水墨人生 发表于 2009-12-12 23:37:50

请大家发帖时慎用方言

此前有会员在发帖时因为使用方言回复,造成误会或者曲解引起争议,在此特提请各位会员请注意:论坛是一个开放的空间,全国各地的人都可能浏览,同样的词句在不同的方言里可能会得到完全相反的理解,以致引起会员之间的争议,为了避免上述情况的发生,请大家在发帖时尽量避免使用易引起误会的、易曲解的方言,否则一旦引起争论或者会员投诉,我们会遵从“疑罪从有”的原则进行处理。
此帖发布前所引起的问题不做追溯,但此后会遵从此条对于一些因方言引起的争议作出相应处理。敬请各位会员注意!

和时间赛跑 发表于 2009-12-13 01:31:17

确实应该注意方言的使用,在发帖和回复的时候尽量用普通话较为妥当,避免发生不必要的误会,希望大家都能自觉遵守版规,共同创造和谐空间!:victory:

骨灰级菜鸟 发表于 2009-12-13 10:39:42

方言本身没有错,但是一些让大家引起误会的方言那就确实要慎用了。最好不要用。

比如“XX”是句方言双关语,可能是骂人的话,也可能只是一句普通的口头禅。但俗话“说者无意听者有心”,很可能一句“XX”就引起轩然大波。说着可能此时就要辩解只是口头禅而已,但听者呢?这样的“双关语”希望大家慎用,最好不要用啊!!!

还有一些“我靠、我操”等等不太好的口头禅建议大家不要用文字来表达出来,现在都提倡和谐。试问大家难道也愿意听脏口吗?可能有些人说这些话大家都这样说,习惯了。N久之前人类随地大小便、N久之前在青海可以随便捕食藏羚羊,现在可以吗?好习惯是慢慢养成的,好习惯是约束出来的。

另:出现有歧视、辱骂不利于论坛稳定等特殊含义的“双关语”。只要有其他车迷有异议的一律视为脏话。也请有异议的车迷切勿报复、争执等引起论坛混乱,因尽快报告版主处理。否则依照《西北论坛管理规范》的相关规定对双方当事人予以警告、禁言甚至封号的处罚。

changx007 发表于 2009-12-13 11:17:10

:victory: 好的

璟沨 发表于 2009-12-13 11:43:20

严重同意…

随风而过 发表于 2009-12-13 11:48:13

建议版主们把这些加入版规里。国家的宪法还时常修订呢,何况版规。建议把版规详细化具体化。
快过年了应该严打,把那些蠢蠢欲动坏分子们秒杀掉:victory:

西局Z20 发表于 2009-12-13 12:52:52

非常同意

709880127 发表于 2009-12-13 12:53:47

中(好的意思)!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵哈哈!开个玩笑啦!

八百里秦川 发表于 2009-12-13 12:56:30

同意

推广使用普通话

wgswgs 发表于 2009-12-13 14:14:49

赞同,尤其是一些有多义容易误会的话或有引申义的词,应严格限制。

襄渝双轨梦 发表于 2009-12-13 14:49:32

原帖由 骨灰级菜鸟 于 2009-12-13 10:39 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif
方言本身没有错,但是一些让大家引起误会的方言那就确实要慎用了。最好不要用。

比如“XX”是句方言双关语,可能是骂人的话,也可能只是一句普通的口头禅。但俗话“说者无意听者有心”,很可能一句“XX”就引 ...
显然我对你后面的话有个词有异议。
请问菜鸟骨灰级斑竹,论坛的论是啥意思?难道就只有议论,没有争论吗?因为有了争议,所以要议论,一个没有矛盾的社会,那不是社会,之所以论,就是因为有矛盾,才出现争执,争论,否则岂不是只剩下坛了。如果LS,LX稍微因为一个不同观点而争,斑竹就说注意发言,注意用词,那岂不是鸡蛋里挑骨头,因为很多时候只是争,并没有出现不和谐的词语或者句眼,而在骨灰斑竹看来就似乎触犯了规则。当然你说过时为了防止后面的更大吵架出现,但等出现了你再处理也为时不晚吧。你不可能看到一个人拿着刀就想着那个人会去杀人啊,否则岂不是成了曹操杀吕伯一家的故事了。
在这个问题上,我觉得其他3个版主做的都不错,尽管嘉峪关封过我一天,但之后我发现他从大体的把握比你强,因为比较合理的把握度,而菜鸟是不太会把握,看到有人争就警告,那以后还论啥啊。直接叫客气坛妥了。
还有这是个铁路论坛,铁路是修在地上的,是修在各个城市和地区,抛开地域谈铁路,就相当于公牛挤奶,没有味道。地域方面有了分歧是再所难免了,自己家庭还有分歧了何况国家了。只要我觉得不是人身攻击,侮辱,贬低他人,地区的语言和句子出现,就应该保留。我相信当你和你老婆为了件小事发生点争执,也就是互相解释自己道理的时候,你却不让你老婆说话,那估计时间长了,外人都觉得你无法相处。
当然这仅仅是从论坛和网络角度来看人,真正没接触过,也不能全盘品头论足。就说这么多吧,如果你觉得我说错了,我也没法

