行在拉萨——拉萨四月天
今年四月的一次旅行,虽然已经过去很久了但是还是想贴出来给大家看看。这是张得来不易的车票。早晨,我在西安火车站售票大厅的 21 号窗口,跟某女售票员对话如下:
我:有明天去拉萨的硬座么?
她:没有
我:后天呢?
她:也没有,只有卧铺, 600 多
我:×……※ %#$
她:等下,刚有个退票的,后天有一张硬座,早晨 6 点四十五。
于是,我就这么去拉萨了。其实这次旅行没有准备,没有计划,也没有旅伴,除了手机和屏幕坏掉的 mp3 ,完全是一次三无旅行。不过这样也好,总是说没有期待才能获得惊喜么。
[ 本帖最后由 clockgoing 于 2009-10-13 00:54 编辑 ] 买完车票,我就坐上 603 直奔西安外国语大学。西北地区参加出国考试的朋友很熟悉这条线路吧。早上 10 点我成功下榻在了西外宾馆里。提到西外宾馆,实在是感觉义愤填膺,如果你不是早晨考试的话还是不要住这里了, 120 的标间里面的家具至少都有 20 年的历史了,整个墙壁没有一块完整的壁纸,白天也没有热水,和在拉萨住的宾馆比简直是黑到了极点。
下午出去转转,就去了隔壁的陕师大,真的是没看见美女啊 … 这张照片是陕师大浴室前的壮观景象,我怀疑还能认出哪个暖瓶是自己的么。浴室名字很有意思啊,思源堂,洗澡水也要思源的。师大的校园里百花盛开,女生衣着简单,真是春意盎然。
[ 本帖最后由 clockgoing 于 2009-10-13 00:46 编辑 ] 又折腾了一天之后我终于踏上了西行的旅途—— go west ,西游记,套用下 village people 的经典老歌。想想要面对的 35 个小时硬座,头天晚上在火车站的站前广场找了家邮政宾馆,不要发票 100 元,很不错,至少没有小强。清晨 6 点退房,跑到进藏候车室打会盹儿,进候车室时要登记,一个老头问你:你的什么地干活,去拉萨什么地干活。记得我前面的一个藏族女孩叫桑珠,登记职业时想了半天说,农民吧。
火车上让人疲倦的生活,踩过经典的双层特快t56,估计时日也不多了。我的前后左右四面八方都是重庆去西藏打工的人,说不好听就是农民工吧,所以整个三十多个小时就没找到人聊会天。
[ 本帖最后由 clockgoing 于 2009-10-12 22:39 编辑 ] 车过宝鸡峡,每次路过都想下去游一圈,可在地图上都找不到呢?给人感觉还是挺大的。很快就到了兰州,过路反而感觉非常亲切,特别有下车的冲动。
[ 本帖最后由 clockgoing 于 2009-10-12 22:40 编辑 ] 漫长的十几个小时后到了格尔木,算了走了一半了。这时大概夜里两点多,下车感受了下高原马上就冻回去了,估计得有零下 10 度吧,可怜我穿的都是单衣。话说整个西藏之行每天晚上都在寒冷中度过。
[ 本帖最后由 clockgoing 于 2009-10-12 22:41 编辑 ] 在座位上折磨了一夜后,抬眼看窗外的景色已然很不一样,四月初的青藏高原还是一片白雪皑皑。列车行驶在可可西里自然保护区内,我站在茶炉边欣赏了高原上的日出,那一条笔直的线路就是著名的青藏公路,在这一地区是没有铺柏油的。
因为坐的实在很不舒服就只能到处总动,还好车上站得人不算太多。我在过道溜达时顺便向窗外张望赫然看到十几只藏羚羊就在窗外的不远处,或坐卧或进食,可惜等我抬起相机列车早就飞驰而过了。同样遗憾的还有后来看到的两只野驴,耳朵非常的长,像大兔子一样。
[ 本帖最后由 clockgoing 于 2009-10-12 22:43 编辑 ] 唐古拉山口,这是青藏铁路的最高点,海拔 5100 米。这时火车里的氧气浓度就明显不够了。想想全封闭的车厢,一节车一百多人,还是不怎么洗澡的人,加上时时有人抽烟,有几个时候我都想去唯一通风的厕所里去透透气。所以这个时刻我已经被熏得完全忘记了高原反应,同时暗暗发誓回去的时候一定要买卧铺,后来发现又失算了。
