停下,车站门口各种接工友的老板已经蓄势待发……

justin0226 发表于 2012-3-1 22:31:40

前进镇比我想像得要大一些,也许是很多年“东方第一站”的美名,也许是这里是中转到各个再往东的农场的必经之地。
但是前进镇的客运站就没那么nice了。
之前查过到抚远县最晚有17:30的过路车,也许还有临时的加班车,当我进到客运站后被告知今天的所有始发车都卖完了,售票窗口已经下班的消息时,我整个人都斯巴达了,车站工作人员要求我去门口路边等过路车,看有没有机会。外面零下十几度啊。。。:Q
哆哆嗦嗦在寒风里矗立了半小时,实在冻僵了,之间看到一辆到抚远的大巴,拦了未停!因为满员了。。。
等车的人陆续多了几个,打听发现其中3个都是到离抚远还有45km的前哨农场的(前进镇--120km--前哨农场--45km--抚远县),我们4人就决定拼车前往,一人45,还可以接受。
走一段是一段吧,总比风中冻死强……

justin0226 发表于 2012-3-1 22:38:29

黑车倒是开得很快,不到80min就开到,此时已经接近6点,天完全黑了。空旷的前哨农场客车站连辆车都没有,更别说黑车了,算了,和司机再谈谈价,80元送到抚远,司机也没去过抚远(他的出租车属于建三江地区管辖),我们靠着我的GPS一路摸索到了美丽的边陲县城--抚远。
说抚远晚上真是十分漂亮,可惜不是一般的冷,就没拍照,7点不到街上已经没什么人,想去汽车站看看明天去乌苏的车票,也作罢,找个饺子馆补充点能量,赶紧歇了。

justin0226 发表于 2012-3-1 22:49:10

这是我此行最重要的一天: 中国东极 乌苏镇
位置  乌苏镇位于黑龙江与乌苏里江汇合处,东临大江,西依小河,与俄罗斯西伯利亚大铁路在远东地区最大
的编组站卡杂科维茨沃隔江相望。其地理坐标为东经134°12′20″,北纬48°15′29″,是中国疆域经度的东极,是中国最东端的行政乡镇,号称“东方第一镇”。
人口  乌苏镇不是真正意义上的镇,这里只是一个渔民集中的小居民点,常住也就一户人家。另外就是一个边防排,一个哨所。

来之前就打听到了乌苏镇冬天基本没人去的消息,但是还是早起去了车站看有没有车票,抚远县到乌苏镇40km左右,直达车安排在下午2点,对我来说太晚了,不过据说到抓吉镇也很近了(剩12km),早上正好标了有7:40到抓吉的班车,我再窗口一扫听,冬天这车停运。。。真nm点背啊!!!:Q
无奈,打车把。。。100块往返,司机本来开120,和我网上查的一样,不过一看我一个人,估计省点油钱,盯不住我磨叽,100也就点头了。

justin0226 发表于 2012-3-1 22:54:03

司机是山东人,20年前和朋友来抚远打工,做装修起家,人很热情,很善于聊天,打听到抚远站的修建进度实在是比报道得慢了很多,据说客运要到今年年底才通,货运网上写了已经通了,当地人都说只是放空车压一下路基。途径抚远站和抚远东站岔道口,一片雪,冬天工地也不开张了。

justin0226 发表于 2012-3-1 22:57:41

司机是山东人,20年前和朋友来抚远打工,做装修起家,人很热情,很善于聊天,打听到抚远站的修建进度实在是比报道得慢了很多,据说客运要到今年年底才通,货运网上写了已经通了,当地人都说只是放空车压一下路基。途径抚远站和抚远东站岔道口,一片雪,冬天工地也不开张了。

justin0226 发表于 2012-3-1 23:01:12

终于到了,乌苏镇,一个宾馆+一个哨所+一个水文站,中国最东。:victory:

justin0226 发表于 2012-3-1 23:03:44

乌苏镇~~~~~~~简介和镇碑

justin0226 发表于 2012-3-1 23:05:55

夏天生意会不错的小摊儿

justin0226 发表于 2012-3-1 23:07:00

哨所官兵~~~雪天坚持训练!向你们致敬!

justin0226 发表于 2012-3-1 23:07:56

孤风傲雪 对岸是russia

justin0226 发表于 2012-3-1 23:09:25

就咱一辆车,一个人的孤单旅行

justin0226 发表于 2012-3-1 23:10:53

补上佳木斯---前进镇 小票

justin0226 发表于 2012-3-1 23:16:20

回到抚远,雪也开始下得大一些了,早上为了保险起见提前买的12:30的到佳木斯的汽车票看来也是多此一举,随即改签到9:30,特意问了是不是直达,得到DM肯定的答复后才改签的,后来发现也是个不靠谱的。。。

此车站站停,招手即停,不招手也努力停,430km走了6h30min。。。

justin0226 发表于 2012-3-1 23:19:23

终于回到佳木斯,一天之前就提前打好了3张票,所以一定要赶在28号晚上回到佳木斯,还是老战术:百货大楼、大润发购物,不过这次去了三姐妹冷面馆,竟然发昏没吃冷面(几乎人人要冷面),真是给自己再去埋下伏笔啊!

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【五天万里路】 只为了最东的一瞥---乌苏镇