天路飞扬 发表于 2009-12-13 15:31:20

确实应该注意方言的使用

Z53 发表于 2009-12-13 18:35:41

襄渝双轨梦,这次你的发言不是骨灰一个人认为不妥,而是很多会员都这样认为。在很多人表示不满以后,你不但认识不到你发言中的不妥,还多次强词夺理,难道你就不应该反思一下吗?论坛的发言是给他人看的,不是给自己看的,发言当然应该注意用语是不是会引起他人的异议。论坛当然会有争论,但不应该是发言用语的争论,而是关于发帖内容的争论,希望你不要将两者混为一谈。西北区对发帖用语管理是严,如果你觉得不适应,可以选择在西北区保持沉默。

兰客Z56次 发表于 2009-12-13 18:36:41

这个这个 不要一刀切哈有些方言还是很精华的只要不是出于恶意就行

用不着这样小题大做的大家和谐就好

骨灰级菜鸟 发表于 2009-12-13 18:42:37

原帖由 襄渝双轨梦 于 2009-12-13 14:49 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif

显然我对你后面的话有个词有异议。
请问菜鸟骨灰级斑竹,论坛的论是啥意思?难道就只有议论,没有争论吗?因为有了争议,所以要议论,一个没有矛盾的社会,那不是社会,之所以论,就是因为有矛盾,才出现争执 ...

襄渝双轨梦:你不要在这里咬文嚼字。
论坛是讨论的地方,不是争执的地方。版主们的责任就是维护论坛的稳定,提前避免或及时制止一些麻烦。

我做为副版主该怎么做不用你教。我究竟怎么样大家有公正的评论。

如果你认为我不胜任本版副版主,你尽管发帖弹劾或站内信给嘉峪关机务段撤了我。

说句良心话,西北区现在很安宁了也很和谐。你在别的区什么样我们不管,只希望你入乡随俗,不要破坏西北区现在和谐的气愤。

另回复楼上的。方言没有错。语言是一门艺术,表达的好了让人欣慰欣赏,反之岂不是让人作呕,您说对不?

兰局N902 发表于 2009-12-13 18:46:41

支持板斧,共建和谐西北

随风而过 发表于 2009-12-13 19:26:47

骨灰版,提醒你一下,不要被跳梁小丑给逼的六神无主乱了方寸。你是板斧,对于屡教不改废话连篇的主儿没必要好言相对,直接处理。
不过建议最近针对某些跳梁小丑的捣蛋让其他版主处理,你需要冷静下。千万别惹的自己一身骚。
还有,很支持你当板斧,我相信绝大多数人还是支持你的。
一个坛子里让人讨厌的小丑,随他去跳弹吧:)

水墨人生 发表于 2009-12-13 19:48:30

原帖由 兰客Z56次 于 2009-12-13 18:36 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif
这个这个 不要一刀切哈有些方言还是很精华的只要不是出于恶意就行

用不着这样小题大做的大家和谐就好
简单点说,这个主题并不是一刀切,更不是小题大作。
请各位认真理解“请大家在发帖时尽量避免使用易引起误会的、易曲解的方言,否则一旦引起争论或者会员投诉,我们会遵从“疑罪从有”的原则进行处理。”这句话的意思。避免,不是禁止;只有在引起争议的时候才会“疑罪从有”。其含义是引导大家文明发帖,而不是禁止大家使用方言进行讨论。其实方言里也有很多精华,当年的相声大家侯宝林、郭启儒不是也有谈论方言的作品吗?
个人认为还没有那句话必须用“靠”、“草”、“傻逼”这样的文字不能表达的!辩论也不是非得用那些脏字才能说服人的!把这样的一些方言里的不文明的东西带到我们的论坛里就是一种不文明,这样的“论”不要也罢!我们不反对议论、争论,但是绝对禁止借“议论”、“争议”等借口,使用不文明的语言攻击坛友。
希望大家少安毋躁,文明发言。

水墨人生 发表于 2009-12-13 19:57:31

我转贴一下百度知道里对论坛的定义:

论坛又名BBS,全称为Bulletin Board System(电子公告板)或者Bulletin Board Service(公告板服务)。是Internet上的一种电子信息服务系统。它提供一块公共电子白板,每个用户都可以在上面书写,可发布信息或提出看法。它是一种交互性强,内容丰富而即使的Internet电子信息服务系统。用户在BBS站点上可以获得各种信息服务,发布信息,进行讨论,聊天等等。

像日常生活中的黑板报一样,论坛按不同的主题分为许多版块,版面的设立依据是大多数拥护的要求和喜好,用户可以阅读别人关于某个主题的看法,也可以将自己的想法毫无保留地帖到论坛中。一般来说,论坛也提供邮件功能,如果需要私下的交流,也可以将想说的话直接发到某个人的电子信箱中。

在论坛里,人们之间的交流打破了空间,时间的限制。在与别人进行交往时,无须考虑自身的年龄,学历,知识,社会地位,财富,外貌,健康状况,也无从知道交谈的对方的真实社会身份。这样,参与讨论的人可以处于一个平等的位置与其他人进行任何问题的探讨。

论坛往往是由一些有志于此道的爱好者建立,对所有人都免费开放。而且,由于BBS的参与人众多,因此各方面的话题都不乏热心者。我们当然可以利用它来解决学习中的一些疑惑,也可以把自己的心事吐露出来

http://zhidao.baidu.com/question/7457536.html?fr=ala0

兰客Z56次 发表于 2009-12-13 20:37:59

和谐呀 同志们 没得必要为这个事情吵该发图发图 该发帖...

有想法就说不要这么多条条框框 相互尊重 相互理解就OK了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请大家发帖时慎用方言