因为很多人是买现售到西宁的票然后补到拉萨,于是还是有很多超员。
[ 本帖最后由 clockgoing 于 2009-10-12 22:47 编辑 ] 过了唐古拉山,就是大片的草原和成群的牛羊了。这个季节牦牛都是放养的,据说秋天的时候它们可以自己回家。我还是比较喜欢温顺的白牦牛,主要是忘不了在甘孜时被牦牛追的惨痛经历 -_-~
[ 本帖最后由 clockgoing 于 2009-10-12 22:49 编辑 ] LZ你传的图全是 经历了相当漫长的 35 个小时后,我终于于 4 月 1 日 下午 15 点 30 分抵达了拉萨车站。这天真是个好日子,在火车上快发疯的我完全对各种谎言没有任何防备啊。
下了火车感觉震撼还是相当大的,一是硕大的拉萨车站只有我们这一趟车和车上下来的几百人;二是出站后随处可见的武警让人总能联想到奥运时的北京,而在拉萨的这几天我最明显的感觉就是看见的武警比游客还多;还有就是,我终于体会到了高原,因为下车伴随的就是明显的气短,到了宾馆就演变成了头痛,但是在拉萨的这四天似乎只有第一天的反应稍有些强烈,到后来不管我爬山还是骑车环城一周都没有什么明显感觉了。
[ 本帖最后由 clockgoing 于 2009-10-12 22:50 编辑 ] 啊。。。图是从我博客里转的。。 重新传。。 纠正一下,青藏公路都铺油了! 纠正一下,602不到外国语大学,应该是603才对。 文比图好,先顶一下!!!第一次上没看上图,第二次看不全,快改!!!1:L 布达拉宫,拉萨的符号,很多内地人对拉萨的唯一印象。因为布达拉宫占据了整个拉萨城的制高点,而且周边的建筑都不能超过它的高度,所以人们总是能在很远的地方就能眺望到它,这也是在拉萨辨别方向最好的方法之一。
我从火车站上了公共汽车,便遇到了这次拉萨之行的主旋律,上海人。先是遇到了一对背着相机,拿着驴行指南的男女,于是我向他们请教住在哪里比较好,几句话过后,他们发觉我这次完全没什么准备,于是开始从各个方面鄙视我。其实我还是有些基础知识的,至少知道著名的北京东路,和吉日,巴朗学等著名旅馆。
出门还得靠自己,一家一家找吧。东拐西拐,路过了无数的武警,终于走到北京东路,第一家遇到的知名宾馆就是亚宾馆了,同时发现它赫然挂上了三颗星星,这个哪承受的起,不过还是先看看再说吧。
进去服务台,只有一个藏族小伙子在电脑后面,整个大厅加上我就再没别人了。我问了下单人间的价格,回答是 100 元,听了有点心动,毕竟比兰大招待所还便宜。我说能便宜点么,他说不如你住藏式标间吧,条件比单人间好,现在没人你给 90 块钱一天就行。于是我更激动了。于是去看了房间,所谓藏式标间就是把普通标间装修得有些藏族味道,两张一米四的单人床,墙上有些藏式壁画,家具也都是雕花的木质家具,只是洗手间里洁具居然都是 American Standard 的,相当的超值。
四月真是来拉萨旅游的好季节。
再来一张
整个拉萨市区不大,走累的时候我就会回房间坐一会,在高原上还是很容易感觉疲倦的。
晚上吃过了饭,就步行去了布达拉宫广场,沿着外墙转了一圈。外墙边上都是转经筒,于是很多藏民每天傍晚会来这里朝拜。本来我是听说参观布达拉宫需要提前预约的,后来到了一问才知道淡季根本没有这规定,因为每天去的内地游客不超过一百人。
第二天一早就迫不及待的去了布达拉宫,阳光下看到一群人在修整院墙,感觉他们很享受着工作。
传说中的雪城,长长的台阶对于初上高原的人是个考验。另外参观雪城是不要门票的,直到爬到上面才能找到售票处。在淡季时,当地藏民只要花两块钱就可以随意进出了,所以和我一路同行的都是来朝拜的藏民。很多人背着小孩来祈求佛祖的赐福。
这是老鹰还是秃鹫?在拉萨看到了很多叫不出名字的大鸟。